Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Прокурор запросил для Аблязова 20 лет лишения свободы

Просмотров:716 Опубликовано: 25-05-2017, 11:44
Прокурор запросил для Аблязова 20 лет лишения свободы
Фото tengrinews ©
Прокуратура просит назначить экс-руководителю БТА Банка Мухтару Аблязову 20 лет лишения свободы. Об этом стало известно на главном судебном разбирательстве по делу о хищениях в финансовом институте в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что для Аблязова запросили 20 лет лишения свободыы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП, с лишением прав заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Ранее сообщалось о том, что экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям, в связи с чем суд отложил прения. "Я полностью признаю вину в тех преступлениях, которые мне инкриминируют, и раскаиваюсь", - сказал он. После этого представители прокуратуры приступили к допросу подсудимого по эпизодам, по которым он не признавал вину.

Отметим, до этого полностью вину признал первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Директор по кредитованию Кайрат Садыков признал вину частично. Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник.

Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям УК РК: "Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями".

Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвиняются по аналогичным статьям, кроме одной: "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка".

Напомним, ранее на процессе стало известно, что экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов и его сообщники обвиняются в хищении из банка 1 миллиарда 705 миллионов тенге путем махинаций с использованием офшорной компании Dana Trade Corp, которая должна была предоставить, но не предоставила в залог пшеницу. Как сообщил представитель БТА Банка на процессе, компания была зарегистрирована на Сейшельских островах 31 августа 2006 года. По его информации, согласно договору от 11 октября 2007 года банком в пользу компании Bunge SA было предоставлено финансирование на сумму более 14 миллионов долларов во исполнение обязательств компании Dana Trade Corp.

"11 октября 2007 года в обеспечение обязательств был подписан договор залога. Предметом залога была поступающая в будущем мягкая красная озимая пшеница сорта номер 2 из США, количество 89,8 тысячи тонн на сумму один миллиард 977 миллионов 255 тысяч тенге. Обеспечение так и не было предоставлено. Задолженность не погашена. На сегодняшний день общая задолженность составила 207 миллионов 622 тысячи долларов с учетом основного долга", - сообщил представитель БТА.

В свою очередь представитель прокуратуры сообщил, что согласно заключению надзорных финансовых органов кредит был выдан без необходимых заключений управлений банков, в том числе управления кредитных рисков, оценки финансового состояния заемщика, анализа бизнес-плана и его возможности реализации заявленных целей. Согласно показаниям свидетелей, документы на данную компанию были получены из Москвы. Компания финансировалась управлением корпоративного бизнеса номер 6. Директоров и представителей этой компании сотрудники банка лично не видели.

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов.

Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Краснов
Сергей Владимиров (Посетители) 25 мая 2017 13:08
Это называется...без меня...меня женили...В лучшем случае уши от осла...Нонсенс...Воры судят вора... beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 25 мая 2017 12:29
запросит и дать разные вещи

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter