Суббота, 17 Ноября
+9...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В РК ограничили время общения коллекторов и должников

Просмотров:1153 Опубликовано: 19-04-2017, 11:02
В РК ограничили время общения коллекторов и должников
Фото: 56nv.ru
На пленарном заседании мажилиса Парламента РК мажилисмены согласились с поправками, внесенными Сенатом в законопроект «О коллекторской деятельности» и в сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности», передает корреспондент Zakon.kz.

«Проект закона РК «О коллекторской деятельности» был рассмотрен Сенатом, а также внесены изменения и дополнения, не изменяющие концептуального положения законопроекта. В частности, изменения направлены на сокращение периодичности личного контакта коллекторского агентства с должником по собственной инициативе с ежедневного контакта до трех раз в неделю. Вместе с тем, внесены поправки в целях соблюдения аутентичности текстов на казахском и русском языках», - отметила председатель комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

По ее словам, комитет по финансам и бюджету предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом.

В то же время депутаты Мажилиса согласились с поправками, внесенными сенаторами в сопутствующий законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности».

«Сенат Парламента, рассмотрев данный проект закона, внес изменения и дополнения, не изменяющие концептуальных положений законопроекта. В частности, было предложено касающееся решения аппеляционной комиссий две поправки исключить из Налогового кодекса и Кодекса о таможенном деле и перенести их в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», - уточнила Г. Карагусова.

Также была внесена одна поправка уточняющего характера.

«Комитет по финансам и бюджету предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом», - заключила председатель комитета.

Как сообщалось ранее, данные законопроекты направлены на развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности.

Напомним, в Сенате в ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов Сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом проект закона по ряду направлений. К примеру, в целях установления баланса интересов должника, кредитора и коллекторского агентства, оказывающего посреднические услуги кредитору, предлагается предусмотреть периодичность личного контакта коллекторского агентства по его инициативе с должником не более одного раза в период с 8.00 до 21.00 в будние дни. Кроме того, дано разъяснение понятия «будние дни». В целях устранения внутренних противоречий между статьями законопроекта предлагается внести изменения касательно установления права должника-физлица и (или) его представителя обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением (ходатайством) об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита. Также предлагается исключить норму в части установления режима конфиденциальности сведений, переданных в рамках уступки прав требований коллекторским агентствам, так как данное предложение в более расширенном толковании предусмотрено изменениями в закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» в рамках сопутствующего законопроекта. Помимо этого внесены поправки в целях соблюдения аутентичности текстов проектов закона на казахском и русских языках.

Закон «О коллекторской деятельности» и пакет сопутствующих поправок считаются принятыми и направляются на подпись Главе государства.
Источник: Zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter