Четверг, 14 Декабря
+2...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.38 KZT
  • €1 = 394.07 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


СМИ опубликовали горькое письмо казахстанской пенсионерки: "Не рада, что живу"

Просмотров:1695 Опубликовано: 29-06-2017, 08:29
СМИ опубликовали горькое письмо казахстанской пенсионерки: "Не рада, что живу"
Пенсионерки. © Ярослав Радловский
Западно-Казахстанская газета "Надежда" опубликовала письмо 89-летней пенсионерки из Уральска Анастасии Ивановны Желтоуховой. В письме пожилая женщина с горечью рассказывает о том, как доживает свой век.

Пенсионерка жалуется, что старикам в Казахстане приходится есть черствый заплесневелый хлеб, когда "чиновники воруют миллионы и миллиарды тенге". По словам вдовы ветерана войны, работниц собеса вообще не волнует ее беспомощность.

"Пишу ночью. Дневной свет ослепляет, и я вовсе не вижу ни строчки. Сейчас уже четыре часа ночи, 1 июня. Через восемь месяцев мне будет 90 лет. Я уже как 23-й год как вдова участника ВОВ. Мое поколение внесло большой вклад в Победу над фашизмом. Мы работали почти бесплатно, платили заем и несколько налогов. В 30-40-е пережили голод. Я работала бухгалтером-кассиром, была в почете, получала благодарности и премии. На пенсию ушла с автопарка в 1983 году. При этом я ни разу не была на больничном.

Я глухая, правый глаз (глаукома), левый глаз (хрусталик). Под ногами ничего не вижу, пишу в очках. С 2012 года суставы обеих ног начали страшно ломить. Еле передвигаюсь по дому. Родных у меня в Уральске нет. Есть два сына: один живет в Оренбурге, второй - в северном Казахстане, поэтому в 2009 году мне от горсобеса выделили работницу, которая приходит ко мне домой два раза в неделю, чтобы помыть полы и купить в магазине продукты. Но не всегда получается, чтобы она приходила помогать вовремя. Сейчас стало много государственных праздников, и они зачастую длятся по 7-10 дней. На это время я должна запастись продуктами. Особенно хлеб и батоны уже через 3-4 дня покрываются плесенью. Сама сходить в магазин я не могу, еле ноги передвигаю. За калиткой все бугры и ямы ждут меня, да еще и не вижу. Не знаю, кто отнесет мое письмо на почту. Возможно, буду просить прохожих на улице.

22 мая работница, ухаживающая за мной, ушла в отпуск, а затем - на пенсию. И ко мне временно приходила другая работница от собеса. Между ее визитами проходит примерно неделя. На это время я должна запастись хлебом. Хлеб покрывается за это время плесенью и черствеет. Такую буханку, если бросить в человека, убить можно. Я могу готовить только супы, поэтому мне нужен хлеб и другие продукты, конечно.

Постоянного работника вместо ушедшего примут неизвестно когда. Такие нынче законы. При этом временному работнику платят 50 процентов зарплаты. Для работниц собеса я "чужая", их вообще не волнует моя беспомощность. Сколько времени продлится такое положение, не знаю. Мне страшно об этом подумать. И сын не едет из Оренбурга. В последний раз приезжал 28 апреля этого года. Что с ним случилось?

Власть экономит на старых, больных людях. При этом чиновники воруют миллионы и миллиарды тенге, а получают за это 2-3 года тюрьмы, условные сроки или штрафы. В Казахстане много богатых людей. Они стали богатыми за счет простого народа. Простой народ - нищий батрак. Богатые платили бы батракам не 25-30 тысяч тенге, а гораздо больше, чтобы можно было жить морально и материально лучше. Сын мой как-то писал, что и эти несчастные гроши вовремя не получишь. А с задержкой в 2-3 месяца. Хозяин-богач решает свои дела, а батрак подождет, ему не впервой.

Сын говорит, что на севере страны нужно постоянно покупать дорогой уголь. Сыну 59 лет, но ему работать за гроши еще четыре года до пенсии. Так что я свою пенсию делю на троих. Себе и двоим сыновьям. Наверное, все матери-бабки так поступают - не наши дети нам, а наоборот - мы им отдаем все, что сумели нажить при Союзе.

Чиновники едят все свежее, а мы беспомощные старики должны есть черствый заплесневелый хлеб. Извините за все, я не рада, что живу. Вот и решила написать в редакцию, пусть власть подумает о том, как отправляют работников смотреть за стариками 1 раз в неделю. Прошу опубликовать письмо. У меня сейчас осталось полтора батона до 7 июня".

СМИ опубликовали горькое письмо казахстанской пенсионерки: "Не рада, что живу"
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Richie (Посетители) 1 июля 2017 00:00
Цитата: ффф
Государство виновато? Чиновники? Собес виноват? Или дети просто наплевали на свою мать?

а почему государство должно нам предоставлять садики, школы? оно обязано?
почему мужчины обязаны пройти армию? отдать долг - откуда он взялся этот долг? может из за того что в свое время садик и школу предоставил? ну тогда как женщины отдают?
почему государство должно строить больницы для населения? оно обязано?
государство обязано заботится о каждом своем гражданине от мала до велика
тем более о человеке который "заработал" эту честь хотя бы тем что внес свою лепту в победу над фашизмом
а представьте что от государства не будет садиков, школ, универов и тп - и скажет у вас есть голова вот и думайте как жить-выкручиваться, разве Я обязан? так сказать - помоги себе сам!
Цитата: ффф
Почему зная об ухудшении своего здоровья, она не позаботилась о помощи?

например?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 29 июня 2017 17:23
Пишет же бабушка,сын сам еле еле душа в теле.Увы,равенства нет ни в способностях,ни в оплате за труд.Так что,государство только виновато в беде бабули.Это русская бабуля без миллиона родни,не забываем,что менталитет у русских другой.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Егерь
  • Ну Ну
manwyk (Посетители) 29 июня 2017 17:15
Увы,да,эта страна не для бедных.Если плохо тебе - умри,не мешай богатой верхушке наслаждаться роскошью.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЬ (Посетители) 29 июня 2017 14:06
Цитата: Ирон
Такое читаешь и прям ужас. Наверно и у нас в актау есть такие старики.

Такие одинокие старики всегда были, знаю об этом не понаслышке. Мама работала инспектором собеса, и меня с собой на работу таскала, так как оставить не с кем было. При Союзе город где я вырос не был газифицирован, и отопление в частном секторе было печное. От государства полагался уголь так водилы, прям в центр двора вываливали его, а затем таскать его приходилось самим старикам ну или нанимать за пузырь шабашников. Порой мы с мамой помогали, и за это мне часто леденец полагался. Ветераны вручную уголь таскали, а секретарь обкома себе хоромы отгрохал. Правда потом он его под детскую поликлинику отдал, всем городом на экскурсию ходили смотреть как буржуи живут. Через пять-десять лет ещё круче коттедж отгрохал по соседству.
Так что такое было всегда и будет пока у нас власть чиновников и вертикаль власти, нужна власть народа и менять менталитет людей.
 
-1
  • Richie
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ОбывателЬ
  • odessa-mama
  • leo529
  • Мимоза
ффф (Посетители) 29 июня 2017 13:47
Давайте ка разберемся: бабуля не жалуется на размер пенсии, она с нее даже помогает двум сыновьям. Она жалуется на то, что сотрудница собеса приходит редко. Теперь вопрос: почему никто из сыновей, внуков, которым она регулярно помогает со своей пенсии не может переехать к ней или забрать ее к себе и покупать ей хлеб каждый день? Государство виновато? Чиновники? Собес виноват? Или дети просто наплевали на свою мать? Почему никто из знакомых, соседей, родни не помогает одинокой бабушке? Вполне способной четким красивым почерком написать письмо в газету, соответственно читающей газеты, находяшейся в своем уме? Почему зная об ухудшении своего здоровья, она не позаботилась о помощи? Когда мы перестанем уповать на государство и начнем сами нести ответственносьь за свою жизнь?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ёж
Швейк (Посетители) 29 июня 2017 13:36
Ёж,
Нету у нас на некоторых чиновников Глеба Жеглова. Он бы с ними вот так поговорил /см. с 3.45 со слов про ручки/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ёж
Ирон (Посетители) 29 июня 2017 13:00
Такое читаешь и прям ужас. Наверно и у нас в актау есть такие старики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • odessa-mama
Ёж (Посетители) 29 июня 2017 12:34
У меня сейчас осталось полтора батона до 7 июня".

Моя душа плачет, ребята.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ёж
Orion (Посетители) 29 июня 2017 12:08
Интересно будет почитать ответ чиновников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Aktauskii
  • Ну Ну
  • odessa-mama
  • kz1990
Маривана (Гости) 29 июня 2017 10:23
Жалко бабулю, но нашему поколению это не грозит, нам бы 60-70 лет прожить бы...

Мда... если бы старики знали тогда за что они воюют против фашизма, было бы у них столько же рвения и героических поступков, чтоб на закате жизни они стали как биомусор... как же все таки завидую европейцам и их менталитету, могут же люди нормально жить, а не выживать...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter