Владелец ресторана Tay Qazan, находящегося на территории международной выставки EXPO в Астане, который прославился своими "космическими" ценами, в интервью Hommes.kz рассказал, что повлияло на стоимость блюд.
Владелец ресторана Tay Qazan, находящегося на территории международной выставки EXPO в Астане, который прославился своими "космическими" ценами, в интервью Hommes.kz рассказал, что повлияло на стоимость блюд.
"Мы позиционируем себя как ресторан высокой казахской кухни, обслуживающий по системе a La Carte. Поэтому изначально подразумевалось, что цены здесь буду соответствующие. Ресторан Tay Qazan входит в сеть демократичных кафе Palau, которые также есть и в Алматы. На EXPO представлены две наши точки - Tay Qazan и недорогое кафе Palau на фудкорте. Кстати, для ресторана а La Carte цены в Tay Qazan не такие высокие", - рассказал Рашид Байбулатов.
Он пояснил, что система а La Carte предполагает иной подход к приготовлению каждого блюда и к обслуживанию, соответствующий международным стандартам ресторанов высокого уровня. "Как думают многие казахстанские рестораторы - назвал свое заведение рестораном, завез хорошую мебель, отварил мясо, приготовил манты и бешбармак, и вперед. Наше основное отличие - мы предлагаем гостям только свежеприготовленные блюда. Никаких полуфабрикатов, никаких разогретых блюд", - заявил он.
По его словам, для ресторана заказывают самые качественные продукты. "Если это мясо - то отечественный ангус или отборная конина из северных регионов. Если рис для плова, то мы закупаем особый сорт - лазер, который стоит 1 200 тенге за килограмм. Поэтому у нас обычный плов стоит 1 600 тенге, а "Праздничный" - 3 800 тенге. Если помидоры, то выбираем только лучшие ташкентские помидоры на базаре, никогда не покупаем овощи в вакуумной упаковке в магазине. По требованиям СЭС, все продукты должны быть сертифицированы - это тоже влияет на ценообразование, но об этом никто из обычных посетителей не задумывается. Опять же, в Интернете много разговоров по поводу нашего куырдака за 6 500 тенге за порцию. Объясню почему. Мы готовим куырдак из мяса молочного ягненка, которому еще не исполнилось года. Вы понимаете, что у десятимесячного ягненка очень малый вес, но стоит он недешево. У казахов издревле считалось нужным подавать почетным гостям только молодое мясо, не какого-нибудь старого барашка, который весит 40-50 килограммов. Вы же согласны с тем, что к нам на EXPO приезжают все-таки почетные гости, которым хочется показать казахскую кухню с лучшей стороны", - сказал Байбулатов.
Ресторатор также пояснил, откуда появилось меню, распечатанное на листе А4. "Действительно, в первые дни мы открылись с таким меню, я не отрицаю, что это наша недоработка. Мы запустились 4 июня, это был технический старт, и, к сожалению, дизайнеры, которые разрабатывали меню, подвели нас со сроками. Я не перекладываю вину за такое меню на кого-либо другого, в конечном итоге, это наш недочет. Поэтому мы оперативно заказали другое меню, тоже временное", - отметил он.
Напомним, ранее казахстанцев возмутили цены на еду в ресторане Tay Qazan на территории EXPO. Многие считают, что стоимость блюд и напитков слишком завышена. В меню ресторана гостям предложены стакан компота за 1 200 тенге, салаты от 1 600 тенге, манты за 3 200 тенге и куырдак за 6 500 тенге.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Знаете в чем больше всего разочарование,в отсутствии ДУШИ!Именно души не ощущается в нашем ЭКСПО.То что много вложили,строили наспех.Стекла потрескались и тд-это технические причины там свои казусы. Но больше обидно,что не показывают нашу главную отличительную черту это дружелюбие и радушность к гостям. Наше отношение. Ведь если ты попал в дом к казахстанцу,тебя не отпустят без чая.Неважно какой ты национальности,в бедную семью ты пришел или в богатую,но чаем тебя всегда напоят. Так же уважение к старшему поколению.Это у нас в крови.Мы все равно достаточно дружный народ.С пониманием относимся друг к другу. Ну много у нас достоинств. Что говорить. И если ты бизнесмен,и тебе выпала возможность организовать общепит гостям,ну вложи ты туда хоть немножко души.Деньги ты свои все равно отобьешь( с такими ценами).Ну покажи ты гостеприимство.Останется в доброй памяти твой ресторан.Чем вот так каждый раз оправдывать свое скряжничество.Неприятно читать. ДУШУ КАЗАХСТАНА хотелось бы показать гостям на этом ЭКСПО. Душу нашего народа!
28.06.2017, 15:52
Ёж
Kostyan, Ресторатор тупо ослеплен нахлынувшими барышами. Вот и несет бедолагу.
28.06.2017, 13:02
Xoxma80
Казахстан всегда славился гостеприимством. Ну и напекли бы баурсаков,угостили гостей иностранных. Мешок муки пожалели чтоли?)
28.06.2017, 12:28
Valderrama
Вы же согласны с тем, что к нам на EXPO приезжают все-таки почетные гости, которым хочется показать казахскую кухню с лучшей стороны", - сказал Байбулатов.
Посмотрим какими будут цены после сЭКСПО, и какие отговорки придумает тов.Байбулатов на этот случай.
28.06.2017, 11:32
Orion
Тогда тот таксист что подвозил иностранца и сорвал с него хорошую сумму, тоже вёз иностранца по новому, он его вёз на супер очищенном бензине и на идеально чистой машине. Зря про него всякую гадость писали.
28.06.2017, 11:28
DiDa
Компот они делают только из "отборных сортов" фруктов и ягод, которые выращивают сами? Рассказывал бы еще как-то по умному, а то заливает тут такое, что смешно становится.
28.06.2017, 10:37
Erlan84
был я там ) беш совсем не по адайский готовят! дело даже не в ценах, а отношение к кухне и к клиенту! у них этого нету
28.06.2017, 09:21
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
kolu411 →Может управлять этими финансами нужно нормально а не давать друзьям-знакомым под 2%? Почему мы в банке берем кредит под 18% а наши пенсионные накопления раздаются под мизерные проценты по миру?
Argallo →Не 26 и 36% соттветственно, а 10 и 20%. Бизнес так любит плакать о налогах, но НДС оплачивает конечный покупатель в виде нищего народа. Бизнес не свои деньги отдает.
Комментарии
7 комментарий(ев)И если ты бизнесмен,и тебе выпала возможность организовать общепит гостям,ну вложи ты туда хоть немножко души.Деньги ты свои все равно отобьешь( с такими ценами).Ну покажи ты гостеприимство.Останется в доброй памяти твой ресторан.Чем вот так каждый раз оправдывать свое скряжничество.Неприятно читать.
ДУШУ КАЗАХСТАНА хотелось бы показать гостям на этом ЭКСПО. Душу нашего народа!
Ресторатор тупо ослеплен нахлынувшими барышами. Вот и несет бедолагу.
Посмотрим какими будут цены после
сЭКСПО, и какие отговорки придумает тов.Байбулатов на этот случай.