Вторник, 25 Сентября
+24...+23
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Вопрос о штрафах при двух регистрациях разъяснили в МВД

Просмотров:3363 Опубликовано: 16-01-2017, 13:38
Вопрос о штрафах при двух регистрациях разъяснили в МВД
Фото © Tengrinews.kz
Если у человека есть временная регистрация, то на владельца жилья, в котором этот человек зарегистрирован по месту жительства, штраф налагаться не будет. Об этом сообщил начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, отвечая на вопрос читателя в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

Он ответил на вопрос о возможности наложения штрафа по статье 493 КоАП РК "Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо непринятие мер по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, либо допущение проживания физических лиц без регистрации".

Читательница, которая живет с родителями и собирается снять квартиру для проживания с молодым человеком, отметила, что ей не предоставят возможность оформить регистрацию по месту жительства. В связи с этим ей необходимо оформить временную регистрацию во временном жилище. "Однако не будет ли моему отцу как собственнику/владельцу дома грозить штраф за "допущение регистрации лиц, которые фактически не проживают в жилище"? Или мне необходимо выписаться из дома отца и оформить постоянную регистрацию по месту нового проживания на съемной квартире (что в принципе невозможно)? При этом смены места жительства не наблюдается, так как я намерена жить в пределах одного города", - поинтересовалась она.

В свою очередь Саинов отметил, что в этом случае штраф наложен не будет. "Сниматься с регистрации по месту постоянного жительства нет необходимости. При наличии у вас регистрации по месту временного проживания собственник жилища, в котором вы зарегистрированы постоянно, привлекаться к административной ответственности не будет", - сказал он.

Также Саинов разъяснил понятие преимущественного проживания. Вопрос по поводу преимущественного проживания возник ранее у юриста Сергея Уткина при разборе текста статьи 492 КоАП РК, предусматривающей штраф за "Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца". Уткин, в свою очередь, отметил, что понятие "проживание" в законе не расписано. "Закон подразумевает, что это и так всем ясно. Логично, что если вы приходите в гости пить чай, потанцевать, посмотреть телевизор, это не является проживанием. Но более точно этот вопрос будут разбирать в суде", - говорил он.

Ранее в МВД разъясняли понятие "место жительства", в котором упоминается фраза "постоянно или преимущественно проживает". "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Однако разъяснения преимущественного места проживания не приводились.

По словам Саинова, в случае если человек проживает с супругой в одной квартире, но при этом ежедневно посещает жилье родителей и иногда остается там ночевать, родительское жилье будет преимущественным местом проживания. Ему задали следующий вопрос: "Здравствуйте, я прописан сейчас в родительской квартире, а проживаю с женой в другой квартире в пределах одного города. Каждый день заезжаю к родителям, иногда остаюсь ночевать, есть ли необходимость во временной регистрации по месту проживания с женой? Ведь вся корреспонденция, все документы приходят на адрес постоянной прописки", - поинтересовался читатель.

"Да, Вам необходимо зарегистрироваться по адресу, где проживаете с женой, так как это ваше преимущественное место проживания", - сказал Саинов.

Также Саинов, отвечая на вопрос другого читателя об оплате коммунальных счетов в случае, если человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом, заявил, что временная регистрация свидетельствует о фактическом проживании. "В связи с чем гражданин будет оплачивать коммунальные услуги только по месту жительства", - сказал представитель МВД. При этом он подчеркнул, что вопросы жилищно-коммунальных отношений регулируются местным исполнительным органом. "Как вы знаете, большинство коммунальных услуг начисляется в соответствии с показаниями измерительных приборов", - сказал Саинов.

Также он ответил на вопрос, нужно ли регистрироваться человеку, который живет 5 дней в неделю в одном месте и 2 дня в неделю в другом. "Если срок пребывания не превысит месячного срока, необходимости во временной регистрации нет. Учитывая, что в указанном городе Вы находитесь преимущественное количество времени, это является основанием для временной регистрации", - сказал он.

Стоит отметить, что, по словам Саинова, при перерегистрации по месту временного пребывания предыдущая в информационной системе автоматически аннулируется. Так он ответил на вопрос читателя о том, что произойдет при временной регистрации по другому адресу до истечения временной регистрации на предыдущем адресе. "Получить временную регистрацию возможно только при наличии постоянной регистрации. Зарегистрироваться на постоянной основе Вы можете у друзей или родных. Также постоянную регистрацию можно получить в Центре социальной адаптации. Данные учреждения находятся в введении акиматов", - сказал Саинов.

Наконец, представитель МВД пояснил, как встать на временный учет, если нет недвижимости и человек проживает в доме на колесах в черте города. "В связи с отсутствием жилья и регистрации рекомендуем Вам обратиться в Центр социальной адаптации местного исполнительного органа (акимат)", - сказал Саинов.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 16 января 2017 21:10
tatiana1303,
Концепция поменялась (с) popa lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
tatiana1303 (Посетители) 16 января 2017 20:58
11 января этот же товарищ уверял, что проживающим у друзей и родственников без арендной платы вообще не нужна временная регистрация. Ссылка на интервью в газете время
Похоже, авторы закона действительно ещё сами не представляют как должно быть на практике.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
dom555 (Посетители) 16 января 2017 20:29
"Как вы знаете, большинство коммунальных услуг начисляется в соответствии с показаниями измерительных приборов", - сказал Саинов.
Еще один патамушто , патамушто lol не может ответить на вопрос. Откуда они все вылезли умные такие lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Швейк
  • tatiana1303
  • .....
  • Алексеич
Лара Крофт (Гости) 16 января 2017 20:19
Почитала-почитала... и чейта я себя совсем тупой почуйствовала suicide
Ажно комплексы какието появились smutili
По словам Саинова, в случае если человек проживает с супругой в одной квартире, но при этом ежедневно посещает жилье родителей и иногда остается там ночевать, родительское жилье будет преимущественным местом проживания.

ППЦ! Уже в гости к родителям не прийди. Походу сталинские времена на пороге!
Но при этом
Ему задали следующий вопрос: "Здравствуйте, я прописан сейчас в родительской квартире, а проживаю с женой в другой квартире в пределах одного города. Каждый день заезжаю к родителям, иногда остаюсь ночевать, есть ли необходимость во временной регистрации по месту проживания с женой?
"Да, Вам необходимо зарегистрироваться по адресу, где проживаете с женой, так как это ваше преимущественное место проживания", - сказал Саинов.

Так какое жилье является преимущественным? shock
И тутже
Также он ответил на вопрос, нужно ли регистрироваться человеку, который живет 5 дней в неделю в одном месте и 2 дня в неделю в другом. "Если срок пребывания не превысит месячного срока, необходимости во временной регистрации нет.

Еще раз ППЦ! Так надо или не надо регистрироваться челу, который иногда остается ночевать у родителей, как сказано выше?
А больше всего интересует вопрос, как они будут отслеживать сколько раз в месяц я ночую у мамы? Походу наружку установят за каждой квартирой))))
Такое впечатление, что статья написана с целью постебаться над Саиновым. Судя по ответом с логикой здесь ну совсем както плоховато lol
Блин! Опять терзают смутные сомнения...А мож все-таки у меня с пониманием плохо? shock
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • leo529
Швейк (Посетители) 16 января 2017 19:01
pic,
Надо, Федя, надо! (с) lol
А то вдруг вы там по ночам не Камасутру изучаете под одеялом, а чегой-нибудь позабористее smeh
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
pic (Посетители) 16 января 2017 16:33
Если гражданская жена, надо или не надо временно регистрировать???
У ней своя хата, там же и зарегистрирована будет проживать у меня. Кто ответит да или нет. а то написано как и законы для юристов. devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
martinzon4ik (Гости) 16 января 2017 16:18
А меня больше интересует вопрос повышения зарплат и соцвыплат. Когда будут пересчитывать продуктовую корзину? Прожиточный минимум в 24 штуки тугриков губителен даже для индийских йогов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • martinzon4ik
  • Лара Крофт
Швейк (Посетители) 16 января 2017 15:57
Maldiva,
Вроде как в чип УЛ это вшивать будут. Но тогда надо снабжать всех проверяльщиков считывателями чипов. Опять же, у нас в стране не введено ЧП и комендантский час, стало быть, носить постоянно УЛ с собой я не обязан... Короче, stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • martinzon4ik
  • Лара Крофт
Maldiva (Посетители) 16 января 2017 15:47
Мне интересно, как они проверяют регистрацию и прописку. Да я прописана в квартире, но как известно домовые книги отменили, нужно в ЦОНе каждый день справку брать, да и почему я должна им доказывать свое место прописки? Вам нужно вы и проверяйте или участковые ходят с ноутбуками, имеют доступ к egov.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ДухLess
  • Швейк
  • martinzon4ik
  • Лара Крофт
ПетровичЪ. (Гости) 16 января 2017 15:05
Цитата: Швейк
А если такой сценарий проживания протекает в одном и том же городе, тогда как?

Я в общем понятливый и с не завышенной самооценкой, но тут тоже не понял совсем.
Цитата: RRR
Надо понимать всю глубину наших глубин…
Ну куда уж нам, мы всё больше по "мелякам" лазим. uhmylka
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter