18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.06.2017, 08:25

В ресторанах Казахстана начали штрафовать за недоеденные блюда

За недоеденные блюда на шведском столе в казахстанских ресторанах начали штрафовать – 200 тенге за каждые 100 грамм. Зачем рестораторы вводят карательные и меры и в каких еще странах существует «штраф за жадность»?
За недоеденные блюда на шведском столе в казахстанских ресторанах начали штрафовать – 200 тенге за каждые 100 грамм. Зачем рестораторы вводят карательные и меры и в каких еще странах существует «штраф за жадность»?

В одном из ресторанов Алматы таким образом решили бороться с недоеденными порциями, передает 31 канал. Обед здесь обходится примерно в 1 400 тенге, однако тем клиентам, кто оставит блюда недоеденными придется заплатить еще – по 200 тенге за каждые 100 грамм оставленной пищи.

Забирать порции с собой нельзя. Так рестораторы хотят привлечь внимание к проблеме пренебрежения едой.

«Все, что остается на тарелках у нас во время ланчей, фуршетов, все утилизируется. Конечно, хотелось бы, чтобы наши гости съедали все, что положат себе на тарелку», - говорит представитель ресторана Юлия Мельник.

Впервые, еще 4 года назад, штрафы за остатки еды на тарелках ввели в ресторанах Гонконга. Там нерасчетливые клиенты должны заплатить полтора доллара, это почти 500 тенге, за каждый взятый и несъеденный суши.

В меню швейцарских ресторанов мелким шрифтом указано, что за недоеденное администрация дополнительно взымает 5 франков, это 1 600 тенге.

Трехзвездочный отель в Турции тоже ввел новое правило: если не доел половину тарелки – плати 10 долларов (более 3 тысяч тенге). Но после возмущения клиентов объявление убрали.

Мнения казахстанцев на этот счет неоднозначны.

«Мы к этому не пришли же еще, к этому надо прийти», - считает одна из опрошенных.

«Надо конечно, продукты разве можно выбрасывать, швыряться, раскидываться. И больше можно штрафовать, чтоб так не делали», - категорично заявила другая женщина.

«Может я была голодна, и не подумала, что у меня что-то останется. Я бы возмутилась», - отметила девушка.

Шведские столы могут ударить не только по кошельку, но и по здоровью. Диетологи уверяют, что больше недели кушать в большом объеме нельзя, особенно в жаркую погоду. Как результат – проблемы с сердцем, лишний вес и диабет. Не только у взрослых, но и детей.

«Если хочется все попробовать, можно пробовать просто порции. Просто нужно понимать размер порции и чтобы половину тарелки всегда занимали зелень и овощи», - советует консультант по здоровому образу жизни Диана Вавилова.

Мировые и казахстанские рестораторы заявляют, что внедрили новшество с благими намерениями. Мол, треть всей еды на планете человечество просто выбрасывает.

Но юристы предупреждают – подобные инициативы незаконны. Если у вас попросят заплатить за несъеденное, можно обратиться в общество по защите прав потребителей или вызвать полицию. Закон на стороне потребителя, который купил еду и дальше сам решает, что с ней делать.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Ёж
Ёж
Цитата: мунайши73
Если клиент будет всё доедать, то ресторан останется без компонентов для своей пиццы.

А недоеденная пицца станет основой для фирменного бризоля.. huh
28.06.2017, 12:09
мунайши73
мунайши73
Если клиент будет всё доедать, то ресторан останется без компонентов для своей пиццы.
28.06.2017, 11:35
Ну Ну
Ну Ну
Перед оплатой с кучей остатков еды, запросите книгу жалоб, пару таких инциндентов да и забудут о своих штрафах. Против лома всегда можно найти прием
28.06.2017, 11:22
Ёж
Ёж
Мировые и казахстанские рестораторы заявляют, что внедрили новшество с благими намерениями

Просто выручки упали в связи с кризисом.
28.06.2017, 10:23
Valderrama
Valderrama
Почему не описали процедуру как будут взвешивать остатки еды на тарелке, и как будут определять чья эта тарелка? «Шведский стол» предполагает, что человек поев, оставляет все на столе и уходит. И как и кто будет следить за каждым клиентом?
28.06.2017, 10:15
тишка
тишка
Читала и смеялась. Если законы под себя делают.. то что говорить о "местных лавочках" Ничего себе, человек выкупил еду, а если тот который готовил, не качественно приготовил блюдо, то что тогда? Ему еще и прибыль в виде штрафа, за это? Черный юмор.. Вот откуда анекдоты берутся..А не проще ли было сделать меньше порции, но и дешевле на порядок? Кому надо возьмет добавки..

Хотя да, здесь же шведский стол, брать надо поменьше тогда..
28.06.2017, 10:06
Mestnyi
Mestnyi
А если, например, блюдо оказалось откровенное гуано?
Посетитель должен все равно давиться но доесть?
28.06.2017, 09:26
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.