Четверг, 15 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.01 KZT
  • €1 = 416.39 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Сервис по предоставлению владельцам домов данных о прописанных разрабатывает МВД

Просмотров:943 Опубликовано: 21-12-2016, 17:55
Сервис по предоставлению владельцам домов данных о прописанных разрабатывает МВД
Фото с сайта Tengrinews.kz
МВД разработает сервис, который предоставит возможность собственникам жилищ получать сведения о количестве зарегистрированных по конкретному адресу граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

"В настоящее время проводится работа по интегрированию базы данных с присвоением регистрационного кода адреса. По завершении актуализации адресных сведений по кодам справочников и собственникам жилищ будет разработан сервис, который предоставит возможность собственникам жилищ получать сведения о количестве зарегистрированных граждан по конкретному адресу", - сообщили в МВД.

Многие владельцы квартир высказали опасения о том, что в их квартирах без их ведома могут быть прописаны десятки незнакомых им лиц. "То есть скажем так, у меня в квартире прописаны 10 человек (которых я знать не знаю), и коммунальные услуги я должна ведь буду оплачивать за них? А вдруг у меня прописан не дай бог какой-нибудь преступник? Или предполагаемый террорист? Ко мне в один день придут сотрудники органов и скажут, у вас прописан такой-то злоумышленник. А что я скажу в ответ?! Извините, я не обладаю нужной информацией. Уже молчу о том, что из-за такого бреда я не смогу прописаться в своей же жилплощади", - выразила опасения одна из пользовательниц соцсетей.

В свою очередь представители НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" пояснили, что на портале eGov в таком виде услуги нет. "Раньше функцию хранения информации о прописанных в квартире людях выполняла домовая книга, но после того, как ее упразднили, насколько мы знаем, официальных аналогов от МВД так и не появилось. Мы поднимем данный вопрос со своей стороны и поделимся информацией, если что-нибудь станет известно", - прокомментировали в ведомстве.

Юрист Александр Каплан отметил, что для выписки лиц, которые прописаны в чьей-либо квартире, сейчас нужно знать, кто конкретно в ней прописан. "Это недоработка МВД в части неподготовки соответствующей государственной услуги и профильного министерства, отвечающего за деятельность ЦОНов, не доработавших функционал их базы", - пояснил он.

Корреспондент Tengrinews.kz посетил один из центров обслуживания населения с целью выяснить, можно ли владельцу квартиры узнать о зарегистрированных в его квартире лицах. На месте сотрудники центра пояснили, что могут предоставить информацию о зарегистрированных в квартире устно. Для этого им понадобилось удостоверение личности владельца квартиры и точный адрес. При этом официальная справка не выдается. "Такая справка о том, что у вас какие-либо люди прописаны, не выдается. Выписать можете, написав заявление", - пояснили представители НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Также они подчеркнули, что при регистрации человека по новому адресу его регистрация по старому адресу отменяется автоматически.

Напомним, сейчас в Парламенте РК обсуждается проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Одна из норм обсуждаемого документа - обязательная регистрация казахстанцев по месту жительства. В Министерстве внутренних дел республики отметили, что обязанность граждан зарегистрироваться по новому месту жительства в десятидневный срок является действующей нормой и была предусмотрена законом с 2000 года. Также планируется принять поправки об ответственности арендодателей за допущение проживания лиц без регистрации в жилище. "Это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту жительства либо месту временного проживания", - сообщили в МВД.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter