Воскресенье, 19 Ноября
+9...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Хранить наличные в банковских ячейках запретят депутатам и госслужащим в РК

Просмотров:1135 Опубликовано: 28-07-2017, 18:02
Хранить наличные в банковских ячейках запретят депутатам и госслужащим в РК
Фото: today.kz
В Казахстане планируют запретить политическим, государственным служащим и депутатам хранить наличные и ценности в ячейках, а также иметь счета в иностранных банках. Такие меры предусмотрены в Комплексном плане по деофшоризации экономики на 2017-2019 годы, который разработан Министерством финансов РК, передает Today.kz.

Документ предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение вывода капитала из страны, в том числе:

- внесение изменений в постановление Правительства РК "Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции" в части усиления мер, связанных с выводом капитала за рубеж;

- введение запрета политическим государственным служащим и депутатам хранить наличные денежные средства и ценности в ячейках и иметь счета в иностранных банках и других зарубежных финансовых институтах;

- заключение и ратификация соглашения между правительством Казахстана и правительством США о совершенствовании международной налоговой дисциплины (FATCA – Прим. автора), внедрение автоматического обмена информацией о движении денежных средств резидентов Казахстана по банковским счетам, находящимся в США;

- присоединение и ратификация Многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах Common Reporting Standard (аналог FATCA – Прим. автора) со странами Европейского союза, внедрение автоматического обмена информацией о движении денежных средств резидентов Казахстана по банковским счетам, находящимся в странах ЕС;

- законодательное установление запрета лицам, зарегистрированным в государствах с льготным налогообложением, а также лицам, 10 и более процентов голосующих акций или долей участия которых прямо или косвенно принадлежит лицам, зарегистрированным в государствах с льготным налогообложением, на участие в государственных закупках, в получении государственных гарантий, субсидий, льгот, преференций и иных форм государственной поддержки.
Отмечается, что документ в настоящее время согласовывается со всеми государственными органами Казахстана, а его подписание планируется уже в июле.
При этом, по официальной информации, на сегодня в рамках находящихся в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано похищенное имущество на сумму 56 миллионов долларов, по которым ведется работа по их возврату. Вместе с тем отмечается, что установление более существенных ограничений в вопросах перечисления денежных средств за рубеж противоречат международным обязательствам Казахстана, что может негативно отразиться на инвестиционном климате страны, а также отрицательно повлиять на международные рейтинги. Кроме того, в рамках работы по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с развитыми государствами, наиболее привлекательными для бегства капиталов, Генеральная прокуратура на постоянной основе проводит работу по подписанию соответствующих договоров.

В настоящее время заключено 54 двусторонних договора с 29 странами:

- о взаимной правовой помощи по уголовным делам - с 24 странами: Болгарией, Великобританией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Индией, Ираном, Испанией, Италией, Китаем, Южной Кореей, КНДР, Кыргызстаном, Литвой, Монако, Монголией, ОАЭ, Пакистаном, Румынией, Сербией, США, Турцией, Узбекистаном, Чехией и Канадой;

- о выдаче - с 16 странами: Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Ираном, Индией, Испанией, Италией, Китаем, Кыргызстаном, Литвой, Монголией, ОАЭ, Румынией, Саудовской Аравией, Сербией, Турцией и Южной Кореей;

- о передаче осужденных лиц - с 14 странами: Азербайджаном, Венгрией, Индией, Ираном, Испанией, Италией, Китаем, Литвой, Румынией, Саудовской Аравией, Сербией, Туркменистаном, Турцией, Украиной.

Также подписан договор с Литвой о передаче осужденных лиц, и планируется подписать восемь межгосударственных договоров с пятью странами: Вьетнамом – о правовой помощи и выдаче; Бразилией, ОАЭ, Монголией – о передаче осужденных; с Иорданией – три договора.
Помимо этого, Казахстан является участником шести многосторонних конвенций.

В 2017 году РК планируется присоединиться к Межамериканской конвенции о выдаче от 1933 года с 12 странами: Аргентиной, Гватемалой, Гондурасом, Доминиканской Республикой, Колумбией, Никарагуа, Мексикой, Панамой, Сальвадором, США, Чили и Эквадором.

Генеральной прокуратурой совместно с Министерством иностранных дел РК ведется работа по присоединению к четырем Конвенциям Совета Европы о правовой помощи по уголовным делам, о международной действительности судебных решений по уголовным делам и передаче производства по уголовным делам – всего 47 европейских стран.
В сфере правовой статистики планируется заключить соглашение о сотрудничестве с Евроюстом.

Кроме того, в феврале 2016 года в секретариат Ассоциации государств Юго-Восточной Азии направлена заявка о присоединении Казахстана к конвенции АСЕАН о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 29 ноября 2004 года по 10 странам - Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Мьянма и Таиланд.

При этом отмечается, что Швейцария, которая является наиболее привлекательной страной для бегства капиталов, отказалась подписывать соответствующие договора с Республикой Казахстан.

Помимо этого, для укрепления сотрудничества с развитыми странами в вопросах выдачи коррупционеров и возврата похищенных активов Генпрокуратура реализует проект "Возврат похищенных активов из-за рубежа", который предусматривает обучение прокуроров и следователей работе по возврату активов на базе Академии правоохранительных органов при ГП РК. Привлечены ведущие зарубежные эксперты по вопросам возврата активов, организована программа подготовки национальных тренеров.

В рамках этого проекта уже обучены 186 следователей и прокуроров, подготовлено 10 национальных тренеров.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
Егерь (Посетители) 29 июля 2017 05:14
mr12,
Расстреливать нужно зверьков. Ради жизни на земле..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Егерь
mr12 (Посетители) 29 июля 2017 02:06
Егерь,
Ты это кому прелогаешь? rofl
Мож еще и пистолет с одним патроном? umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
saktau (Посетители) 28 июля 2017 21:51
Не смешите мои тапочки. что у них нет жен детей на имя которых они у будут открывать ячейки?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
Ян (Посетители) 28 июля 2017 20:12
Да да запретите,а они в это время хихикают над вами,деньги у них надёжно лежат и избавить их от них может только висилица. Смешная статейка. lol

В кибер войне,нет границ и правил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ян
  • Papirosso
Егерь (Посетители) 28 июля 2017 20:08
Просто введите смертную казнь за взятки и хищение государственных денег.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили