Понедельник, 24 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Все больше граждан Казахстана уезжает учиться и работать в Россию

Просмотров:2533 Опубликовано: 2-04-2017, 08:04
Все больше граждан Казахстана уезжает учиться и работать в Россию
.
В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начались тектонические сдвиги в процессе трудовой и учебной миграции. Этот процесс коснулся и Казахстана. Об этом говорили казахстанские и иностранные эксперты на международной конференции в Астане «Социальная политика и занятость в ЕАЭС», организованной ЦАИ «Евразийский мониторинг», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Говоря о миграции для получения образования, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов обратил внимание на неурегулированность этого вопроса в ЕАЭС.

«Принципы ЕАЭС включают свободу передвижения рабочей силы, однако страны-члены объединения не спешат с взаимным признанием дипломов об образовании. В частности, согласно договору о создании Евразийского экономического союза, ограничения касаются юристов, педагогов и врачей. Этим специалистам необходимо нострифицировать (приравнять — Ред.) дипломы при устройстве на работу в странах-членах союза. Помимо этого, студенты российских ВУЗов не могут перевестись в Казахстан. Во многом эти ограничения связаны с тем, что власти хотят сократить учебную миграцию, поскольку молодежи, особенно в северных областях Казахстана, дешевле получить образование в приграничных российских регионах. Однако подобные „изъятия“ очевидно противоречит принципам интеграционного объединения», — рассказал казахстанский эксперт.

Директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов также отметил активизацию процесса учебной миграции из Казахстана в Россию.

«В Россию мигрирует в основном молодежь, а потом за нею следует старшее поколение. Недавно посол России в Казахстане Михаил Бочарников сообщил, что число граждан Казахстана, которые обучаются в ВУЗах РФ и в их филиалах, которые расположены на территории нашей республики, составляет 69 тыс. человек. Это значительная цифра», — полагает эксперт.

Директор центра «Евразия» констатировал, что определенный отток населения из Казахстана в Россию в последние годы растет.

«На сайте Министерства внутренних дел России была озвучена цифра, что в 2016 году российское гражданство приняли 37 тыс. 837 бывших граждан Казахстана. По сравнению с предыдущими годами идет медленный, но постепенный рост. К примеру, в 2015 году эта цифра была в районе 32 тыс.», — привел статистику Зиябек Кабульдинов.

В числе факторов, обуславливающих привлекательность России как принимающей мигрантов страны, казахстанский эксперт назвал ранний выход на пенсию, наличие материнского капитала, социального пакета для работников бюджетной сферы, наконец, действие программы переселения соотечественников.

Более того, как пояснил Зиябек Кабульдинов, в России, несмотря на западные санкции, больше возможностей для трудоустройства.

«Огромный рынок труда. Если в отдельных регионах, например, в Омской области, есть определенный дефицит рабочих мест, они мигрируют в соседнюю Тюменскую область. Есть возможность для маневра», — полагает Зиябек Кабульдинов.

В то же время, вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии государственного управления при президенте РК Айгуль Кошербаева отметила, что в Казахстане наметился процесс оттока квалифицированной рабочей силы — так называемой «утечки мозгов».

«Должна быть осознанная политика в этой сфере, потому что с экономической точки зрения этот процесс связан с ростом издержек государства, которое тратит ресурсы на подготовку специалистов. Неслучайно, в послании главы государства в качестве пятого приоритета было обозначено качество человеческого капитала. Если рассматривать эту проблему с миграционной точки зрения, то необходимо ослабить влияние выталкивающих факторов, нужно изменить восприятие эмигрантских настроений и сфокусировать внимание на таком измерении, как качество жизни. Казахстан предпринимает определенные шаги в этом направлении — в частности, проводит политику урбанизации», — подчеркнула Айгуль Кошербаева.

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Александр Барсуков заметил, что одним из ключевых направлений развития ЕАЭС является формирование единого рынка труда и услуг.

Так, эксперт отметил, что выгодополучателями от интеграции рынков труда стали трудовые мигранты из государств-членов ЕАЭС, тогда как граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана оказались в уязвимом положении.

«В ЕАЭС в процессе реализации принятых норм в области социальной политики и занятости заявляют, что взаимодействие в рамках союза позволило смягчить социально-экономические последствия кризиса. Вместе с тем, граждане государств, не входящих в ЕАЭС, оказались в неравном положении на рынке труда, поскольку граждане стран Евразийского экономического союза при трудоустройстве на всем евразийском пространстве имеют равные права. В случае России это означает, что трудовые мигранты из стран ЕАЭС освобождаются от необходимости сдавать специальные экзамены, получать медицинские справки и т. д.», — пояснил Александр Барсуков.

В числе негативных результатов изменения в законодательстве и экономике эксперт назвал возможный рост неформальной занятости.

«Этот фактор может отразиться на мигрантах из государств, не входящих в ЕАЭС, поскольку перед ними стоит больше сложностей и барьеров для оформления разрешения на ведение трудовой деятельности», — заявил он.

Между тем, глава Миссии в Астане Международной организации миграции Деян Кесерович заверил, что активизация миграции — это общемировой тренд, и Казахстан с Россией не могут остаться в стороне от этого процесса.

«Если взглянуть на карту мира — все становится понятно. На юге находятся людские ресурсы, на севере — производственные. Все страны севера практически находятся на грани убыли населения, здесь отрицательный демографический рост. С этой точки зрения миграция — позитивный процесс, это не кризис, вопрос только в том, как мы будем это регулировать», — считает Деян Кесерович.
Источник: КАПИТАЛ
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • мунайши73
Thornhill (Посетители) 2 апреля 2017 16:20
Цитата: DANTE
В США Российские дипломы так же особа не в почете, так как там тоже считают, что в РФ легко купить диплом

Ещё и как приветствуются! США всеми способами вытаскивают хороших студентов из России. Свои то тупые! Если вы успешный специалист, то вас с руками и ногами заберут!

Цитата: DANTE
Почему же дети высоких чиновников и политиков РФ учатся в Англии и США, ну в прочем как и отпрыски наших небожителей...

Это понты небожителей, они готовы платить любые деньги, но их опрыски не понимают, что там невозможно развести сессию и вылетают пачками с учёбы. Там учится сложнее, практически тебе самому приходится всё постигать, так как преподавание полный отстой!
Но! Небожители отправляют во всякие Гарворды свои чад по ещё одной очень не маловажной причине, отпрыск может быть тупой и специалист из него никакой, но там учатся дети политиков, сенаторов, миллиардеров, а это поверьте не маловажный фактор! Студенты дружат и сохраняют отношения на всю жизнь! Таким образом вы можете оказаться однокашниками Президента страны или главы крупного концерна, а это очень важные связи!

Не забывайте, что рынок труда в России на много больше и перспективней Казахстанского! В России сейчас знания приветствуются впереди родственных фамилий, а в Казахстане главное фамилию иметь правильную, а не ум и образование!
Будучи даже тупым специалистом, но родственником небожителя и крупного чиновника, то тёпленькое местечко вам обеспечено! К тому же они сейчас себе делают возможности премирования от 2-х до 9-ти окладов.
Видя бесперспективность свою в казахстане, умные детишки сваливают кто куда может. А потом встав на ноги забирают своих родителей!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • YakudzaVkedax
ОбывателЬ (Посетители) 2 апреля 2017 14:03
Цитата: YakudzaVkedax
В Атырау?

По всему миру.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
YakudzaVkedax (Гости) 2 апреля 2017 13:39
Цитата: ОбывателЬ
А он всё ещё учится

Ну и правильно. Молодец, че еще сказать. bravo

В Атырау? lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЬ (Посетители) 2 апреля 2017 13:26
Цитата: YakudzaVkedax
Ломоносов тоже пешком в Москву пришел. Но таких как Ломоносов и твой друг единицы. И более того, я уверен, что кроме Гурьевского политеха он еще где-то учился. И не в Атырау это точно. Спроси у него.

А он всё ещё учится.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Банкир
мунайши73 (Посетители) 2 апреля 2017 13:17
Учился 96-02(заочно) в Алмате. Тока два препода не брали взятки,"немка" и по "механика грунтов".Думаю, что сейчас всё гораздо хуже.

пы сы, по своему диплому не работал ни дня.
 
-1
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 2 апреля 2017 12:42
Қарақтарым-ау! Қазақ йелін Ресеймен қалай салыстырұуға болады? Бізге қарағанда, Ресейде өндіріс әлде-қайда дамыған және де қалқы 8 йесе көп. Йегер бұлай жалғастырсақ, Қазақ йелін Түркменстанмен салыстырып, мақтанып уотырайық ... lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • бася
  • Ну Ну
  • Лесник
Лара Крофт (Гости) 2 апреля 2017 12:36
Цитата: ОбывателЬ
Всё относительно и индивидуально. У меня одноклассник закончил Политинститут в Атырау и не последний человек в одной нефтяной российской компании в Тюмени, у него в подчинение выпускники знаменитой керосинки института Губкина. Если человек имеет желание учится, а не диплом получить он и тут может получить знания.

Хосподи! Ну к тому и вернулись lol Что диплом отдельно, а специалист отдельно. Так-то можно конеш долго ходить вокруг, да около. Набираются опыта уже конкретно на предприятии. Лучше чтобы повезло с наставниками. Хотя мне попадались люди с крутыми дипломами, но совершенно необучаемы look Но бывает, что и суперспецы в подчинении у придурка)) К сожалению социальная несправедливость имеет место быть. И в РК, и в РФ, и гденить на острове в том числе
 
Не поддерживаю Поддерживаю
YakudzaVkedax (Гости) 2 апреля 2017 12:35
Цитата: ОбывателЬ
Всё относительно и индивидуально. У меня одноклассник закончил Политинститут в Атырау

Ломоносов тоже пешком в Москву пришел. Но таких как Ломоносов и твой друг единицы. И более того, я уверен, что кроме Гурьевского политеха он еще где-то учился. И не в Атырау это точно. Спроси у него.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Thornhill
  • Ну Ну
ОбывателЬ (Посетители) 2 апреля 2017 12:29
Цитата: YakudzaVkedax
Все может быть. Но мы же не говорим о каком-то конкретном ВУЗе, мы говорим о разнице в качестве высшего образования в целом.

Всё относительно и индивидуально. У меня одноклассник закончил Политинститут в Атырау и не последний человек в одной нефтяной российской компании в Тюмени, у него в подчинение выпускники знаменитой керосинки института Губкина. Если человек имеет желание учится, а не диплом получить он и тут может получить знания.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Швейк (Посетители) 2 апреля 2017 12:25
master_kz,
Это да... Потом у них в дружках оказываются Царнаевы. А когда весь кайф выветривается и ученички оказываются за решёткой, то МИД KZ хороводит пляски вокруг госдепа чтобы вытащить этих гениев домой. Интересно, родится из них хоть один Джобс или Цукерберг, чтобы отбить все затраты на такие усилия? crazy
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter