Среда, 26 Сентября
+25...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Что год грядущий нам готовит: штрафы, ЭРА-ГЛОНАСС и электроавтобусы

Просмотров:1334 Опубликовано: 26-12-2016, 15:02
Что год грядущий нам готовит: штрафы, ЭРА-ГЛОНАСС и электроавтобусы
Фото: today.kz
Помимо всяческих застойных явлений на авторынке, которые, увы, никуда не денутся, нас с вами, дорогие автомобилисты, ждут несколько совершенно реальных и не всегда позитивных вещей.

Например, поднимутся штрафы за нарушение ПДД. Нет, поднимут их не дорожные полицейские, и не государство (целенаправленно) – вон, мажилисмены, напротив, всячески пытаются эти штрафы снизить.

Поднимет их возрастающий с января 2017 года месячный расчетный показатель (наш любимый МРП). Вырастет он ни много ни мало, а сразу на семь процентов - с 2121 до 2269 тенге. И, естественно, это все скажется на штрафах: минимальный (два МРП) вырастет не намного – на 300 тенге (296, если быть уж совсем точной), а вот штрафы повыше, например, за превышение – на полторы тысячи, для кошелька лихачей или просто невнимательных водителей уже гораздо существеннее.
Но самым страшным станет штраф за парковку на местах для инвалидов – 113 450 тенге. Это уже где-то за пределом…

Второе грядущее с 1 января явление – присутствие в ввозимых на территорию нашей страны автомобилях сертифицированной системы экстренного реагирования при ДТП ЭВАК или ЭРА-ГЛОНАСС. Эту "шикарную" новость принес нам Технический регламент таможенного союза, в котором четко и ясно говориться о том, что все автомобили категории М (легковые) и N (грузовые), впервые выпускаемые в обращение в нашей стране, должны быть оснащены системой вызова экстренных оперативных служб (глава 13 техрегламента "О колесных транспортных средствах").
Причем этот регламент касается не только новых автомобилей, но и всех б/у машин, если только вы не ввозите их в Казахстан из страны, входящей в ТС.

С 1 января в ПТС (паспорт транспортного средства) должны быть обязательно вписаны сведения об этом самом устройстве экстренной связи с оперативными службами. Проблема в том, что для получения ПТС нужно иметь на руках и СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). А вот с этим у всех огромные проблемы – такая бумажка имеется на руках только у официальных дилеров брендов, дистрибьюторов и импортеров (которых в нашей стране все меньше и меньше). Ну а "серый" ввоз и вовсе станет практически нереальным.

Ну и третье событие грядущего года – появление в Алматы электроавтобусов. Пока что эта затея находится на грани внедрения, но вполне возможно, что хотя бы с десяточек экологичных автобусов к Универсиаде мы все-таки увидим на улицах Алматы.

Уже в январе два таких электроавтобуса должны выйти на линию в тестовом режиме (скорее всего, они будут курсировать по проспекту Абая). Однако уже сейчас Higer Quazar планирует собирать (да-да, вы не ослышались!) около 300 автобусов в год в пригороде Алматы (планы же на будущее более чем оптимистичны - 500). По словам представителей компании, сейчас в городе девять тысяч автобусов, а полного обновления требует полторы тысячи из них.

Из самого интересного в этих автобусах - батарея нового поколения из титанат лития (емкость 44,2 киловатта в час). Особенность ее в том, что заряжается она в течении 10 минут до 100 процентов (с 30 процентов). Кроме того, у титанат-литиевых батарей более 20 тысяч циклов заряда (у литий-ионных - от 700-1500 циклов).

Ресурс такой батареи - около миллионов километров. По данным Higer Quazar, на одном заряде такой автобус может проехать около 70 километров - но это в идеальных условиях (тесты автобусов проводятся пока лишь на территории завода). В условиях реальных этот пробег будет немного меньше, впрочем средний маршрут городского автобуса - 25-30 километров. Для удобства подзарядки на конечных пунктах маршрута будут установлены зарядные станции (380 вольт).
Не знаю, что получится из этой затеи, но может быть и выйдет что-то путное...
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
FANTOM (Посетители) 26 декабря 2016 18:25
От этого ТС всем хорошо только не нам!!! Зачем он вообще нужен? Это почти как в фильме "Брат" "немец" повторял, что русскому хорошо то немцу(казахстанцу) смерть! Потихоньку таким макаром потеряем нашу независимость
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 26 декабря 2016 17:04
Димон
Благодарю. Привык видеть автора в начале статьи...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шым-Актау
Димон (Гости) 26 декабря 2016 16:57
Цитата: Куаныш Атшыбай
Жаль, не написано автор статьи...
перейдя по ссылке в низу статьи,в источник, там в низу источника написано Автор статьи:
Елена Никитенко chih ! И даже ссылка на Фейсбук есть sila
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 26 декабря 2016 15:49
Это статья написано с чувством. Жаль, не написано автор статьи...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. (Гости) 26 декабря 2016 15:31
Но самым страшным станет штраф за парковку на местах для инвалидов – 113 450 тенге. Это уже где-то за пределом…
Ничего запредельного не вижу, не нарушай закон и будет тебе щастя. На прокурорском рынке не мог машину запарковать 30 минут,под знаком стоял кроссовер и хозяину плевать что я ковылял сто метров по грязи вместо пяти. Не нарушайте это правило,это я обращаюсь к дамам, 10 из 10 это вы,мною зафиксировано.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шым-Актау
tolk (Посетители) 26 декабря 2016 15:16
Устройство экстренной связи это развод народа на деньги в государственном масштабе!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter