Среда, 21 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Уехавшим на ПМЖ экс-казахстанцам отказались отдавать пенсионные накопления

Просмотров:4559 Опубликовано: 31-03-2017, 13:55
Уехавшим на ПМЖ экс-казахстанцам отказались отдавать пенсионные накопления
Дмитрий Бандурка. Скриншот 31 канала
Десятки бывших казахстанцев, решивших переехать на ПМЖ в другие страны, не могут забрать свои пенсионные накопления. Деньги им не отдают из-за неправильно оформленных документов.

Многие покидающие страну сначала пытаются получить гражданство другого государства, и только потом отказываются от казахстанского, но, как выяснилось, такая процедура противоречит закону, сообщает «31 канал».

Бывший казахстанец Дмитрий Бандурка вместе с семьей в конце прошлого года получили гражданство России. С новыми паспортами появились новые проблемы.

В пенсионном фонде отказались выдавать накопления. Это почти миллион тенге. Причина в миграционном статусе. Супруги считаются утратившими гражданство Казахстана.

«Этот статус не позволяет забрать пенсионные накопления. Статус должен стоять «выезд на ПМЖ». В ДВД сказали, что есть такая проблема, что я не один, люди приходят, жалуются, и вроде бы как неправильно оформлен выезд», – рассказал Бандурка.

Об актуальности этой проблемы говорят комментарии к интернет-конференции с председателем Комитета миграционной полиции. Практически каждый второй вопрос – от людей, оказавшихся в такой же ситуации, как и семья Бандурка.

Они сначала получили гражданство другой страны, и только потом решили оформлять отказ от гражданства Казахстана. Как выяснилось, закон такого не позволяет.

«Согласно действующему законодательству, оформление выезда на ПМЖ за границу оформляется на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца.

Одним из оснований определения данного порядка является необходимость установления у выезжающего лица не исполненных обязательств в РК (алименты, кредиты, исполнение судебных решений и т.д.)», – рассказал председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов.

По его словам, в этой связи для получения пенсионных накоплений необходимо оформить выезд на ПМЖ в установленном порядке.

Миграционщики говорят, теперь, чтобы забрать пенсионные накопления, бывшим гражданам нужно снова получить вид на жительство в Казахстане, пройти процедуру выезда на ПМЖ и только потом обратиться в пенсионный фонд.

«Если в информационной базе госоргана нам поступает информация о том, что у обратившегося лица имеются действительные документы, мы будем отказывать в выплате, потому что это же не будет подтверждать его выезд.

Если же мы получаем сведения, что данные документы у него уничтожены и причиной является выезд за пределы РК, то мы, в этом случае, конечно, будем выплачивать», – отметила замдиректора департамента выплат и переводов АО «ЕНПФ» Гульмира Кимолаева.

Если база данных подтвердит факт выезда на постоянное место жительства, то накопления в пенсионном фонде перечислят в течение 10 рабочих дней. Для этого иностранец или лицо без гражданства должно предоставить: заявление, заграничный паспорт и копию, а также сведения о банковском счете.
Источник: Nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 44 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лара Крофт (Гости) 3 апреля 2017 18:43
Цитата: WOW
Лара Крофт,
Как не готовьтесь все равно в просак попадете) нету соглосования между РК и РФ о смени гражданства.

Да я какбе и не ждала этого согласования для рожденных в СССР)) Мы пошли другим путем dada
Швейк,
Гы! А я Андерсен на своей работе практически каждый день crazy suicide Иногда кажется, что работаю в палате №6 rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Лара Крофт
Швейк (Посетители) 3 апреля 2017 08:36
О, как раз на тему нынешнего менеджмента dada

ЗЫ. На месте эксперта можете представить себя. Мне нас жалко... crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WOW (Посетители) 3 апреля 2017 08:07
Пенсионные я свои полюбому заберу любыми путями!
Лара Крофт,
Как не готовьтесь все равно в просак попадете) нету соглосования между РК и РФ о смени гражданства.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • бася
  • Лара Крофт
Ян (Посетители) 3 апреля 2017 07:33
Цитата: ОбывателЬ
хотя я не думаю что будет массовый исход как в 90-х.

Хоспыдя о каком массовом исходе вы говорите lol нас тут русских осталось не более 7% ну уедет 1,5% остальные останутся. Вокруг себя в городе посмотрите определите большинство.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
djulia (Посетители) 3 апреля 2017 00:27
Тоже есть желание уехать к родителям и родне, которая при развале осталась в РФ, а мы в Кз. Не по своему желанию. Одно радует, новый закон о гражданстве в РФ. А работу при желании всегда найти можно. И образование детям лучше дать хочется. А не чтобы эксперименты с 12ти леткой и трех язычием на детях, да и не наученных для преподавания педагогов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • mer
  • Ян
  • Лесник
Лара Крофт (Гости) 2 апреля 2017 23:45
Цитата: ОбывателЬ
Бежали в 90-х толком не оформив документы на недвижимость которую тут оставляли

Вот знаете, масса знакомых и друзей поуезжала. Но ни одного случая не упомню, чтобы недооформленные хаты тут оставляли. Конеш квартиры недорого стоили, но и ЗП были соответственно не большие. А ктото и вовсе ниче не получал. Так что не надейтесь, что ктото вам теперь подбросит свою хату lol
А такто я историей всегда интересовалась. Неважно какого народа. Только правдивой, а не притянутой за уши dada Уехать же хотим не по тем причинам, что вы тут красочно жизнеописали. Иллюзий по поводу РФ у меня нет. Но тем неменее рынок труда в РФ значительно больше. Я сама хочу выбирать себе работодателя, заниматься интересной работой и получать приличные деньги. Аке-баке у меня нет видите ли, чтобы пристроили к нефтянникам podmig
А так-то город выбирали похожим на Актау даже по планировке. И климат чем-то похож. Так-что никаких обид и ностальгия по-любому будет smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Ян (Посетители) 2 апреля 2017 23:33
Цитата: ОбывателЬ
Мы же остаемся на своей родине,

Я надеюсь на это. Я останусь тут при любом исходе.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WOW
ОбывателЬ (Посетители) 2 апреля 2017 23:20
Цитата: Ян
Бежите если я правильно понял и не обидел вас случайно.

Бежали в 90-х толком не оформив документы на недвижимость которую тут оставляли, да и она стоила в те времена копейки. Участок с домиком за бутылку спирта можно было взять. Потом многие вернулись, знаю случаи когда людям так и не получилось получить там гражданства. Люди просто терялись.
Сейчас же совсем другая картина. Едут потому что считают своей родиной Россию, потому что хотят чтоб детям в школе не про Абулхаир хана преподавали, а про Александра Невского и Ивана Грозного, даже потому что не салам кидать хотят, а приветы.. И таких потому что вагон и целая тележка. Но главное все же потому что родина Россия матушка и некуда от этого не деться. Мы же остаемся на своей родине, будем в гости заезжать ну и вы кто уедет нами не брезгуйте poka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЬ (Посетители) 2 апреля 2017 22:56
Цитата: Ян
Нет я не провокатор, просто интересуюсь темой и мне показалось читая комментарии,присутствует некая паника и страх потерять накопления. Если были мысли об эмиграции почему раньше не побеспокоились о деньгах и недвижимости?

Да тут всегда такая легкая паника стоит. А сейчас в свете принятия нового закона РФ о предоставлении гражданства РФ тем кто в Союзе родился, ажиотаж намечается.
Интересно как рынок недвижимости отреагирует, хотя я не думаю что будет массовый исход как в 90-х.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Швейк (Посетители) 2 апреля 2017 22:08
Лесник,
Лара Крофт,
Ну, разве только как ИП и можно ещё как-то... А иначе... Спустят к вам в контору шибко вумного скороспелого манагера с купленным дипломом, и понеслась - слушай мой высочайший указ: с завтрашнего дня круглое несём, квадратное - катим! (с) rofl
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter