Воскресенье, 23 Сентября
+25...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сколько Аблязов платил сообщникам, рассказал бывший топ-менеджер БТА Банка

Просмотров:1209 Опубликовано: 4-04-2017, 13:01
Сколько Аблязов платил сообщникам, рассказал бывший топ-менеджер БТА Банка
© Tengrinews.kz
Экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Об этом, давая показания в ходе главного судебного разбирательства в СМУС Алматы, заявил бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил, что с Мухтаром Аблязовым и банкиром Ержаном Татишевым, который позже возглавил банк "ТуранАлем" познакомился в ходе занятий предпринимательской деятельностью после 1994 года. В 1998 году он работал в KEGOC в качестве вице-президента и имел деловые отношения с Аблязовым, бывшим в то время министром энергетики. В 2004 году, после встреч с Аблязовым в Москве, он согласился с ним работать в его бизнесе.

По его словам, он сам был приглашен в качестве члена совета директоров. "Я пришел, и он попросил навести порядок в проблемных долгах. В то время активы банка составляли порядка одного миллиарда 900 миллионов долларов. На момент моего прихода в банке уже была "дырка" в районе 500 миллионов долларов, которая образовалось в результате увеличения капитала банка. В портфеле "ТуранАлем Секьюритис" (брокерская компания, аффилированная с БТА Банком - прим.) висели ценные бумаги, которые он приобретал, и по кругу эти же деньги возвращались в банк. Но реально эти бумаги были пустые", - рассказал Жаримбетов.

Как известно, в 2009 году Аблязов и его сообщники сбежали за границу. "После событий 2009 года, находясь на Украине, Садыков (Кайрат - прим.), как и все остальные беженцы, продолжали получать порядка 10 000 долларов ежемесячно. Это все получали, помимо аренды жилья", - сказал Жаримбетов. По его словам, это продолжалось до 2012 года. "В какой-то момент Аблязов отказался им платить, посчитал, что они выполнили свою миссию", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину. Представители прокуратуры зачитали обвинительный акт. В целом, по данным надзорного ведомства, в организованное преступное сообщество Аблязова входили 100 человек. Среди них были сотрудники БТА Банка, а также руководители аффилированных компаний, граждане РК, России, Украины, США и других западных стран. Сообщается, что членами ОПС были созданы компании для получения средств из БТА Банка в виде заведомо незаконных и невозвратных кредитов и для дальнейшего вывода денег за рубеж.

На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Сам Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд не явился. Судебное разбирательство пройдет в его отсутствие. Интересы Аблязова представляет назначенный государством защитник.

Как выяснилось в ходе суда, Мамеш и Садыков признали вину частично. В связи с этим на суде перешли к исследованию доказательств. Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов. По данным прокуроров, организованное преступное сообщество Мухтара Аблязова путем незаконных действий увеличила уставной капитал БТА Банка в восемь раз, чтобы за счет создания видимости успешности банка привлечь крупные финансовые средства для их последующего хищения.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter