Среда, 19 Сентября
+22...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Несовершеннолетних не будут лишать гражданства за терроризм - Минюст

Просмотров:701 Опубликовано: 7-04-2017, 16:17
Несовершеннолетних не будут лишать гражданства за терроризм - Минюст
.
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Уголовное наказание в виде лишения гражданства не будет применяться к несовершеннолетним. Об этом сообщил директор Департамента законодательства Министерства юстиции РК Дархан Игембаев в ходе публичных слушаний по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК».

«Основные положения нашего законопроекта сводятся к следующему. Первое - это приведение действующих законодательных актов в соответствие с пунктом 2 статьи 10 Конституции. Вы знаете, что были внесены поправки в статью 10 пункт 2, в соответствии с которыми лишение гражданства допускается только по решению суда за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан. В этой связи Минюстом совместно с Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, МВД, Министерством иностранных дел, Верховным судом очень тщательно проработаны эти правовые механизмы, каким образом эта конституционная норма будет реализована в действующем законодательстве, в частности в Уголовном кодексе и других законах. Совместно с указанными госорганами нами выработана единая консолидированная по этому вопросу. Эта позиция сводится к следующему. Первое - нами выработано понятие «лишение гражданства». Второе - выработан перечень преступлений, в санкциях которых будет предусмотрено лишение гражданства. Третье - выработан конкретный круг лиц, в отношении которых лишение гражданства, как вид дополнительного наказания, не будет применяться. Четвертое - выработана четкая позиция и правовой механизм по порядку исполнения этого дополнительного вида наказания», - сказал Игембаев.

По его словам, под лишением гражданства должно пониматься прекращение осужденным устойчивой политико-правовой связи с государством, выражающееся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Лишение гражданства, как вид уголовного наказания, должно применяться лишь в исключительных случаях, исходя из тяжести совершенных преступлений и тяжести наступивших последствий. Это наказание будет применяться только за особо тяжкие террористические преступления. Уголовный кодекс РК содержит 14 таких составов преступления. Они предусмотрены в 10 статьях Уголовного кодекса. К преступлениям, причиняющим тяжкий вред жизненно важным интересам, предлагается отнести преступления, причиняющие вред, основным национальным интересам Республики Казахстан. Согласно Закону «О национальной безопасности» к таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность, неприкосновенность государственной границы и ряд других основных национальных интересов. К числу таких преступлений предложено отнести преступления, предусмотренные 11 статьями Уголовного кодекса. Например, это планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов войны, нарушение законов и обычаев войны.

Как сообщил докладчик, лишение гражданства не будет применяться к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет. При определении данного возрастного ценза разработчик законопроекта исходил из аналогичной нормы, которая устанавливает порядок назначения наказания в виде смертной казни. Кроме того, предусмотрено, что члены семьи лица, которое подвергнется лишению гражданства, не будут иметь каких либо ограничений в правах.
Источник: КАЗИНФОРМ
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kaireke (Посетители) 7 апреля 2017 16:27
А куда государство будет девать отсидевших людей лишенных гражданства по решению суда, после того как они выйдут на свободу? Где они будут жить? Или их выдавят из страны как неграждан? Кто их примет к себе?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter