Четверг, 20 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сапарбаев пригрозил закрыть "Великую стену"

Просмотров:1600 Опубликовано: 30-01-2017, 08:31
Сапарбаев пригрозил закрыть "Великую стену"
Гендиректор "Великой стены" Чжан Цзюнь и Бердыбек Сапарбаев во время обсуждения проблем китайской компании. © diapazon.kz
Власти Актюбинской области поставили жесткое условие китайской нефтяной компании "Великая стена", которая в 2016 году сократила 499 человек, а также снизила среднюю зарплату и суммы социальных выплат. Глава региона Бердыбек Сапарбаев пригрозил закрыть предприятие, пишет "Диапазон".

"Везде идет увеличение зарплаты, а у вас сокращение. Все предприятия выполняют социальные обязательства, а вы нет. Тогда надо закрывать вашу компанию. Нам не нужна проблемная компания. Нам что, больше делать нечего, кроме того, как заниматься проблемами этой "Великой стены"? Оставшихся 900 работников мы трудоустроим, это не проблема, а компанию закроем на законных основаниях", - сказал аким.

Генеральный директор ТОО Чжан Цзюнь в свою очередь объяснил, почему компания пошла на увольнения. "Зарплата сотрудников составляет 28 процентов всех расходов компаний. Материальные расходы по бурению, в том числе на дизтопливо, занимают 30 процентов. Еще 30 процентов уходит на амортизацию паровых установок. Также есть транспортные расходы. И в 2016 году у нас был небольшой объем, поэтому наши расходы составили 1 миллиард 600 миллионов тенге", - заявил он.

Сапарбаев заметил, что "Великая стена" получила от своих учредителей 100 миллионов долларов, и эти деньги достаточны для покрытия всех нужд предприятия. Гендиректор парировал, что с этих денег 24 миллиона долларов вернули банку. А другой частью рассчитались за материалы, которые приобрели в Китае.

"Сокращаете 60 процентов людей, тогда и китайских сотрудников должны сократить на 60 процентов. Если будете сокращать сотрудников, в первую очередь должны сокращать китайских специалистов и других иностранцев, это во-первых. Во-вторых, не надо брать на работу китайских сотрудников 3-й и 4-й категории, допускаются специалисты из Китая 1-й и 2-й категории", - продолжил разговор аким области.

"Сначала вы посмотрите, мы говорили, общая численность сотрудников компании - 900 человек, из них китайцев - 66 человек, то есть 7 процентов от общей численности. Почему мы берем специалистов 3-й и 4-й категории из Китая? Потому что у нас оборудование из Китая, и когда они выходят из строя, у китайских специалистов больше преимуществ для устранения неполадок", - ответил Чжан Цзюнь.

На вопрос Сапарбаева, нет ли у нас таких специалистов, директор китайской компании заявил: "Все эти годы мы обучали ваших специалистов".

"Если обучали, где они? Для чего их обучали, если не будем привлекать их к работе? - продолжал аким и на государственном языке обратился к своим подчиненным. - Вот они говорят, что обучили наших специалистов? И где они? Куда вы смотрите? В общем так: специалистам из Китая 3-й и 4-й категории разрешения не давать! Если это не подействует, то и визу давать не будем".

В конце эмоционального диалога у главы китайской компании спросили, сколько сокращенных сотрудников вернутся на работу в "Великую стену".

Чжан Цзюнь попросил "дать время". "В феврале запустим две буровые, то есть 114 человек вернутся на работу. И мы посчитали: в 2017 году, когда наши объемы достигнут максимального уровня, на работе будет находиться 800 человек. Но пока объем средний, и будут работать 600 человек. Мы не можем обещать, что вернем всех сотрудников, но просим вас дать немножко времени", - сказал он.

Сапарбаев отметил, что у актюбинских властей хорошие связи и обещал дать поддержку Чжан Цзюню, если "Великая стена" начнет сотрудничать с другими регионами. В частности, с Атырауской, Мангистауской областями и Западом Казахстана, а также с регионами России. Но вопрос о закрытии компании аким не оставил.

"Надо отправить письмо учредителям. Если они не улучшат экономическое положение предприятия, мы с помощью компетентных органов пойдем на крайние меры вплоть до процедуры банкротства. Проблемная компания нам не нужна! Экономика Актюбинской области не зависит от этой компании. Сейчас из 900 человек 422 уже не работают в компании. Оставшихся 500 человек мы трудоустроим", - подытожил глава области, обращаясь к своим заместителям.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ЧЕБУРАТОР.
  • Краснов
  • trump
Лара Крофт (Гости) 30 января 2017 12:15
Цитата: Пиночет
Не нравится? - сделай наоборот. Но наши поцреоты вместо того, чтобы исправлять знают одно- кругом враги, все забрать, все запретить, всех выгнать.

Я тя умоляю. Кто тебе даст сделать наоборот? Ты сам попробуй не на иностранцев работать, а свое производство поднять podmig Хотя думаю и сам все знаешь...
Я конеш солидарна с тобой нащет "патриотов", но пожалуй нужно разделять власть и всех остальных. Небожителям похрен и на патриотов в том числе. От кого конкретно зависит развитие своей экономики, выгоднее иностранцев приглашать. Нахрена им вкладываться в то, что покажет плоды через 5-10 лет? Через 5-10 лет этого власть имущего уже может и на посту не будет, а может и в стране lol Так что само собой они щаз бабло рубят

Цитата: Пиночет
И , пожалуйста, не обзывай меня куанышем.

lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лара Крофт
  • Краснов
  • Ну Ну
  • Mestnyi
trump (Посетители) 30 января 2017 11:46
Пиночет,
Только чья это проблема, наша или китайцев? Кто в этом виноват, мы или китайцы?
Мы прокакали-они пользуют

"Наша", "мы".. Не обобщай. Наши верха набивают карман, а мы тупо ищем заработок на хлеб насущный. Ты хочешь сказать, что продажные шкуры у руля и мы- это одно и то же? Как же ты далек от истины. Только национализировав недра можно что-то изменить. Только горячо любимые тобой иностры НАМ этого не позволят. А пока все это не принадлежит нам, и диктуют тут они, к сожалению.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Грешник
Пиночет (Гости) 30 января 2017 11:12
Цитата: Швейк
Китайцы прекрасно осведомлены, в КАКОЙ стране они работают и ЧТО здесь можно порешать за бабки. Так нафиг напрягаться с социалкой и прочей бла-бла-бла

Так я о том же.
Только чья это проблема, наша или китайцев? Кто в этом виноват, мы или китайцы?
Мы прокакали-они пользуют.
Не нравится? - сделай наоборот. Но наши поцреоты вместо того, чтобы исправлять знают одно- кругом враги, все забрать, все запретить, всех выгнать.
И это не только в отношение китайцев. Тоже самое и про язык и про телевидение и тд и тп.
Самое главное погромче орать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Ну Ну
  • trump
  • Лара Крофт
  • Ugo Chaves
  • Thornhill
  • Грешник
Швейк (Посетители) 30 января 2017 11:06
Пиночет,
Китайцы прекрасно осведомлены, в КАКОЙ стране они работают и ЧТО здесь можно порешать за бабки. Так нафиг напрягаться с социалкой и прочей бла-бла-бла dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Грешник
Пиночет (Гости) 30 января 2017 10:52
Nafta,
К нашему сожалению, они не такие дураки, и наша сторона более заинтересована в иностранных специалистах, чем они в том, чтобы за свои деньги наших учить, технологии внедрить, потом нам все подарить и уехать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Главные редакторы) 30 января 2017 10:48
Пиночет,
trump,

Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пиночет (Гости) 30 января 2017 10:46
trump,
Это мои аргументы а не твои?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Nafta (Посетители) 30 января 2017 10:34
Надо жестко квотировать и ограничивать по времени привлечение любых иностранцев по 3 -4 категории. Разрешение можно давать, так как оборудование, как правило (и к горькому сожалению), не Нашего производства, НО при условии одновременного найма местного работника на эту же должность. Дать иностранцу год-два на обучение всем тонкостям профессии нашего спеца. При необходимости и за счет средств компании направлять на соответствующие курсы. Через год-два иностранец едет домой, а местный спец садится на его место. Если не смог научить наложить гигантский штраф на компанию с выдворением на этого иностранца без права последующего въезда навсегда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
trump (Посетители) 30 января 2017 10:34
Пиночет,
Вот аргументы-
Чем конкретно вы недовольны? Тем, что все продали или тем, что везде иностры?
Если тем, что продали так это ваши же родственники.
Тем, что везде иностры, так кто мешает поднять свою компанию, поехать к ним, нанять их на работу и гордиться этим?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Пиночет (Гости) 30 января 2017 09:59
Цитата: trump
Бред от начала до конца

То есть это все твои убедительные аргументы?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter