Четверг, 17 Августа
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.7 KZT
  • €1 = 389.99 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Ночь Предопределения в Рамазан-2017: когда наступает и как встречать

Просмотров:2336 Опубликовано: 20-06-2017, 18:43
Ночь Предопределения в Рамазан-2017: когда наступает и как встречать
иллюстративное фото с сайта rferl.org
Ночь Предопределения, или Ночь Могущества - особая священная ночь для мусульман, которая наступает в месяц Рамазан (Рамадан).

Точная дата наступления этой ночи неизвестна. Принято считать, что обычно она приходится на последние 10 дней месяца поста и смирения Рамазан. Ожидается, что в этом году Ночь Предопределения выпадет в ночь с 21-го на 22 июня, сообщает Sputnik Казахстан.

История и значение Ночи Предопределения

Название благословенной ночи на арабском языке звучит как Ляйлятуль-Кадр или Аль-Кадр, что в переводе на русский язык – Ночь Предопределения и Могущества. Среди казахов распространено определение Кадыр тун.

Ученые дают разное толкование слову "кадр", некоторые переводят его как "теснота". Интересно, что множество столетий разные народы передают из уст в уста легенду, что в эту ночь тесно становится огромному количеству ангелов, которые спускаются на землю.

Мусульмане верят, что именно в Ночь Предопределения и Могущества молящемуся пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил и передал ему священный Коран в одну из десяти последних ночей месяца Рамазан.

Также в хадисах (преданиях о словах пророка – ред.) говорится, что мусульмане печалились о недостаточном количестве отведенного времени на совершение благих дел ввиду краткости самой жизни.

В связи с этим Всевышний ниспослал им особую ночь, в которой милость Аллаха проявляется сильнее, чем обычно. Сила Ночи Могущества в том, что награда за совершенный в священную ночь намаз подобна тому, если бы молитва читалась на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.

Когда наступает ночь Аль-Кадр

В священной книге мусульман Коране указано, что Ночь Предопределения наступает в месяц Рамазан, однако точной даты не упоминается.

Общепринятым считается, что эта ночь приходится на последние десять ночей девятого месяца исламского календаря. Приверженцы Ислама считают, что большой ошибкой будет проводить в поклонении Всевышнему только одну ночь Рамазана.

В священных писаниях упоминаются такие числа как 21, 23, 25, 27 и 29. Правоверные мусульмане проводят эти дни в усиленной молитве, дабы найти ту самую ночь Предопределения. Священная ночь приходит сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы.

Признаки священной ночи

Согласно народным поверьям, распознать Ночь Предопределения не составит труда, ведь только у нее есть свой особенный блеск. Вдобавок в Ночь Предопределения и Могущества не падают звезды, а на небе не остается ни одного облачка.

Верующие говорят, что именно после особенной ночи солнце всходит мягко-красным диском без лучей, как полная луна в безоблачную ночь.

Как встречать Ночь Предопределения

Перед наступлением Ночи Предопределения необходимо совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов.

В эту ночь следует просить прощения за совершенные грехи, делать тауба (покаяние – ред.), вспоминать Пророка Мухаммеда и обращаться к Всевышнему на том языке, на котором легче излагать свои мысли. В ночь Аль-кадр следует прислушаться к своему сердцу, а в делах быть энергичным и набраться терпения.

Рекомендуется в священную ночь подготовить короткий список дуа (просьб – ред.). Для молитвы следует разбудить родственников в доме, если они спят.

Служители мечети советуют немного поспать в обеденное время до Ночи Могущества, а желудок не набивать на ифтар (разговение – ред).

Традиции проведения

Пропустить Кадыр тун считается невосполнимой потерей, поэтому мусульмане стараются не спать ночами и ждать ее наступления.

Некоторые верят, что в Ночь Предопределения в дом мусульманина приходит мифический персонаж Кыдыр Ата, имя которого упоминается в легендах еще до распространения Ислама. По поверьям, раньше старца ждали и встречали за накрытым дастарханом.

Тайны священной ночи

Теологи не раз высказывали мнение, что точное время наступления Ночи Предопределения сокрыто от мусульман, чтобы они были далеки от греха и очищали помыслы каждую ночь.

В особенную ночь все мусульмане вздыхают с облегчением, ведь дьявол сковывается цепями и никому не может навредить. Интригу с наступлением Ночи Аль-Кадр верующие сравнивают с тайной прихода Конца Света.

Некоторые убеждены, что в Ночь Предопределения даже деревья полностью пригибаются к земле, только увидеть это способен особенный человек с высоким духовным статусом. В этом году первый день священного мусульманского месяца Рамазана выпал на 26 мая и продлится до 24 июня.

По окончании священного месяца, 25 июня, наступит всеобщий мусульманский праздник – Ораза Айт.
Источник: Nur.kz



Новости по теме:

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • Х
  • Маке
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Посетители) 21 июня 2017 14:40
Шахдах,

Рад что поднял вам настроение!А то тяжко жить с таким Богом как у вас в виде Харриса lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Шахдах (Гости) 21 июня 2017 14:34
Цитата: Крадун
Ладно с детьми не вижу смысла вести полемику.

Улыбнуло. uhmylka

Цитата: Лесник
Стадо ведут на заклание

Получая при этом неплохие дивиденды.
 
-2
  • Х
  • Маке
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Посетители) 21 июня 2017 14:27
Шахдах,

Где был Бог!У каждого свой путь и время смерти.
К стати когда обрушился ураган да все начали верить.И ты будеш молиться попадя в такую ситуацию.А всё остальное время они жили наверняка не вспоминая о Боге!Чем они могли заниматься я тут перечислять не буду!Ладно с детьми не вижу смысла вести полемику.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Посетители) 21 июня 2017 14:09
Нынешняя религия- модный тренд и ничего более. Чем больше бородатые сопляки, нахватавшиеся верхушек неизвестно у кого, чешут мне о необходимости принятия ислама, обильно приправляя свой бред новомодными словами типа "иншаллах", "машаллах" и прочее, тем больше крепнет моя уверенность в том, что кто-то мастерски сбивает их в серое безликое стадо. Дальнейшие цели легко прослеживаются даже моим не особо широким интеллектом. Стадо ведут на заклание. И я уверен, что большинство из нынешних муслимов- лишь лицемеры, которые просят у Бога денег, но забывают о душе своей, черной, как легкие заядлого курильщика.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шахдах (Гости) 21 июня 2017 14:02
Цитата: Швейк
Вера не требует доказательств. Априори.

Вот уж точно.Пока Катрина поглощала Новый Орлеан, почти тысяча шиитских паломников была затоптана насмерть на мосту в Ираке. Нет сомнений в том, что эти паломники истово верили в бога, описанного в Коране: вся их жизнь была подчинена неоспоримому факту его существования; их женщины укрывали лица от его взгляда; их братья по вере регулярно убивали друг друга, настаивая на своей интерпретации его учения. Было бы удивительно, если бы хоть один из выживших в этой трагедии утратил веру. Скорее всего, выжившие воображают, что спаслись благодаря божьей милости.Просто читай.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шахдах (Гости) 21 июня 2017 13:00
Цитата: Крадун
Так основания есть и доказательства!

Где? shock Выдержку почитай автор прав."К примеру ураган Катрина, опустошившем Новый Орлеан. Более тысячи человек погибли, десятки тысяч потеряли всё своё имущество, и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Можно с уверенностью сказать, что в тот самый момент, когда ураган обрушился на город, почти каждый житель Нового Орлеана верил во всемогущего, всеведущего и милосердного бога. Но чем же занимался бог, пока ураган разрушал их город?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Посетители) 21 июня 2017 09:46
Швейк,

Красиво сказанно!Но доказательства нужны всегда!Нельзя ничего утверждать не имея на то оснований!Я сам прежде сомневался.Но прочитав Коран убедился в существование Бога!Почему?Прочитав можно понять!Или посмотрев фильм My Webpage это более легче усваивается.Но конечно же не спорю что уйма людей использующих или неправильно трактующих и лицемеря отталкивают людей от Всевышнего!За это они будут отвечать в конце времён.А так всем желаю всего самого наилучшего.Счастья и здоровья и поменьше злости.Хранит Всевышней вас и ваших близких!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шахдах
  • Лесник
Швейк (Посетители) 21 июня 2017 09:26
Крадун,
Вера не требует доказательств. Априори. НО! Как говорил один мудрец - только слабым нужны костыли чтобы идти по дороге
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Посетители) 21 июня 2017 09:22
Цитата: Шахдах
Верить во что-либо или в кого-либо, не имея для этого никаких оснований – это неразумное и нерациональное поведение, чаще свойственное детям малым.


Так основания есть и доказательства!А вот вы докажите обратное!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Orange
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 21 июня 2017 07:34
Қалай болса да, қадiр түнiмен.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили