Понедельник, 19 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Мать-героиня рассказала историю, от которой наворачиваются слезы

Просмотров:1687 Опубликовано: 2-02-2017, 11:01
Мать-героиня рассказала историю, от которой наворачиваются слезы
Ажибек аже просит суды и полицию вернуть ей старый дом. © rikatv.kz/evrika
76-летняя Ажибек аже - мать-героиня из актюбинской глубинки. Пожилая женщина просит суды и полицию вернуть ей старую мазанку, которую у нее, как она считает, обманным путем отобрали младшие сын и сноха. Об этой истории пишет газета "Эврика".

По словам бабушки, младший из ее 10 детей устроил вместе со снохой пенсионерке "веселую жизнь". Несколько лет назад мужчина женился. Согласно казахским традициям, за стариками всегда ухаживали младшие. Поэтому молодожены поселились в доме Ажибек аже.

Пенсионерка самостоятельно передвигается, сама может постелить себе постель, одеться и все такое. А вот глаза и слух подводят. Чтобы она услышала, нужно громко разговаривать, а то и кричать у самого ее уха. Позже это и сыграло с ней злую шутку, вздыхает пенсионерка.

Примерно два года назад мать-героиня вдруг обеспокоилась, что ей перестали напоминать о комуслугах. Как многодетная мать, она освобождена от их уплаты, однако, когда киловатты накручивались сверх лимита, бывало, ей приносили квитанцию. Чтобы выяснить ситуацию, она обратилась к местным коммунальщикам, где ее успокоили: мол, не переживайте, об этом теперь пусть беспокоится ваша сноха, дом-то записан на ее имя.

"Тогда я вспомнила, как сын и сноха более двух лет назад водили меня к нотариусу. В первый раз нотариус так и сказал, что меня привели не по моей воле. Я ничего не понимала, и мы ушли, - вспоминает Ажибек аже. - Во второй раз сноха опять меня повела к тому же нотариусу и сказала, чтобы я подписалась в каких-то бумагах. Я поставила свою подпись, лишних вопросов не задавала. Потому что еще накануне вечером невестка сообщила, что мне подняли пенсию, для чего нужно расписаться в парочке документах".

Как выяснила потом бабушка, тогда она попросту подписала договор о купле-продаже своей мазанки. "За мной и так не было особого ухода. Жаловаться другим детям я почти не могла. Мобильным телефоном пользоваться не умею. Пенсию свою уже несколько лет не то чтобы тратить, даже в глаза не видела - все деньги сын со снохой с карточки снимают. Остальные дети и внуки перестали ко мне ходить уже третий год", - не сдерживает слез бабушка.

Затем выяснилось, что дети и внуки забыли дорогу в село по определенной причине. Стоило им наведаться к бабушке, их тут же выставляли из дома да еще писали на них заявления в полицию. То в краже их обвиняли, то в попытке физической угрозы, то еще в чем-то. Обращений в полицию было четыре. Старой женщине об этом не говорили.

"В прошлом году, когда никого не было дома, приехала из города одна из моих дочерей. Она попросту выкрала меня, - говорит Ажибек аже, - и забрала к себе. Сейчас я живу у нее".

Придя в себя, пенсионерка обратилась в суд. Она была уверена, что ей вернут дом. Однако Фемида решила иначе. В суде невестка уверяла, что дом свекровь продала ей по собственной воле. Получила за недвижимость 800 тысяч тенге. А у нотариуса подписывала бумаги не по принуждению. На то есть свидетель со стороны невестки.

"В суде адвокат обращала внимание на то, что маме не выдали положенный экземпляр сделки. Что она плохо понимает по-казахски. Что ей никто не разъяснил происходящее. Что она плохо видит и также плохо слышит. Что свидетеля со стороны бабушки нет. И что денег она не получала", - говорит одна из ее дочерей. Однако судья, рассматривавший дело, решил, что вопрос исчерпан, доводов с обеих сторон достаточно.

"Меня обманули. Этот дом все равно остался бы им. Я с собой в могилу ничего не унесу. Мне сейчас, слава Богу, есть где жить. Но я не могу смириться, что меня обманули! Все свои медали я расплавила ради младшего сына во время его женитьбы на обручальное кольцо. Все мои драгоценности сын силой забрал, чтобы он возместил ущерб пострадавшему от ДТП, в котором его подозревали. Пенсию я последние несколько лет в руках даже не держала - ее тут же отбирали сын и сноха. Был случай, когда мне сестра дала денег на проведение операции на глаза. Но родной сын силой отобрал эту сумму и отдал снохе. Я прошу, чтобы суды и полиция разобрались в этой ситуации, прислушались ко мне и вернули мой дом", - плачет мать-героиня.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter