Суббота, 16 Декабря
-1...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Какие выплаты ждут ветеранов в Казахстане к 9 мая

Просмотров:1397 Опубликовано: 2-05-2017, 14:04
Какие выплаты ждут ветеранов в Казахстане к 9 мая
Фото из социальных сетей
Tengrinews.kz узнал, какие выплаты и подарки ждут ветеранов и тружеников тыла в честь празднования 72-й годовщины Победы в разных регионах страны. На востоке Казахстана ветеранам готовы подарить по полмиллиона, а к примеру, в столице - по 150 тысяч тенге. Данные приведены по сведениям местных исполнительных властей, оперативно предоставивших информацию корреспондентам.

Как рассказали в акимате Алматы, в мегаполисе проживают 506 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 4 251 человек, приравненный к ним. В этом году ветеранам выплатят по 150 тысяч тенге материальной помощи, а лицам, приравненным к участникам ВОВ, - по 30 тысяч тенге. Также в южной столице живут девять вдов военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (при этом женщины не вступали в повторный брак). Им также выплатят по 30 тысяч тенге.

В столичном управлении занятости, труда и социальной защиты сообщили, что на сегодняшний день в Астане проживает 121 ветеран Великой Отечественной войны. Из них 22 человека - инвалиды ВОВ. Тружеников тыла - 3 498 человек. В этом году к 9 мая единовременные денежные выплаты предусмотрены нескольким категориям. Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по 150 000 тенге. Лицам, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (кроме некоторых категорий), подарят по 20 000 тенге. Труженикам тыла выдадут по 10 000 тенге, узникам фашизма, вдовам воинов погибших в ВОВ - по 10 000 тенге.

На востоке страны местные власти приняли решение о выделении ветеранам Великой Отечественной войны по 500 тысяч тенге в честь Дня Победы. "В этом году к 9 мая участники и инвалиды ВОВ получат денежные подарки в виде полумиллиона тенге. Размер выплат сохраняется на уровне 70-й и 71-й годовщин Победы. Таким образом, у ветеранов есть возможность и в мирное время помогать своим детям и внукам", - процитировали слова акима региона Даниала Ахметова в пресс-службе областного акимата.

На конец апреля в Восточном Казахстане проживали 231 участник и 99 инвалидов Великой Отечественной войны, а также почти 26 тысяч тружеников тыла. Всех их, по информации властей, в течение года за счет средств областного бюджета обеспечивают санаторно-курортными путевками, компенсаторными и гигиеническими средствами.

В Павлодаре в этом году 72-ю годовщину Победы встретят 103 участника Великой Отечественной войны в возрасте от 90 лет и старше. Как и в прошлом году, к нынешнему празднику инвалиды и участники войны получат по 150 тысяч тенге, а также по праздничному продуктовому пакету на сумму десять тысяч тенге.

В этом году денежную помощь в 22 690 тенге выплатят и людям, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В числе получателей - жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов и жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла. По 11 345 тенге получат люди, проработавшие не менее шести месяцев в период 1941-1945 годов.

В Северо-Казахстанской области выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны увеличили в два раза. "Постановлением акимата области внесены изменения в размеры оказания соцпомощи к праздничным дням и памятным датам на территории СКО. Ко Дню Победы всем участникам войны будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 100 МРП - 226 900 тенге. До этого сумма была 50 МРП. На сессии маслихата утверждена данная сумма и в Петропавловске. Там проживают более 100 ветеранов войны. До 90 лет - 15 человек, остальные - старше. В том числе два долгожителя, которые достигли столетнего возраста. Из общего количества 12 женщин, остальные - мужчины", - отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Петропавловска Гульмира Жакенкызы.

В Карагандинской области сейчас проживает 91 ветеран ВОВ. Каждый из них получит к празднику по 150 тысяч тенге. Еще по десять тысяч тенге получат лица вольнонаемного состава, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла. На эти выплаты из областного бюджета потратят более 82 миллионов тенге.

В Актюбинской области ветеранам Великой Отечественной войны из областного бюджета выделят по 100 тысяч тенге в качестве единовременной выплаты к празднику Победы. Такой подарок получат участники и инвалиды ВОВ. Лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ, получат по 50 тысяч тенге от властей. Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получат по 30 тысяч, узники концлагерей - по 25 тысяч тенге. Труженикам тыла подарят по десять тысяч тенге.

В Актюбинской области, по информации местных властей, проживают 98 ветеранов Великой Отечественной войны. Более тысячи человек приравнены к участникам ВОВ. Также в регионе живут более 7 600 тружеников тыла.

В Жамбылской области, по сведениям местных властей, ветеранов ждет единовременная выплата в 150 тысяч тенге. Лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, подарят по 30 тысяч тенге. Тружеников тыла ждет выплата в 15 тысяч тенге.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Richie (Посетители) 4 мая 2017 02:16
ветеранам круглый год должны оказываться почести а не только к 9 мая
(к радости чинуш их становится меньше и меньше с каждым годом)
в одном фильме про ВОВ прозвучала фраза
полностью не помню но суть была такова -
мы будем биться и завоюем победу - и пусть наши потомки будут помнить о нас...
я так думаю нынешнее поколение уже не будет знать и чтить ветеранов той ужасной войны
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ян
  • Лесник
Швейк (Посетители) 2 мая 2017 16:14
Мне и рубля не накопили строчки,
Краснодеревщики не слали мебель на́ дом,
И кроме свежевымытой сорочки,
Скажу по совести, мне ничего не надо ... (с) В.Маяковский

ЗЫ. Ничего ветеранам не нужно, кроме нашей памяти и вечной благодарности с низким поклоном. ИМХО...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Швейк
Ян (Посетители) 2 мая 2017 15:43
Цитата: Mr. Hollywood
просто ржут

Пускай ржут, мне лично тридцатки к 9 мая хватает, к 1 мая перечислили 11 штучек и это не плохо. Чё ржать то? Придёт время и нам приравненным по пол лимона обломится небось.

В кибер войне,нет границ и правил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Bamb00k
  • Ян
  • botden
  • PoZitron
  • Ну Ну
  • Richie
Лесник (Гости) 2 мая 2017 15:41
Ваш подвиг не оценить ни тенгой, ни баксом. Поверьте, ветераны фашистской армии не смеются над вами. Они трепещут!


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Richie
Mr. Hollywood (Гости) 2 мая 2017 15:29
Наверняка ветераны Waffen SS просто ржут от таких подачек своим бывшим оппонентам по войне. Реально, ветераны немецко-фашисткой армии путешествуют по миру, доживают свои дни в комфорте, наши же ели-ели на свои похороны с пенсии копят...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter