Воскресенье, 18 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Бизнесмен использовал полученные от ЕНПФ средства в личных целях - КНБ

Просмотров:1647 Опубликовано: 12-01-2017, 12:09
Бизнесмен использовал полученные от ЕНПФ средства в личных целях - КНБ
Фото © Турар Казангапов
Учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев использовал в личных целях полученные от ЕНПФ пять миллиардов тенге. Об этом говорится в ответе КНБ на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как известно, сейчас правоохранительные органы расследуют сделку с участием ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум". В ее рамках Единый накопительный пенсионный фонд приобрел облигации золотодобывающей компании со ставкой в 19 процентов годовых за счет собственных средств. Сделка вызвала сомнения у руководства Нацбанка, вследствие чего представители финансового регулятора обратились в правоохранительные органы. В ЕНПФ, в свою очередь, поясняли, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет ценных бумаг ТОО "Бузгул Аурум".

Комментируя сделку, в КНБ заявили, что при принятии решения о покупке 500 тысяч облигаций этой компании не было учтено ранее выданное департаментом управления рисками АО "ЕНПФ" заключение, в котором рекомендовано воздержаться от инвестирования в связи с наличием высоких кредитных и проектных рисков.

"По имеющимся данным, указанная сделка заключена под влиянием председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева, который, будучи руководителем инвестиционного комитета АО "ЕНПФ", оказывал воздействие на подчиненных в целях скорейшего вынесения положительного решения по вопросу о приобретении фондом купонных облигаций ТОО "Бузгул Аурум". При этом начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками Муса Бахтов незаконно составил повторное заключение по сделке, в котором указано об отсутствии возможных рисков для фонда при приобретении облигаций ТОО "Бузгул Аурум. В свою очередь, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин подписал и предоставил ряд фиктивных документов в процессе размещения облигаций указанного ТОО на казахстанской фондовой бирже и приобретения их АО "ЕНПФ", - прокомментировали в КНБ.

В ведомстве резюмировали, что таким образом "путем заключения вышеуказанной сделки между АО "ЕНПФ" и ТОО "Бузгул Аурум" было совершено хищение средств фонда, являющегося учреждением со 100-процентным участием государства, на сумму в пять миллиардов тенге".

"Кроме того, Кенжебаев Б.С, являясь единственным учредителем ТОО "Бузгул Аурум", незаконно использовал в личных целях полученные от размещения облигаций и находящиеся на депозитном счете указанного ТОО денежные средства в размере пяти миллиардов тенге вопреки их целевому назначению", - говорится в ответе КНБ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобы на постановление о мере пресечения председателю правления АО "ЕНПФ" Руслану Ерденаеву, начальнику управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусе Бахтову, председателю наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын", а также учредителю ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжану Кенжебаеву, директору ТОО "Бузгул Аурум" Азату Найзагарину.

"Суд даже не принял залог подозреваемых в общей сумме пять миллиардов тенге", - заявлял ранее адвокат Кенжебаева и Найзагарина Галым Нурпеисов.

Содержание под стражей на два месяца было санкционировано алмалинским районным судом. Органами досудебного расследования Руслан Ерденаев и другие подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по статье 189, части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Ранее адвокаты фигурантов по делу ЕНПФ прокомментировали задержание и арест своих подзащитных.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Tatyana01 (Посетители) 12 января 2017 17:28
Цитата: ПетровичЪ.
Хорошо хоть есть кому их за руку схватить

Я на 100% уверена, что из 100 подобных сделок, одного, как вы говорите "за руку схватили", а 99 руки то умыли..... Знаем мы как денежки народные прокручиваются в своих целях тем у кого есть к ним санкционированный доступ.... Не во благо народа - это уж точно....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. (Гости) 12 января 2017 14:09
А вы ребята работайте себе podmig только отчислять пенсионные не забывайте. Хорошо хоть есть кому их за руку схватить,а так давно бы упёрли всё подчистую.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ПетровичЪ.
  • .....
  • Richie
martinzon4ik (Гости) 12 января 2017 13:45
Бизнесмен использовал полученные от ЕНПФ средства в личных целях - КНБ

Примените смертную казнь. Если их не умертвить сейчас, то в дальнейшем они лишат будущего наших потомков. Уничтожайте не раздумывая, они ничем не лучше террористов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • martinzon4ik
  • ПетровичЪ.
  • Ну Ну
  • Richie
Tatyana01 (Посетители) 12 января 2017 13:13
Ну это ни в какие ворота уже не влезает... До каких пор это будет продолжаться??? Воровство, коррупция, нецелевой расход наших средств.... За растрату народных средств надо учредить смертную казнь, по другому у нас не справиться, так и будут одни золото скупать, другие сопли мотать.....

А это вообще как понимать.... за счет собственных средств..... Государственный пенсионный фонд за счет собственных средств???? Да вы, ребята , совесть то напрочь потеряли.... kill
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Гости) 12 января 2017 12:46
"Суд даже не принял залог подозреваемых в общей сумме пять миллиардов тенге", - заявлял ранее адвокат Кенжебаева и Найзагарина Галым Нурпеисов. bravo

Кончились каникулы Банифатце!! lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter