Четверг, 23 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.22 KZT
  • €1 = 388.07 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В МОН прокомментировали ситуацию с отзывом 200 грантов

Просмотров:653 Опубликовано: 24-08-2017, 13:08
В МОН прокомментировали ситуацию с отзывом 200 грантов
Фото ©Турар Казангапов
Руководитель Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов прокомментировал ситуацию вокруг приостановления действия грантов более 200 абитуриентов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в СМИ сообщили о том, что в Алматы около 200 обладателей знака "Алтын белгі" лишились грантов на бесплатное обучение спустя всего несколько часов после их получения.

"Национальный центр тестирования Министерства образования и науки РК выдал гранты в соответствии с действующим законодательством, с учетом всех приоритетных категорий лиц, в том числе лиц, имеющих преимущественное право. Эти сертификаты, то есть свидетельства о присуждении грантов, по инструкции были направлены в базовые вузы еще на прошлой неделе", - комментирует ситуацию руководитель Наццентра тестирования Рамазан Алимкулов.

Он отметил, что Министерство здравоохранения республики приостановило действие 220 грантов, которые выделялись абитуриентам для поступления в медицинские вузы, расположенные в Астане и Алматы.

"Представители Министерства здравоохранения, поскольку они являются операторами и медицинские вузы подчиняются им, они в отношении отдельных абитуриентов, которые имеют на руках гранты, приостановили действие этих свидетельств. Поскольку большинство обладателей грантов на медицинские специальности подали заявления для обучения в городах Астана и Алматы. В частности, Медицинский университет Астана и Национальный университет Асфендиярова, ссылаясь на то, что эти вузы не могут принять такое количество студентов", - пояснил глава Национального центра тестирования МОН РК.

Рамазан Алимкулов заверил, что Министерством образования и науки никаких распоряжений об отзыве грантов не издавалось.

"Приказов о том, чтобы отозвать эти гранты (свидетельства) не было. То есть здесь работала комиссия Министерства здравоохранения, они с каждым абитуриентом сейчас ведут беседу для того, чтобы предложить им учиться на гранте в других медицинских вузах республики. Эта работа ведется", - добавил Рамазан Алимкулов.

По его данным, в отношении около 150 абитуриентов вопрос практически решен.

"Мы сейчас обеспечиваем техническое сопровождение в отношении тех, кто согласился поехать на обучение в другие города. Автоматически, я подчеркиваю, по согласованию с комиссией Министерства здравоохранения мы распечатываем гранты и передаем в вузы. А почему Минздрав не готов принять всех абитуриентов на обучение в вузы Астаны и Алматы - это вопрос уже не в моей компетенции", - добавил Алимкулов.

"Либо они примут волевое решение и зачислят всех абитуриентов в эти вузы, которые указаны, либо они будут просить выпускников поехать в другие медицинские вузы республики. Мы сейчас на основании их статистики, как технический орган, моментально распечатываем гранты в отношении тех, кто согласен поехать в другой город", - резюмировал руководитель Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куратор
Ну Ну (Посетители) 24 августа 2017 17:21
Вован,
ВУЗам государство платит за грантников, просто собирать всех умных детей в одном месте, скорее всего не выгодно не чистым на руку людям, ведь в большинстве своем грантники сами закрывают сессии (сужу по своим детям), а мзду то у кого брать будут, если все будут сдавать сессии своими знаниями
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куратор
Вован (Посетители) 24 августа 2017 16:56
Все прсто ,ВУЗы платные а гранты бесплатные..............вывод ВУЗ останется без бабла с таким кол-вом грантов. draznilka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ну Ну (Посетители) 24 августа 2017 14:00
А почему Минздрав не готов принять всех абитуриентов на обучение в вузы Астаны и Алматы - это вопрос уже не в моей компетенции", - добавил Алимкулов.
Мда, проводить конкурс по РК, да в конце заявить, шо он в этих вопросах не компетентен, освобождайте свое место господин руководитель Национального центра тестирования
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили