Вторник, 25 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Могут ли казахстанцы делать покупки без разрешения жен

Просмотров:1561 Опубликовано: 31-03-2017, 15:00
Могут ли казахстанцы делать покупки без разрешения жен
Иллюстративное фото с сайта sputnikbig.ru
При любых сделках, в том числе и покупках товаров в магазинах, предполагается, что у покупателей и участников сделок имеется согласие их супругов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан.

Он пояснил, что, согласно пункту 1 статьи 219 Гражданского кодекса РК "Общая совместная собственность" и статье 34 Кодекса РК "О браке и семье" "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов", приобретенное во время брака супругами имущество является их общей совместной собственностью.

В частности, общим имуществом являются суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество, независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

"Статья 34 КоБС подробно расписывает: "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга", - прокомментировал юрист.

Он пояснил, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Что касается суммы, с которой возникает необходимость требовать согласие второго супруга на сделку, то, по словам юриста, таких размеров нет. "Таких сделок нет, но по смыслу закона это должны быть сделки, которые настолько крупные ("овчинка выделки стоит"), чтобы второй супруг был заинтересован в их оспаривании. Если крупная сделка или, допустим, купля-продажа доли в ТОО, - то можно запросить нотариально засвидетельствованное согласие второго супруга", - сказал Каплан.

По его словам, в случае если один из супругов решит оспорить крупные расходы или взятие кредита вторым из супругов, он может сделать это в судебном порядке, подав иск о признании сделки недействительной. При этом, как поясняет юрист, может быть вынесено решение произвести реституцию (от латинского restitutio - восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ).

Допустим, муж купил дорогостоящий смартфон без согласия жены. Тогда суд может вынести решение о том, что магазин возвращает деньги мужу, и тот возвращает смартфон в магазин. В свою очередь, в случае с услугами ситуация сложнее. По услугам, которые нельзя вернуть в натуре, будет произведен возврат деньгами. К примеру, по словам юриста, если жена получила услуги в салоне красоты на сто тысяч тенге, а муж не согласен, то суд может вынести решение, что женщина компенсирует стоимость работы парикмахера, а ей вернут оплату, то есть, по сути, стороны поменяются деньгами. "По услугам и работам сложнее всего считать двустороннюю реституцию", - сказал юрист.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Disco (Посетители) 31 марта 2017 16:57
Вопрос.
Муж потратил на проститутку 12 000 тенге, может ли жена вернуть деньги если не фискального чека? crazy

Танцуют все...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter