Пятница, 15 Декабря
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.92 KZT
  • €1 = 395.88 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Казахстанцы продают органы из-за долгов в банках

Просмотров:1042 Опубликовано: 7-06-2017, 14:44
Казахстанцы продают органы из-за долгов в банках
.
Корреспондент NUR.KZ позвонил по объявлениям о продаже внутренних органов и выяснил причины, которые толкают казахстанцев на отчаянный поступок.

В основном казахстанцы предлагают купить свои почки и часть печени. Никто из опрошенных потенциальных доноров не имеет гарантии, что ему заплатят оговоренную сумму, а главное, что операция по выемке органа будет сделана профессионально.

Все истории людей предлагающих часть своего организма на продажу похожи одна на другую, людей толкает на столь отчаянный шаг нужда в деньгах. А именно долги по кредитам в банках и перед частными лицами. Приведем анонимный диалог с типичным продавцом почки, 35-летним жителем Актобе.

- Какая сумма вас устроит?

- 25 тысяч долларов.

- Вы готовы выехать за рубеж для проведения операции?

- Да.

- Вас не будут искать родственники, они не подадут в розыск?

- Нет, я позабочусь об этом заранее и найду повод выехать. Шрам я объясню родным как незначительную операцию.

- Когда вы в последний раз сдавали анализы на ВИЧ, гепатиты, и тому подобные тяжелые заболевания?

- Я сейчас нахожусь на вахте. У меня не было хирургических вмешательств, могу сдать анализы.

- Что вас побудило продать свою почку и на что вы собираетесь потратить деньги. Это имеет значение, вдруг вы находитесь в неадекватном состоянии психики.

- Проблемы материального характера. Я не состою на учете в психушке.

- Задолженность по кредиту?

- И кредиты есть и долги. Влез в большие долги.

- Вам звонили заинтересованные лица?

- Звонила одна женщина, но ее не устроило, то, что я нахожусь в Актобе. Перезвоните вечером, после работы и мы обговорим остальные детали.

На этом месте корреспондент объяснил, что не собирается покупать почку, а проводит опрос, чтобы выяснить причины, по которым казахстанцы продают свои органы. Журналист расспросил актюбинца, остро нуждающегося в деньгах понимает ли он, что после продажи почки его жизнь резко изменится. Что ему будет нужно соблюдать строгую диету, не употреблять алкоголь и табак, уйти с тяжелой физической работы, а главное есть ли у него гарантии и информация, о том, как проходят подобные сделки.

Мужчина признался, что почти ничего не знает о продаже внутренних органов и что среди его знакомых нет, кто бы имел подобный опыт.

Также корреспондент предложил актюбинцу обратиться к своим кредиторам, к обществу, или к кому он сам пожелает в связи со своим тяжелым положением. Мужчина ответил: - «Разве это что-то изменит?», на что журналист возразил ему, что людей, продающих свои органы в Казахстане достаточно много, для того чтобы хотя бы отрегулировать процедуру продажи внутренних органов. С целью обезопасить продавцов и покупателей от ошибок и злого умысла при подобных сделках.

«Я полагаюсь только на порядочность потенциальных клиентов. У меня действительно нет гарантии, что у меня не вырежут что-то еще, кроме почки, а также что заплатят всю сумму и сделают операцию качественно, с минимальным ущербом для здоровья», - поделился потенциальный донор.

В данный момент актюбинец работает вахтовым методом с окладом 70 000 тенге. После расчета с долгами у мужчины останется примерно 5 тысяч долларов. Три года назад он взял кредит в банке, чтобы заниматься бизнесом, но после резкого скачка валютного курса его дело прогорело.

«Я не думаю, что что-то поменяется, если я стану жаловаться на жизнь. Никто не станет помогать оплачивать мои долги, да и не прошу. Решение принято. Единственное, что хотелось бы попросить, чтобы покупатели органов не обманывали людей как я находящихся в тяжелом положении и вынужденных рисковать своим здоровьем и жизнью», - обратился мужчина к своим потенциальным покупателям.

Эксперт здравоохранения пояснил, что в Казахстане невозможно пересадить органы нелегально и все трансплантологические операции проходят в считанных медицинских центрах, которых в стране около 10.

"Наивные люди и продавцы и покупатели органов через интернет. Для пересадки органов нужно соблюсти множество параметров по совместимости. Пересаживаемый орган должен соответствовать фенотипу нуждающегося в пересадке человека. В основном донорами органов выступают близкие родственники. Операции по пересадке органов находятся под полным контролем государства и все их положения расписаны в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения", - пояснил специалист в области медицины.

В конце хотелось бы еще раз подчеркнуть, что подобных людей много в Казахстане. Много казахстанцев предлагают купить свои органы.
Источник: Nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Ёж
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЬ (Посетители) 7 июня 2017 18:22
Всё потому что люди потеряли себя, в этом мире информации которая ежесекундно заставляет нас потреблять и потреблять. Мы становимся рабами вещей, мы потеряли самих себя. У меня вот нет сочувствия к данному персонажу который набрал кредитов и долгов, а теперь согласен продать свою жизнь за то чтоб дальше потреблять. Надо учится планировать свою жизнь, заглянуть в себя и узнать то что на самом деле нужно тебе, ведь из таких как мы и состоит человеческое общество. И от каждого из нас зависит какое оно будет, ведь человеческое общество это одно целое кто бы что не говорил. И если в где-то кто-то что-то совершает это отражается на всех.

Цитата: Союз
Очередной повод для "гордости" после 25 лет "независимого успешного развития"?

А ты как хотел бы? Ну вот мне просто интересно какое развитие событий хотелось бы тебе? Вступить в Российскую федерацию? Там так же такие вот не очень умные люди страдают.. Остаться в социалистическом строе? Но тогда бы пришлось бы вершить революцию, так как на последнем этапе страны в секретарях обкомов и горкомов сидели самые настоящие буржуи, последующие события это доказало, все они сейчас не бедные люди и дети у них пристроены на Западе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • botden
  • Ну Ну
Xoxma80 (Посетители) 7 июня 2017 17:20
Докатились...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • botden
  • kz1990
  • odessa-mama
Ирон (Посетители) 7 июня 2017 16:08
я даже знаю эмблемы на контейнерах с органами,это Каспий Банк
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • strana.kz
  • timEs
  • dolph02071075
  • botden
  • kz1990
Союз (Посетители) 7 июня 2017 15:38
Очередной повод для "гордости" после 25 лет "независимого успешного развития"?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • botden
Ян (Посетители) 7 июня 2017 15:01
Это уже не шутки довели до ручки парня.

В кибер войне,нет границ и правил.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter