Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Пенсионные деньги казахстанцев предлагают охватить системой гарантирования депозитов

Просмотров:905 Опубликовано: 2-03-2017, 10:50
Пенсионные деньги казахстанцев предлагают охватить системой гарантирования депозитов
Фото с сайта Tengrinews.kz
Пенсионные деньги казахстанцев предлагают охватить системой гарантирования депозитов. Казахстанские банки получают пенсионные деньги в виде депозитов, но не платят никаких взносов, обеспечивающих гарантию их возврата. На это указывает член общественного совета при ЕНПФ Бота Жуманова и предлагает обязать банкиров делать больше отчислений в КФГД, передает корреспондент Tengrinews.kz. Финучреждения охотно привлекают "дешевые" средства из ЕНПФ, но эти средства, не охваченные системой гарантирования депозитов (КФГД), таким образом фактически остаются не гарантированными к возврату.

Жуманова поясняет, что если коммерческий банк хочет получить пенсионные активы в качестве депозитов, то одного размещения по рыночным ставкам недостаточно, так как они решают вопрос доходности, но не решают вопрос сохранения средств.

"При банкротстве банка депозиты ЕНПФ не гарантированы к возврату через Казахстанский фонд гарантирования депозитов. ЕНПФ просто встанет в четвертую очередь кредиторов и получит возмещение из ликвидационной массы банка, но не факт, что ее будет достаточно, а во-вторых, будет упущено время, за которое эти деньги могли бы все-таки работать и быть в обороте", - говорит Жуманова.

Она объясняет, что фактически на данный момент депозиты ЕНПФ, размещенные в коммерческих банках, не защищены системой гарантирования, которая охватывает накопления физических лиц. Физическим лицам, в свою очередь, гарантировано возмещение депозитов при банкротстве банка до 10 миллионов тенге на вкладчика.

"Хотя по сути деньги, размещенные ЕНПФ, являются накоплениями вкладчиков ЕНПФ - все тех же физических лиц. Ежемесячно коммерческие банки, которые хотят, чтобы вклады их клиентов были гарантированы государством, вносят ежемесячные денежные взносы в зависимости от размера своей депозитной базы в КФГД", - продолжает Жуманова.

Пенсионные деньги казахстанцев предлагают охватить системой гарантирования депозитов


Исходя из этого, член общественного совета при ЕНПФ приходит к выводу, что пенсионные деньги, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ, также должны быть охвачены системой гарантирования, и если какой-либо банк хочет привлекать деньги из ЕНПФ, следовательно, он должен делать больше отчислений в КФГД, обеспечивая тем самым гарантированность сохранности средств.

"Нельзя сказать, что дополнительные отчисления банками в КФГД противоречат рыночным решениям. Именно эта система уже функционирует для депозитов физических лиц. "Это гарантированное одеяло" нужно просто распределить и на вклады ЕНПФ во всех банках второго уровня. Возражения по поводу того, что это удорожает фондирование для коммерческих банков, не должны остановить внедрение этого изменения, поскольку вопрос стоимости фондирования – не проблема ЕНПФ и управляющего пенсионными активами. Это проблема банков, которую они успешно решают уже много лет самостоятельно. В первую очередь ЕНПФ и регулятора должны беспокоить сохранность пенсионных активов", - уверена Жуманова.

Член общественного совета при ЕНПФ предлагает посмотреть на структуру инвестиционного портфеля ЕНПФ, сформированного за счет пенсионных активов по состоянию на 01 февраля 2017 года, из которой можно увидеть, в каких банках какие суммы размещены на депозитах.

Пенсионные деньги казахстанцев предлагают охватить системой гарантирования депозитов


Больше всего денег, как обращает внимание Жуманова, находится в банке, которому совсем недавно в экстренном порядке пришлось оказывать помощь.

"То есть вопрос стабильности того или иного банка будет всегда открытым вопросом, несмотря на их рейтинги. Следовательно, нужно сделать все, чтобы обезопасить пенсионные накопления от нестабильности банковского рынка. А тренд состоит в том, что количество банков в Казахстане неминуемо сократится. А обезопасить пенсионные депозиты можно только через систему гарантирования депозитов", - резюмирует Жуманова.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 2 марта 2017 15:06
тут портфель на 5%, где остальное? и где в этом списке Халык Банк? Или ему можно доверять и в этом его слабое место?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бася (Посетители) 2 марта 2017 12:49
это было б здорово..только вот под чьё имя будут размещать ? % куда пойдут?

по вопросу гарантированности-если всю сумму на имя ПФ,а государство гарантирует к возврату только 10 млн....т.е всё остальное сгорит??..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
trump (Посетители) 2 марта 2017 12:08
При банкротстве банка депозиты ЕНПФ не гарантированы к возврату через Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Финучреждения охотно привлекают "дешевые" средства из ЕНПФ, но эти средства, не охваченные системой гарантирования депозитов (КФГД), таким образом фактически остаются не гарантированными к возврату.

они решают вопрос доходности, но не решают вопрос сохранения средств.


Как я могу застраховать свою пенсионку?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 2 марта 2017 11:15
да простыми словами скажите, народ ваши деньги вам не видать! неужели так сложно в этом признаться?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter