Вторник, 13 Ноября
+4...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.47 KZT
  • €1 = 421.43 KZT
  • 1 RUB = 5.54 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Тои, шубы, айфоны: Для чего казахстанцы берут кредиты в банках

Просмотров:1909 Опубликовано: 3-03-2017, 09:15
Тои, шубы, айфоны: Для чего казахстанцы берут кредиты в банках
Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан
В Казахстане насчитывается 8 миллионов трудоспособных граждан, из них 5 миллионов берут кредиты в банках. Это официальные данные Нацбанка РК. Корреспондент NUR.KZ провел опрос среди жителей Алматы и узнал, для чего граждане берут кредиты.

Таскын, таксист:

- У меня три кредита. Если сегодня я плачу за один кредит, то через 5-6 дней нужно платить за другой. В конце месяца оплачиваю третий кредит. Таким образом, все заработанные деньги уходят на оплату кредитов. Моя жена работает учителем в школе, а у меня нет постоянной работы.

Кредит мы берем на имя жены. Когда банк выдает деньги, радуемся, а когда приходит время платить, мучаемся.

Первый кредит мы оформили на покупку автомобиля, второй для телефона сыну, а третий кредит взяли на большой обеденный стол, так как приглашаем гостей домой.

Но проценты банка очень высоки, приходится платить вдвойне от стоимости.

Айжан, медсестра:

- Я оформила два кредита. Первый - для бытовой техники домой. Второй кредит я взяла на лечение больной матери. Заработная плата низкая, с трудом протягиваю ее до следующего месяца.

Я стараюсь контролировать, чтобы на выплату кредитов уходило не более 30% от моей зарплаты, потому что надо дальше жить, обеспечивать детей.

Бота, продавец:

У меня два кредита. Оба я взяла, чтобы провести той. Нужно выплачивать еще год. Когда нужны деньги, никто ведь не даст крупную сумму наличными, даже у родных нет. В таком случае приходится брать кредит в банке.

Алима, домохозяйка:

У меня есть подруги, которые оформляют кредиты для покупки айфонов и норковых шуб. Но сама я никогда не брала кредитов. Наша цель с супругом - решить жилищный вопрос, в таком случае можно рассмотреть кредит.

А для покупки дорогих телефонов и шуб не нужно брать кредиты в банке и переплачивать за это вдвое.

Гульмира, учитель:

- В месяц я плачу за два кредита. Семь с половиной лет назад я оформила однокомнатную квартиру в ипотеку. Позже взяла кредит на покупку нового автомобиля. Ездила на машине год, потом отдала супругу.

После того, как выплатили этот кредит, взяли еще один автомобиль. В банках без проблем выдают кредиты учителям, работникам бюджетных и государственных организаций. Но если все подсчитать, то я проигрываю.

К примеру, корейский автомобиль с салона стоит порядка 3 млн тенге. Пока я выплачиваю кредит до конца, плачу еще 3 млн тенге. Дорого, но тем не менее, не прекращаем брать кредиты (смеется).

Асхат, охранник:

- С появлением семьи появляется больше проблем. Я взял кредит, чтобы купить землю. Позже не хватило денег на строительные материалы, пришлось брать еще один кредит. Когда нет денег, кредит - единственный выход, однако возвращать деньги приходится в разы больше. В наше время сложно найти человека без кредита.

Канат, военнослужащий:

- Сейчас некоторые банки не выдают кредиты военным, потому что с прошлого года система выдачи пенсии военным изменилась, у нас нет накоплений. До этого я брал кредит на автомобиль, но попал в аварию и снова влез в долги. Теперь пришел к выводу, что машину нельзя оформлять в кредит.

Из 50 опрошенных людей каждый 3 признался, что выплачивает хоть один кредит. Чаще всего берут кредиты работники бюджетной сферы.

Мнение эксперта

Кандидат экономических наук Лейла Кудайбергенова рассказала, что два основных фактора подталкивают человека на оформление кредита.

Первый фактор - это необходимость, а второй - погоня за модой.

"Например, вышла новая модель iPhone. Чтобы не отстать от тренда, люди спешат оформить кредит. После его покупки, человек якобы ощущает себя счастливым", - прокомментировал экономист.

По словам Лейлы Кудайбергеновой, сейчас появляется все больше организаций, выдающих микрокредиты. У таких организаций проценты в разы больше.

"Так как такие организации берут средства у банков второго уровня, следовательно, их процентная ставка выше. Однако многие обращаются именно к ним, потому что у них легкая система выдачи денег. Документы проверяются не в полном объеме и в большинстве выдаются кредиты без усилий", - сообщил экономист.
Источник: Nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • dom555
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЕленаЕлена
pic (Посетители) 3 марта 2017 16:19
Википедия
Креди́т (лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости [1] . Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д
Моё мнение
Кредит- добровольный отказ называтся человек разумный. Сдача себя в рабство банку. Психическое забалевание так как человек получает радость становясь рабом банковской системы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
ЕленаЕлена (Гости) 3 марта 2017 16:07
Цитата: dom555
Запретить стоить как попало. Обязать строить с санитарными условиями. Как и в городе котеджи с чистыми улицами.

Люди с финансами там не селятся. Я думаю, лет через 50 все цивилизуется и на дачах. Отстроят инфраструктуру, появятся дороги, шушера уползет жить в места поглуше. Вспомните, когда-то и Приморский был дырой, в которой никто не хотел селиться. И Приозерный звали в народе "деревня дураков". А теперь это почти город. Просто Актау разрастается быстро, вот гопники и не поспевают схлынуть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
ЕленаЕлена (Гости) 3 марта 2017 15:56
Цитата: bigmuzzya
.Каждый день мясо,фрукты детям,нет-нет пиво с креветками или другими ништяками

Мясо 4-5 раз в неделю. Зелень, салаты. Фрукты есть, но сезонные. Ананасы ежедневно не хаваем. Так, яблоки, мандарины, киви какие-то лежат в холодильнике. Пиво не пила ни разу в жизни. На питание уходит 45.000-48.000 в месяц на троих взрослых.
Цитата: bigmuzzya
В отпуск на самолёте,а не в вонючем поезде.

Я тоже. Но поездку по затратам стараюсь свести в 0.
Цитата: bigmuzzya
Зато я не буду в старости вспоминать как я всю жизнь экономил.

Да, я именно это и имела ввиду, когда писала:
Цитата: ЕленаЕлена
Все думают: живем один раз!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
dom555 (Посетители) 3 марта 2017 15:45
Дачи рассадники инфекций. Запретить стоить как попало. Обязать строить с санитарными условиями. Как и в городе котеджи с чистыми улицами. Жуть на этих дачах. Собаки бегают по улицам вместо людей. Без машины ходить опасно
 
Не поддерживаю Поддерживаю
trump (Посетители) 3 марта 2017 15:42
bigmuzzya,
ЕленаЕлена,
Извиняюсь за вклинивание. На мой взгляд, вы живете в разных уровнях дохода.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЕленаЕлена
bigmuzzya (Посетители) 3 марта 2017 15:34
ЕленаЕлена,
Возможно Вы и правы,не по средствам живём.Каждый день мясо,фрукты детям,нет-нет пиво с креветками или другими ништяками.В отпуск на самолёте,а не в вонючем поезде.
Зато я не буду в старости вспоминать как я всю жизнь экономил.
И кстати,пока экономишь,необходимо где-то жить.Мне это стоило сначало 65,а потом все 80 тыщ.За семь лет экономии это тоже вытекает в неплохую сумму
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Союз
ЕленаЕлена (Гости) 3 марта 2017 15:29
Цитата: bigmuzzya
У меня ипотека.

Вот этого не понимаю. Вы уверены, что за 20 лет с вами ничего не случится? Потом, имя ипотеку, вы переплачиваете не в три раза, а гораздо больше: вы тратите деньги на приобретенные в результате 20-летнего стресса болячки. Вы теряете друзей и близких, когда вместо просто общения идете в очередной раз перехватить денежку до получки. Когда тянете с отдачей долга. Когда обнаруживаете, что с мужем вас сплачивает не любовь, а чертов долг перед банком.

Цитата: bigmuzzya
Вы копили на квартиру?40 лет

7 лет на каждую. 2, 2 и 3 комн. Все подъездные.

Цитата: bigmuzzya
это Акарачка на воде с макаронами?

Не умеете готовить, в инете полно недорогих рецептов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dom555
bigmuzzya (Посетители) 3 марта 2017 15:23
Цитата: ЕленаЕлена
Возможно. Проверено на себе. Правда с еженедельными тоями до потери пульса это не совместимо. Ну и самый понтовый супермаркет города придется сменить на оптушку. Покупки совершать не в бутиках, а в интернете. Забыть про платных помощников и прислугу. То есть начать жить по средствам. А не как в любимых сериалах.
Мадам,о чём вы сейчас?Про какую прислугу вы говорите?Про какие бутики?
Жить по средствам это Акарачка на воде с макаронами?Жить на дачах,разводя туберкулёз?
Да,ещё,сколько Вы копили на квартиру?40 лет?Вы имеете ввиду нормальную квартиру, а не сарай и гадюшник?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Союз
  • leo529
  • pic
ЕленаЕлена (Гости) 3 марта 2017 15:09
Цитата: bigmuzzya
Ну не возможно накопить на квартиру с нашими зарплатами.

Возможно. Проверено на себе. Правда с еженедельными тоями до потери пульса это не совместимо. Ну и самый понтовый супермаркет города придется сменить на оптушку. Покупки совершать не в бутиках, а в интернете. Забыть про платных помощников и прислугу. То есть начать жить по средствам. А не как в любимых сериалах.
К сожалению, это редко кому удается. Все думают: живем один раз! Е-ге-гей! Гуляй, рванина!
 
-1
  • ЕленаЕлена
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • trump
  • dom555
bigmuzzya (Посетители) 3 марта 2017 13:28
У меня ипотека.Ну не возможно накопить на квартиру с нашими зарплатами.Ещё и снимая квартиру.
Дело не в кредите,дело в процентах на кредит.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter