Пятница, 21 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Аблязова вновь вызвали в Нацбюро

Просмотров:1276 Опубликовано: 14-02-2017, 09:09
Аблязова вновь вызвали в Нацбюро
Фото из архива Tengrinews.kz
Нацбюро продолжает досудебное расследование в отношении Аблязова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается досудебное расследование по фактам хищения более 7 миллиардов долларов, совершенных преступным сообществом во главе с бывшим Председателем Совета директоров АО "БТА Банк" Аблязовым М. Следствием установлено, что Аблязов искусственно раздувал капитал Банка путем покупки его акций за счет похищенных в Банке денежных средств через подконтрольные компании. Увеличивая капитал Банка, Аблязов создавал мнимую привлекательность и финансовый рост. Иностранные инвесторы и граждане Казахстана, доверяя стабильности и успешности Банка, вкладывали в него свои денежные средства. Так, в период с 2005 по 2008 год за счет максимального привлечения депозитов населения и инвестиций от зарубежных кредиторов капитал Банка вырос в 8 раз. Аблязов полученные обманным путем денежные средства похитил путем кредитования своих многочисленных компаний. В дальнейшем преступные деньги отмывались посредством финансовых операций через сотни оффшорных компаний и были использованы в приобретении дорогостоящих активов в России, Украине, Великобритании, США, Франции и других странах. Хищение такого масштаба повлекло потерю населением своих накоплений, а зарубежными кредиторами предоставленных займов. Во избежание негативных последствий государство приняло на себя обязательства по погашению задолженности БТА Банка, как перед внутренними вкладчиками, так и зарубежными инвесторами", - говорится в сообщении ведомства.

В Нацбюро РК отметили, что Аблязову необходимо явиться до 15 февраля 2017 года в административное здание ведомства.

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Аблязова по части 4 статьи 263 Уголовного кодекса Республики Казахстан (создание и руководство преступным сообществом), пунктам "а", "б" части 3 статьи 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), части 3 статьи 24 - пунктам "а", "б" части 3 статьи 176 (покушение на присвоение и растрату вверенного чужого имущества), пунктам "б", "в" части 3 статьи 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем), части 1 статьи 220 (незаконное использование денежных средств банка) и статье 228 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года. В соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса РК (УПК РК) постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее двадцати четырех часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении двадцати четырех часов. В связи с нахождением подозреваемого Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации его деяний в средствах массовой информации. Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 15 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК). При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - говорится в сообщении от Нацбюро.

Напомним, ранее Национальное бюро по противодействию коррупции РК вызвало Мухтара Аблязова в Астану на допрос до 17.00 часов 10 февраля 2017 года.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сергей Владимиров (Посетители) 14 февраля 2017 11:48
Жди от реки моря... beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • HD
trump (Посетители) 14 февраля 2017 11:14
Мухтарчик галстук никак не подберет..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 14 февраля 2017 10:27
Шақырған жерден қалма деген қазақ жұрты. Мұқтар аға, күтеміз... beat
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter