Четверг, 17 Августа
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.7 KZT
  • €1 = 389.99 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Изменение наказания осужденному Жамалиеву пояснили в Верховном суде

Просмотров:424 Опубликовано: 23-06-2017, 09:18
Изменение наказания осужденному Жамалиеву пояснили в Верховном суде
Фото: today.kz
Изменение наказания осужденному Кайрату Жамалиеву пояснили в Верховном суде, передает Today.kz. Ему снижен срок наказания с 13 лет до семи лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В Верховном суде отметили, что переквалификация прошла с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова.

"Кассационная инстанция по ходатайству осужденного, с учетом мнения потерпевшего (Алиби Жумагулова), переквалифицировала действия осужденного Кайрата Жамалиева с части 2 пункта 4 статьи 194 УК РК ("Вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц - Прим.ред.) на часть 3 пункт 2 статьи 194 УК РК ("Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества - Прим. ред.). Кайрату Жамалиеву окончательно к отбытию назначено семь лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В остальной части вынесенные судебные акты оставлены без изменения. В соответствии с требованием процессуального законодательства уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании", - сообщили в пресс-службе.

Также отмечено, что предположения о дальнейшем возможном условно-досрочном освобождении Кайрата Жамалиева, изложенные в некоторых СМИ, не имеют оснований и являются предположениями.

Старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов, в свою очередь, также прокомментировал сокращение срока осужденному Жамалиеву.

"Верховный суд 23 мая текущего года изменил судебные акты в отношении Жамалиева. ​Его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до семи лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до семи лет. ​Осужденным Абильтаеву и Прибыткову наказание также по этим основаниям снижено до восьми и пяти лет соответственно. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания Кайрату Жамалиеву", - сообщил он.

"Основанием для переквалификации явилось следующее. В деле есть три оценки стоимости автомобиля. Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах суд назначил судебно-товароведческуюэкспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 года). Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимости на день совершения преступления. Верховный суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы. При этом Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, так как ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось оснований. Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд ограничений по опротестованию постановлений Верховного суда", - пояснил Кожахметов.

"Что касается невозможности просмотреть данное постановление в судебном справочнике, то, как вы знаете, все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью, не доступны для свободного обозрения. Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В настоящее время Жамалиев ходатайств о переводе не подавал", - заключил он.

Напомним, известный предприниматель из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет колонии с конфискацией имущества по так называемому делу Алиби Жумагулова в августе 2015 года. Он был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: статье 194 УК РК "Вымогательство", статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы", статье 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера".

Предположительно, причиной конфликта между бизнесменом и парнем явилась женщина по имени Айнур Исина. По этому поводу интервью СМИ дала законная жена Жамалиева. Закрытый судебный процесс в отношении Жамалиева и Прибыткова начался 15 июня 2015 года и завершился 7 августа 2015-го. В суде Кайрат Жамалиев настаивал на своей невиновности. Дело получило небывалый общественный резонанс.

В доход государства у осужденного конфисковали автомобили Lexus LX 570, Mercedes Benz 500S, Lamborghini Gallardo. Также были конфискованы: 50 процентов доли в ТОО PetroMunaiContract, 45 процентов доли в ТОО HOST, 60-процентная доля в ТОО "Империя Лото 2012", 50-процентная доля в ТОО "Паритет 2003" и 51-процентная доля в ТОО ViLLeroy KZ. Кроме того, у Жамалиева конфисковали денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и телефон Vertu.

15 июля 2016 года стало известно, что на принадлежавших Кайрату Жамалиеву автомобилях ездят прокуроры. Ранее на аукционе были проданы Lamborghini Gallardo осужденного и его сотовый телефон Vertu, стоимость которого составила 331 419 тенге.

20 сентября 2016 года стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК вынесла постановление, связанное с возвращение половины долей в коммерческих организациях, конфискованных у Кайрата Жамалиева. В ответ на официальный запрос Today.kz в суде высшей инстанции сообщили, что судебные акты в отношении Кайрата Жамалиева изменены в части конфискации имущества осужденного с исключением из нее половины доли в коммерческих организациях, принадлежащей его супруге Жамалиевой.

Позже в Верховном суде РК сообщили, что супруге бизнесмена Алене Жамалиевой были переданы 25 процентов долей уставного капитала и общего имущества ТОО PetroMunaiContract, 22,5 процента долей уставного капитала и общего имущества в ТОО HOST, 30 процентов долей уставного капитала и общего имущества в ТОО "Империя Лото 2012", 25 процентов долей уставного капитала и общего имущества в ТОО "Паритет 2003" и 25,5 процента долей уставного капитала и общего имущества в ТОО Villeroy KZ.
Источник: Today.kz



Новости по теме:

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Крадун (Посетители) 23 июня 2017 09:56
Такими темпами он новый год дома справит!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Крадун
  • Ну Ну
Маккой (Посетители) 23 июня 2017 09:28
Если бы он был бедным, то сидел бы все 13 лет от звонка до звонка.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили