Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
  • продам Компрессор за 585 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • продам Hyundai Grandeur за 6 200 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокуратура РК инициировала судебное производство о признании «Невинности мусульман» экстремистским фильмом

Просмотров:1518 Опубликовано: 24-09-2012, 11:31
Прокуратура РК инициировала судебное производство о признании «Невинности мусульман» экстремистским фильмом
Прокуратура РК инициировала судебное производство о признании «Невинности мусульман» экстремистским фильмом, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

"21 сентября 2012 года органами прокуратуры инициировано судебное производство о признании экстремистским видеофильма «Невинность мусульман», содержащего признаки разжигания религиозной розни, и запрещении его ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан", - говорится в сообщении ведомства.

Дело рассматривается Сарыаркинским районным судом города Астаны.

По данным Википедии, «Невинность мусульман» или «Невиновность мусульман» (англ. Innocence of Muslims) - антиисламский фильм, снятый в США. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной, по мнению верующих, форме.

Режиссёром фильма является проживающий в США 55-летний Накула Басела Накула (также известный как Сэм Баджил), представляющийся египетским христианином. Накула сообщил, что умышленно сделал этот провокационный шаг, поскольку считает ислам «раковой опухолью на теле человечества», и создавал фильм с целью поддержки коптских христиан, которым, по его мнению, угрожает ислам.

В 2010 году Накула был приговорён в США к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в 794 700 долларов за чековые махинации в одном из американских банков. Также сообщается, что Накула арестовывался и ранее за хранение запрещённых препаратов, за что был осуждён на 1 год заключения, а затем провёл ещё один год за решёткой за нарушение правил условного освобождения.

После того, как египетское телевидение показало 11 сентября несколько эпизодов из фильма, а трейлер фильма был распространён в интернете, в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США.

11 сентября 2012 года начались акции протеста, организованные салафитами и футбольными болельщиками, у посольства США в Каире. Около 3 тысяч демонстрантов окружили посольство, а затем сменили флаг США на флаг с шахадой на арабском языке, а стены посольства были исписаны оскорблениями в адрес США.

13 сентября у здания посольства США в Тунисе прошли протесты, спровоцированные фильмом. Протестующие, число которых составило около 200 человек, были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. В этот же день демонстранты атаковали посольство США в Йемене. Они сожгли несколько машин и сумели проникнуть на территорию посольства, но были оттеснены службой безопасности. Сотрудники посольства в Йемене были эвакуированы в безопасное место.

Опасаясь акций протеста после пятничной молитвы МИД Германии распорядился закрыть свои представительства 14 сентября в странах Северной Африки, а также в Афганистане и Пакистане. Однако, 14 сентября в столице Судана Хартуме около 5 тысяч протестующих попытались взять штурмом посольства Великобритании и Германии. Полицией был применён слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть на территорию посольства Германии и сорвать флаг этой страны и заменить его на «знамя ислама».

15 сентября в Сиднее у здания генерального консульства США прошла несанкционированная демонстрация последователей ислама, который скандировали антиамериканские лозунги и протестовали против фильма. При попытке демонстраторов прорваться к консульству полиция применила слезоточивый газ, а протестующие забросали её камнями и бутылками.

Богослов Ахмед Ашуш (лидер «Группы джихада») призвал молодых мусульман к убийству авторов фильма. После убийства, он считает, что урок «поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе».

В Ливии посол США Кристофер Стивенс и трое дипломатов были убиты в результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. Машина, в которой находился посол, пытавшийся покинуть консульство, была расстреляна из гранатомётов (по другим данным, посол отравился ядовитыми парами горения после обстрела консульства из гранатомётов), а само консульство было разграблено и сожжено. Ответственность за нападение, по разным данным, лежит либо на боевиках группировки «Ансар аш-Шариа», либо на одной из двух других группировок бывших повстанцев — «Бригады 17 февраля» и «Бригады последователей шариата».

12 сентября в Афганистане на 1,5 часа был закрыт доступ к сайту YouTube, на котором был размещён трейлер фильма. Вечером 12 сентября компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру для пользователей из Египта и Ливии, однако удалять видео она отказалась.

17 сентября стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским. В свою очередь, Роскомнадзор призвал операторов связи заблокировать доступ к фильму до решения суда по иску. Он же рекомендовал СМИ не размещать ссылки на фильм или эпизоды самого фильма, обещая, в противном случае, принять меры вплоть до приостановления деятельности.

17 сентября премьер-министр Пакистана распорядился закрыть доступ к YouTube на территории страны из-за отказа компании Google удалить трейлер с сайта.

В Кабуле женщина с «жилетом смертника» из-за фильма совершила теракт против иностранцев. Взрыв произошел, когда микроавтобус с рабочими следовал в кабульский международный аэропорт. Погибли 10 человек, среди них — 9 иностранцев Ответственность взяла на себя группировка «Хезб-и-ислами».

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 25 сентября 2012 17:17
это всё игра, ох и доиграются полыхнет, но властям США война сейчас нужна, так что они троллят всех не оставливаясь не перед чем..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
error (Гости) 24 сентября 2012 11:54
имхо, это продуманная провокация США, на которую не надо вестись. Союзу мусульман нужно активизировать разъяснительную работу, чтобы не допустить агрессии.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили