Четверг, 20 Сентября
+23...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Что будет с тенге, если обвалится рубль

Просмотров:1984 Опубликовано: 2-02-2017, 10:24
Что будет с тенге, если обвалится рубль
© 365info.kz
В России в последние дни активно муссируются слухи о предстоящем обвале рубля. Так, накануне газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минфин России считает текущий курс рубля завышенным и предлагает девальвировать его на 10 процентов. А экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что вероятнее всего курс доллара снизится до 63-64 рублей.

Если у северного соседа Казахстана произойдет девальвация, то это непременно скажется и на тенге, считают некоторые эксперты, опрошенные телеканалом КТК.

"Я думаю, что Банк России при определении верхней и нижней границы коридора колебаний российского рубля, при определении даже некоего центрального значения, может учитывать эти пожелания Минфина, но все-таки курс должен находиться в России в более свободном плавании. Потому что все-таки придерживается Банк России режима таргетирования инфляции, а режим таргетированной инфляции с фиксированным валютным курсом практически не сочетаемы", - заявил финансовый аналитик Валерий Полховский.

По его прогнозу, снижение стоимости рубля, если оно все-таки произойдет, повлияет на тенге и курс казахстанской валюты обязательно изменится.

"Он понизит конкурентоспособность казахских товаров на российском рынке и, соответственно, даже по экспорту, по импорту товаров из Российской Федерации может разгонять инфляционные процессы. Наверное, Национальный Банк Казахстана уже будет не очень этому рад и, соответственно, будет способствовать некоторому ослаблению тенге к российскому рублю. Я бы предположил, что если рубль ослабеет процентов на 10, то тенге может ослабеть к доллару только за счет этого исключительного фактора процентов на 5-7", - считает эксперт.

Впрочем, некоторые народные избранники угрозы для тенге в этом совсем не видят. "Я не согласен с некоторыми заявлениями, что у нас обязательно должно быть соотношение какое-то 1 к 5 или так далее. Надо учитывать, что все-таки в России своя экономика, а у нас своя. Хотя у нас единое экономическое пространство, но у нас разные налоговые системы. Это разные государства. И если Россия сегодня находится в состоянии торговых войн с целым рядом других государств, в частности, с Евросоюзом, Западом, то Казахстан ни с кем в экономические противостояния не вступал, и поэтому на нас такого давления оказываться не должно", - заявил депутат Азат Перуашев.

Как отмечает телеканал, Нацбанк Казахстана никаких заявлений по этому поводу пока не делал. Уже несколько месяцев регулятор не проводит интервенций, хотя и теоретически, и практически в любой момент может вмешаться в ситуацию на валютном рынке.

Между тем, по словам главы Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулена Ашимбаева, предпосылок для девальвации рубля нет. Даже если рубль упадет, серьезных последствий ожидать не стоит, заявил он телеканалу "Астана": "Российская экономика более или менее развивается. Если теоретически это произойдет, конечно, какой-то эффект на нас может быть. Но с учетом ресурсов нашей страны, большого решающего значения на нас не будет иметь".

Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Гости) 2 февраля 2017 13:06
Что,что uhmylka ! По быстрому покупаем рубли и бежим к соседям за подешевевшими товарами chih !
А если покупки не нужны,то тратим все на баксики,закатываем их в банку и в огороде закопать где-нибудь rofl ! Можно еще в дело вложиться,пока тЫнге не упала,это для бизнесмЭнов...
Все это в том случае,если тенге имеется естественно...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 2 февраля 2017 12:40
Казахстан ни с кем в экономические противостояния не вступал, и поэтому на нас такого давления оказываться не должно"

Это в теоретической фантазии, а в реальности все дружно и практически синхронно и там и тут молятся каждое утро на электронное долларовое табло-) Вот и вся экономика и индустрия. Как бы в начале 90-х другого сценария в отношении "СНГ" и не рассматривалось-))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kk13 (Посетители) 2 февраля 2017 12:17
Все у нас прекрасно госпожа Маркиза!!! Но этот кот в сапогах......
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 2 февраля 2017 11:56
Ресей сомы құнын жоғалтса, әрине, ол бізге әсер етеді. Ешқайда кете алмаймыз. Және де, Азат Перуашевтің айтқан сөздері бос сандырақ. 2014-ші жылдан бері, Еуропаның Ресейге қарсы ықпалшараларын салған кезде, Қазақстанда шет қалмады.
Есімде болса, Ресей сомы 2015-ші жылда құнын жоғалтқан кезде, Қазақстандықтар соны пайдаланып, қысқа уақыт аралығында Ресейден 60-70 мың жеңіл көлік сатып алған болатын. Осы жағдайдан кейін, біздің үкімет сабақ алғанына үміттенемін...
 
-2
  • kz1990
  • tolk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
trump (Посетители) 2 февраля 2017 11:36
И если Россия сегодня находится в состоянии торговых войн с целым рядом других государств, в частности, с Евросоюзом, Западом, то Казахстан ни с кем в экономические противостояния не вступал, и поэтому на нас такого давления оказываться не должно", - заявил депутат Азат Перуашев.

Казахстан не может вступать в торговые войны, поскольку, не имеет экономики. Бюджет страны построен на налогах и штрафах.
Российская экономика более или менее развивается. Если теоретически это произойдет, конечно, какой-то эффект на нас может быть. Но с учетом ресурсов нашей страны, большого решающего значения на нас не будет иметь".

Даже в состоянии экономического противостояния с жамерикой и гейросоюзом, российская экономика развивается. Нам до этого очень далеко.
Но с учетом ресурсов нашей страны, большого решающего значения на нас не будет иметь".

Наши ресурсы никогда не были нашими. При обвале рубля, Казахстан ждет катастрофа. Молитесь на укрепление рубля и крах доллара.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • trump
  • Budweiser
  • ДухLess
Швейк (Посетители) 2 февраля 2017 11:13
Продает мужик говорящего попугая, расхваливает:
- Это очень умный попугай. Видите, у него на лапках две ниточки. Если дернуть за левую – он будет говорит по-английски, если дернуть за правую – будет говорить по-французски.
Тут тетка спрашивает:
- А что будет, если дернуть за обе ниточки?
Попугай:
- Дура, я же на popa упаду! (с) lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter