Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Запчасти и агрегаты
  • продам Самосвал HOWO за 3 200 000 тенге
  • продам Привод за 25 000 тенге
  • Бекет ата
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
  • продам Паяльник за 2 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанских детей защитят от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Просмотров:1596 Опубликовано: 5-09-2012, 11:35
Казахстанских детей защитят от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Группа депутатов внесла в Мажилис проект закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает Zakon.kz.

Депутаты Парламента РК Дарига Назарбаева, Гульнар Сейтмаганбетова, Светлана Бычкова, Гульмира Исимбаева и Алдан Смайыл отмечают, что проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка.

Головным комитетом по законопроекту является Комитет Мажилиса РК по социально-культурному развитию.

Законопроект носит межотраслевой характер и предназначен для единообразного, комплексного правового регулирования отношений, связанных с защитой детей от любых видов информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, публично распространяемой на любых видах носителей, в том числе электронных.

«Принятие и введение в действие закона, проект которого предлагается, будет способствовать оказанию помощи родителям в воспитании детей, их защите от негативной информации, а также созданию необходимого в цивилизованном обществе комплекса законодательно установленных гарантий духовного, нравственного и физического развития детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий (Интернета, мобильной и иных видов электронной связи, цифрового вещания) в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию со стороны СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино-, видео-, иных аудиовизуальных сообщений и материалов», - говорится в прогнозе возможных правовых, социально-экономических последствий принятия законопроекта.

С принятием закона, прогнозируется снижение психотравмирующего и растлевающего влияния на детей, которое побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в совершение преступлений, иных антиобщественных и противоправных деяний.

«В данном законопроекте закреплены такие успешно апробированные в зарубежной практике правовые механизмы, как осуществляемые на добровольной основе возрастная классификация и предупредительная маркировка информационной продукции, установление ограничений во времени ее теле- и радиотрансляции, иные меры охраны и защиты детей от вредной для них информации при ее публичном обороте», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Так, в проекте закона определена информация, ограниченная для оборота среди детей определенных возрастных групп. К такой информации относится информационная продукция содержащая демонстрацию насилия, жестокости, провоцирующая ребенка на действия, потенциально опасные для его жизни и здоровья, на антиобщественные и противоправные действия, дискредитирующая институт семьи, содержащая ненормативную лексику, устрашающего и эротического характера.

В законопроекте также определены возрастные категории информационной продукции для детей.

«В целях проведения возрастной классификации информационной продукции устанавливаются следующие возрастные категории информационной продукции:

1) «универсальная» – допускается для оборота среди детей любого возраста;

2) «до 6 лет» – допускается для оборота среди детей, не достигших возраста шести лет;

3) «с 6 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста шести лет;

4) «с 12 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста двенадцати лет;

5) «с 16 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста шестнадцати лет;

6) «с 18 лет» – не допускается для оборота среди детей», - говорится в законопроекте.

Также предполагается маркировка информационной продукции, которая осуществляется ее производителем или распространителем посредством нанесения соответствующего знака возрастной категории.

Маркировка компьютерных и иных электронных игр, включая маркировку на экране игры онлайн в Интернете и игры для технических устройств телефонной мобильной (сотовой) связи, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти государства.

Маркировка компьютерных и иных электронных игр кроме сведений о возрастной категории, должна содержать предупреждение о необходимости обратиться за медицинской помощью в случае возникновения игровой зависимости.

Нужно также отметить, что законопроектом предполагается ввести запрет на распространение на территории РК среди детей компьютерных и иных электронных игр, содержащих сюжеты:

- провоцирующие ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к физическим недостаткам других людей, на агрессивные насильственные и иные антиобщественные действия, в том числе вызывающие у него проявления агрессии и жестокости по отношению к персонажам игры или партнерам по игре;

- связанные с возможностью совершения игроком виртуальных убийств и нанесения виртуальных увечий персонажам игры, в том числе сопряженные с натуралистическим изображением человеческой крови;

- сопряженные с натуралистическим изображением или моделированием бесчеловечного обращения, связанного с причинением особых физических или психических страданий человеку (а равно существу, имеющему явное сходство с человеком) или животному, включая пытки, истязания, мучения, глумление, применение особо жестоких способов нанесения увечий и лишения жизни;

- эксплуатирующие интерес к сексу, натуралистично изображающие, моделирующие или имитирующие половые органы, половые сношения или иные действия сексуального характера, в том числе с использованием реальных или виртуальных образов человека, животных или существ, имеющих явное сходство с человеком, либо несущие в себе иную информацию сексуального характера, способную вызвать у детей – пользователей игры не соответствующий возрастной норме интерес к сексуальным проблемам, в том числе содержащие изображения или моделирующие сцены изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера, изображения сексуальной эксплуатации детей и любых иных действий сексуального характера в отношении ребенка, а также использование голоса и облика ребенка в сексуальных сюжетах;

- способные вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающие им ужас, в том числе детально моделирующие или натуралистично изображающие оккультно-мистические практики или магические ритуалы; акты вскрытия человеческого тела, самоубийства, членовредительства; физиологические подробности процесса и последствий смерти или предсмертной агонии живых существ; устрашающие последствия несчастных случаев, аварий, катастроф (травмы, увечья, следы обильного кровотечения, трупы, искалеченные тела или ампутированные части тел людей или животных, следы кровопролития).

Провайдеры же услуг Интернет-ресурсов и сетей сотовой радиотелефонной связи, владельцы и администраторы пунктов коллективного доступа к Интернет-ресурсам обязаны обеспечить ограничение в доступе к многопользовательским онлайн играм.

Напомним, что в России подобный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», был введен в действие с наступлением осени. Документ обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана.

Фото с сайта zakon.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 5 сентября 2012 19:10
...вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть за детство...
То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет...ой-ёй-ёй!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 5 сентября 2012 18:55
Куда теперь метят? Гугл с ВКонтактом фильтрануть вздумали?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 5 сентября 2012 18:51
Цитата: error
Песни пошли как на подбор, там и с*ука, и дура, и сволочь, и трах-трах и все, что хочешь.


lol
Эти слова уже прочно вошли в лексикон советского человека,причём независимо от положения плюс позаимствованные иностранные слова типа "fuck, beatch.Поздно пить Боржоми,когда печень отвалилась.Это неизлечимо,пиши законы или не пиши...Раньше даже самые отъявленные хулиганы не произносили этих слов в присутствии взрослых,а сейчас от кучки купающихся на море пацанов такого наслушаешься...Да и девчонки то же самое...Не стесняются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 5 сентября 2012 18:33
Всё.........у видеопродавцов походу появятся новые проблемки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жандос (Гости) 5 сентября 2012 12:40
Скажу так: я не прошу от законодателей большого ума.
Я хочу от них обычной грамотности. Закон не должен вводить общество в панику. То за сигареты, то за жвачки, семечки. Теперь хотят за административное нарушения посадить. Закон не должен предусматривать «приложение» в пятьсот страниц, где могут быть перечислены исключения из этого закона. Закон не должен становиться инструментом расправы — а в регионах именно за несоблюдение этого откровенно дилетантского закона будут каждого второго закрывать. У нас т ведь как "шаш ал десен бас алады". Закон не должен входить в противоречие с реалиями жизни, в крайнем случае он должен учитывать эти реалии. Нельзя делать вид, что не существует Интернета, где есть всё и это «всё» — без ограничений.
Поразительно, но никогда еще принятый закон не был создан столь явно «для отписки». Мажилисмены и сенаторы в очередной раз решили показать, что они умнее всех, и создали, по сути, профильный закон без настоящих и глубоких консультаций с теми, кто должен эти законы исполнять, то есть с народом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
error (Гости) 5 сентября 2012 12:26
дело, конечно, нужное. Песни пошли как на подбор, там и с*ука, и дура, и сволочь, и трах-трах и все, что хочешь.
Лишь бы не было перекосов как это у нас часто бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили