Пятница, 24 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.39 KZT
  • €1 = 392.04 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Власти Мьянмы заявили об убийстве 400 жителей-мусульман. Беженцы говорят о тысячах убитых властями

Просмотров:2757 Опубликовано: 3-09-2017, 13:56
Власти Мьянмы заявили об убийстве 400 жителей-мусульман. Беженцы говорят о тысячах убитых властями
Кадр видео
На западе Мьянмы с конца августа правительственными войсками были убиты как минимум 400 представителей этнического меньшинства рохинджа, которое исповедует ислам, пишет The Independent.
Конфликт между рохинджа и правительством идет уже несколько десятилетий, напоминает «Радио Свобода». Великобритания, предоставляя в 1940-х годах независимость Британской Бирме, как тогда называли Мьянму, пообещала дать независимость почти всем национальным окраинам, в том числе и нынешнему национальному штату Аракан или Ракхайн — узкой полосе земли на бирманском побережье Бенгальского заливе, граничащей с Бангладеш. В Ракхайне и живут рохинджа. Не получившие независимость, все семь штатов, в том числе Ракхайн, не признали новое правительство Мьянмы и только в последнее время удалось убедить их прекратить огонь.

Полтора миллиона представителей рохинджа считают Ракхайн своей родиной, но Мьянма называет их незаконными мигрантами и исламскими боевиками, которые поддерживают международные террористические организации. Конфликт между рохинджа и властями обострился осенью 2016 года, а в конце августа 2017 года бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали на 30 армейских объектов и полицейских участок и убили 15 человек, отомстив таким образом за преследование рохинджа.

В ответ власти арестовали сотни представителей рохинджа, а 1 сентября заявили об убийстве примерно 400 боевиков и 17 случайно погибших мирных жителей. Международные правозащитные организации назвали произошедшее геноцидом мусульман Ракхайн — в штате ислам исповедуют не только рохинджа.

С конца же августа не меньше 40 тысяч рохинджа сбежали в Бангладеш, на необитаемые острова в Бенгальском заливе и на берега рек возле границы, которые никто не контролирует. Беженцы рассказали, что власти убили тысячи рохинджа, уничтожали деревни, пытали и насиловали людей. На нейтральных территориях возле рек находятся около 20 тысяч рохинджа, в Бангладеш в лагерях беженцев почти без воды, пищи и лекарств собрались 300-400 тысяч представителей этого народа. 1 сентября власти Бангладеш на берегу реки нашли тела 15 утонувших во время переправы из Мьянмы беженцев, из них 11 — дети.

Ни Бангладеш, ни Малайзия, ни Индия не желают оставлять у себя беженцев рохинджа. Индия, которая хочет выслать 40 тысяч рохинджа, заявляет, что не подписывала конвенцию о статусе беженцев и поэтому может отправить их на родину. Бангладеш предлагает собрать беженцев на острове Тенгар Чар, который почти никто не контролирует и который посещают пираты и контрабандисты. На острове нет инфраструктуры, а в сезон дождей большая его часть скрыта под водой. Международное сообщество негативно относится к этой идее.

Великобритания потребовала рассмотреть положение рохинджа на специальном заседании Совета Безопасности ООН, но предложение отверг Китай. Раскритиковала Мьянму и посол США в ООН Никки Хейли. При этом государственным советником Мьянмы сейчас является Аун Сан Су Чжи, которая получила Нобелевскую премию мира за борьбу за демократические ценности и фактически управляет страной. Аун Сан Су Чжи во время своих выступлений избегает темы преследования рохинджа.




Сообщается также и о массовых преступлениях мусульман против буддистов Ракхайн. Однако точно сказать о происходящем в штате невозможно, поскольку власти не пускают туда ни журналистов, ни правозащитников.

Есть несколько версий о том, как рохинджа начали жить в Мьянме. Сами они считают себя потомками арабов, которые колонизировали берега Индийского океана в Средние века. В их языке есть много заимствований из санскрита, арабского, персидского и португальского языков. Власти Мьянмы и буддистское население полагают, что рохинджа — бенгальцы-мусульмане, которых переселили на восток британские колониальные власти с территории нынешней Бангладеш в качестве дешевой рабочей силы, а также жители Бангладеш, бежавшие оттуда во время Войны страны за независимость от Пакистана в 1971 году. Кроме того, во время захвата Британской Бирмы Японией рохинджа остались на стороне британцев и стали партизанами, а буддисты поддержали японцев, которые пообещали стране независимость. Поддержавшие японцев буддисты начали вступить в «Национальную армию Бирмы», во главе которой стоял генерал Аун Сан, отец Аун Сан Су Чжи.
Источник: Сноб
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Sazan
jokerok (Посетители) 4 сентября 2017 09:51
Ой да никого не интересует кто какой религии, это просто отмазки.
Всегда другие причины - бабосики.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 4 сентября 2017 00:30
Что-то мне не верится если они были бы в другой религии к ним бы лучше относились

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gurabaz (Посетители) 3 сентября 2017 23:53
Цитата: Швейк
И вот рупь за сто, что в приведённых вами ссылках окажется, что боевики убивали своих же мусульман единоверцев с криками "Аллах акбар!". Это такое у них задание?
вы сами ответили на свой вопрос.

Бойтесь гнева терпеливых
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Agent_007 (Посетители) 3 сентября 2017 23:37
А чо же Россия и Китай заблокировали в ООН защиту рохинджа? Диванные специалисты мировой политики, а ну-ку проясните.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Урла
  • strana.kz
Швейк (Посетители) 3 сентября 2017 22:50
Gurabaz,
Мне не хочется разводить здесь полемику в духе "у боевиков и террористов нет национальности и вероисповедания". Это несусветная чушь, придуманная толерастами для запудривания мозгов обывателям.. Все у них есть - и национальность и вероисповедание. И вот рупь за сто, что в приведённых вами ссылках окажется, что боевики убивали своих же мусульман единоверцев с криками "Аллах акбар!". Это такое у них задание?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tttttttttt21ttt
  • Мустафа
Gurabaz (Посетители) 3 сентября 2017 22:36
Цитата: Швейк
Египте местные исламисты постоянно пускают под нож. И, на всякий случай, в стране нет никакой войны.
Ок, вам скинуть ссылки сколько эти же самые боевике убивают мусульман?! как не день так гибнут мусульмани. Сравнение очень плохое для боевиков нету понятие мусульманин ты или хрестянин ему главное выполнить поставленное перед ним задание.

Бойтесь гнева терпеливых
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Урла
Швейк (Посетители) 3 сентября 2017 22:16
Gurabaz,
Ну так, на вскидку, новость от 26 мая сего года:
В Египте боевики расстреляли в упор автобус с христианами. В салоне в основном были дети, которых везли на экскурсию в коптский монастырь. По последним данным, жертвами этого страшного теракта стали 35 человек, более 30 ранены.

Коптов в Египте местные исламисты постоянно пускают под нож. И, на всякий случай, в стране нет никакой войны.
 
-2
  • Урла
  • Pear
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мустафа
Gurabaz (Посетители) 3 сентября 2017 22:04
Цитата: Pear
Когда в Сирии и Египте неоднократно вырезали христиан сотнями в последние годы, всем ***.В Сирии группировки открыто и тайно спонсируемые мусульманами суннитами и ваххабитами неск лет убивают шиитов, всем ***.
Очень странное сравнение, вы хоть одну статью покажите где в Сирии или Египте за последние пол века происходил геноцид христианского населения, если вы не в курсе то это один народ который жили бок о обок веками, и просто так их убивать не будут, да гражданская война, но это не геноцид. НО когда в мирном государстве буквально за пару недель живьем закапывают сотнями, когда не в чем неповинных детей режут, убивают, пытают, и это в государстве где нету войны, вот это я называю беспределом и геноцидом. Не важно хрестьянин или мусульманин мы все люди.

Бойтесь гнева терпеливых
 
-1
  • Gurabaz
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Лесник
  • Sazan
  • Sollo
  • Урла
  • capriz81
Pear (Посетители) 3 сентября 2017 20:19
********* религии делят людей на Х, М, Б .. Главное слово человек, а не кто он по вере, убеждениям, от рождения это человек. Сегодня в соц.сетях все ленты забиты картинками (непойми где снятыми) зверств и призывами остановить убийства мусульман. Уже ставлю фильтр на слова мьянма, буддист-террорист, не хочу видеть это лицемерие. Когда в Сирии и Египте неоднократно вырезали христиан сотнями в последние годы, всем ***.В Сирии группировки открыто и тайно спонсируемые мусульманами суннитами и ваххабитами неск лет убивают шиитов, всем ***. Причем по тв показывают с утра до вечера о том. Да мало что ли мест где массово страдали, умирали люди и продолжают это делать, а тут просто истерия. Причем как утверждается в СМИ ничего нет, замалчивают, но градус при этом зашкаливает. Каким источникам доверять что там на самом деле творится??? Кто-то как всегда верховодит этой истерией. Люди они всегда люди, религию придумали люди желающие управлять и стравливать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 3 сентября 2017 19:19
Урла,
ОбывателЬ,
общение не по теме только в ЛС
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили