Четверг, 15 Ноября
+4...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.83 KZT
  • €1 = 383.95 KZT
  • 1 RUB = 5.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Арестованы еще семь человек по делу о хищении нефти в Актобе

Просмотров:1437 Опубликовано: 12-12-2016, 09:31
Арестованы еще семь человек по делу о хищении нефти в Актобе
Коллаж Tengrinews.kz
Арестованы еще 7 человек по делу о хищении нефти в Актобе, передает корреспондент Tengrinews.kz. В числе арестованных - лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Ранее было известно об аресте двух фигурантов дела.

В суд №2 Актобе поступили ходатайства о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Батырова Б. К., Казкенова Н. С., Дусупова С. Б., Еркетаева Е. У., Амитова А. А., Ильясова Ж. М, Калиева А. М., Сарсенова А. Ж. и Избасар Е. Ж. (инвалид 1 группы), задержанных в ходе спецопераций по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

Органом досудебного расследования указанные лица подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 197 ч.4 п.1,2 (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения) и статьей 262 части 2 (создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Постановлениями суда ходатайства удовлетворены. Санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Ранее было известно об аресте Батырова и Казкенова. Органом досудебного расследования они подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 197 части 4 пунктами 1, 2 "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения" и статьей 262 части 2 "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Постановлением суда от 9 декабря 2016 года ходатайство удовлетворено.

Известно, что подозреваемые перевозили нефть на нефтевозах. Один из них безработный, другой таксист. Сообщается, что подозреваемые просили не брать их под стражу, так как имеют семьи, детей, постоянные места жительства. У Нурлана Казкенова пятеро детей, у Батырова трое детей. У последнего проблемы со слухом.

Напомним, 7 декабря КНБ с Нацбюро по противо­действию коррупции и МВД в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны была начата масштабная спецоперация по пресечению дея­тельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. За­держаны лица, подозреваемые в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами.

Помимо этого, были задержаны несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое "криминальное" покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. Сейчас проводятся обыски по местам их прожи­вания, а также на ряде предприятий, по предварительным данным, занимающихся легализацией краденой нефти.

Позже сообщалось, что параллельно в Алматы развернулась спецоперация по поимке сообщников преступной группировки. Вместе с лидером преступной группировки "Четыре брата" Еркином Избасаром правоохранители задержали его телохранителя и водителя. Спецслужбы считают Избасара одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области. Согласно материалам дела, он разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованного "черного золота". А помогали ему в этом приверженцы радикального салафизма.

8 декабря появилась информация о том, что Еркин Избасар был доставлен на допрос в Актобе. Прикованный к инвалидному креслу 50-летний мужчина вместе со своими помощниками в сопровождении сотрудников силовых органов прилетел в Актобе специальным рейсом. Всех сразу же увезли на допросы. Позже сообщалось, что незадолго до задержания Избасар был замечен на прошедшем в Алматы Кубке Конфедерации-2016.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сагида Алан (Посетители) 12 декабря 2016 22:38
Их арестовали на 2 месяца, остается надеяться что за это время следствие докажет их вину, таким людям опасно быть на свободе
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aynaz Amirbek (Посетители) 12 декабря 2016 15:59
Бірнешеуі ұсталған екен, тергеу амалдары жүргізіліп жатқан болар.

Мемлекеттің қазба байлығын ұрлағаны былай тұрсын, онымен сақалдыларды тойғызғандары дұрыс емес. Сонда олардың мақсаты не?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мартин Борман (Посетители) 12 декабря 2016 15:10
А что там с владельцем завода, где ворованная нефть легализовывалась? Кто его крыша?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Антон Поляков203 (Посетители) 12 декабря 2016 15:02
Богенбай Раимбеков,
да, потому что прерывая каналы финансирования им, то можно прервать каналы финансирования терроризма

не думаю, что это конец этого дела, сокрее всего они потянули лишь за ничтоку в целом мотке, главное, что теперь постепеннор всех накроют
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Руслан Норозов (Посетители) 12 декабря 2016 14:42
Я думаю, что необходимо проверить нефтедобывающие предприятия по всему Казахстану.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Богенбай Раимбеков (Посетители) 12 декабря 2016 14:40
Вот так и необходимо перекрывать каналы финансирования преступным элементам
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Khasan (Посетители) 12 декабря 2016 13:39
шаман. ну как оказывается, там были и силовики, которые и крышевали и теперь во всем надо разбираться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ляззат (Посетители) 12 декабря 2016 11:34
потому что у них крыша была, а сейчас эту крышу раскрыли..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 12 декабря 2016 10:17
мне вот интересно если они знали что он организатор/лидер ОПГ, то почему раньше его не закрыли по ст.235, а если нет доказательств то почему сейчас утверждают, ведь ОПГ четыре брата существует давно

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter