Среда, 12 Декабря
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 370.55 KZT
  • €1 = 421.76 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

День смеха в Казахстане: история и традиции

Просмотров:946 Опубликовано: 1-04-2017, 07:31
День смеха в Казахстане: история и традиции
Фото: today.kz
1 апреля - праздник, хотя и не всеми празднуемый, но все же широко известный в Казахстане. Каждый из нас хоть раз сталкивался с розыгрышами друзей, коллег и родных. Какие-то шутки действительно смешные, другие остались на уровне "развязанных шнурков", но все же относимся мы к ним одинаково позитивно. Празднование Дня смеха настолько прочно вошло в нашу жизнь, что в речи укрепились такие выражения, как "1 апреля никому не верю" и даже "Весь апрель никому не верь".

Как этот праздник, созданный в западной культурной среде, вошел в жизнь казахстанцев, и как к нему относятся сегодня? Today.kz решил разобраться в этих вопросах: редакция углубилась в историю и провела блиц-опрос на улицах Астаны.

Как говорится в Википедии, День смеха, или же, как некоторым привычнее, День дурака – всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля в странах постсоветского пространства, Западной Европы и США, а также в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.

Мнения о точном происхождении праздника до сих пор нет. Две самые популярные версии сводятся к тому, что День смеха начали праздновать либо в Древнем Риме, либо в Индии.

Сторонники первой версии утверждают, что в Риме в середине февраля праздновался день Глупых. Считалось, что первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. В Индии в древности праздник шуток отмечали 31 марта.

Некоторые исследователи усматривают в этом намек на изменчивость погоды в апреле, другие же полагают, что это остаток языческого, возможно, кельтского праздника, который отмечался в связи с приходом весны. Шутками якобы пытались задобрить богов.

Первое письменное упоминание Дня смеха приписывают французскому поэту Элою д’Амервалю. В одной из своих работ, датируемой 1508 годом, он использует выражение Poisson d’Avril (рус. "Апрельская рыба"). Так во Франции называют людей, которые верят шуткам и розыгрышам, намекая на молодую апрельскую рыбу, которую легко выловить.

День смеха в Казахстане: история и традиции

У французов тех, кто верит первоапрельским шуткам, называют "первоапрельской рыбой", потому что именно в этот месяц молодую рыбу ловить особенно легко. Эта карикатура подсказывает шутникам быть осторожными, чтобы самим не стать жертвой шутки. Источник: affairesdegars.com


Первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом. Английский писатель Джон Обри упомянул Fools Holiday (рус. "праздник дураков"). Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на "мойку львов" в Тауэре.

День смеха в Казахстане: история и традиции

Чопорные англичане тоже празднуют День смеха. Источник: mamalisa.com


Что интересно, этот день хорошо "прижился" в странах постсоветского пространства – объяснения этому также нет.

Первый известный первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве еще в 1703 году. Глашатаи на улицах звали прохожих на "неслыханное представление". Многие из них пришли, а когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на сцене полотнище с надписью: "Первый апрель – никому не верь!".
Писал об этом празднике и русский поэт Александр Пушкин.

Вот такие строки он направил в письме одному из своих друзей в 1825 году:

"Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался:
"Я не знал!.. Ужель?" -
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель!"

О праздновании этого дня в Казахстане в период вхождения в Российскую империю данных нет, но есть косвенная информация об этом в советский период. Так, в 1937 году в газете "Социалистическая Алма-Ата" под заголовком "С первым апреля!" был опубликован фельетон. Автор текста рассказал, что не всегда первоапрельская шутка заканчивается невинно.

Один из случаев произошел в тогдашней Алма-Ате. Городской финансовый отдел через три почтовых отделения решил разослать более трех тысяч писем домовладельцам. Но 500 писем были возвращены отправителю. По утверждению почтовых служащих, на Пушкинской улице "выбыло" 28 домов и более 400 жителей внезапно скончались или выехали в неизвестном направлении. Но вскоре выяснилось, что все адресаты на своих местах, никто не умирал и даже не болел. Как оказалось, это была первоапрельская шутка почтовиков.

День смеха в Казахстане: история и традиции

Карикатура в газете "Социалистическая Алма-Ата" к 1 апреля. Опубликовано под заголовком "Первоапрельская шутка, которой трудно поверить". Источник: rus.azattyq.org


Не оставляет без внимания День смеха казахстанская пресса и сегодня. Так, совсем недавно в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что с января 2018 года водители автомобилей без подушек безопасности за пределами населенных пунктов будут обязаны надевать защитный шлем на голову.

Впоследствии стало известно, информация была опубликована на страницах газеты из Щучинска с пометкой "Стабильная газета" — поздравляет с 1 апреля!".

А как относятся к празднику в Казахстане сегодня? Today.kz спросил об этом казахстанцев в уличном блиц-опросе.

Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
YakudzaVkedax (Гости) 1 апреля 2017 09:05
Да у нас в стране каждый день первоапрельский цирк.
Всех с днем смеха!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 
[not-category=11]
[/not-category]