Среда, 13 Декабря
+4...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.85 KZT
  • €1 = 394.29 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Новый госорган в авиации по примеру СССР предложили создать депутаты РК

Просмотров:640 Опубликовано: 12-10-2017, 11:56
Новый госорган в авиации по примеру СССР предложили создать депутаты РК
Иллюстративное фото
Депутаты Сената Парламента РК предложили создать новый государственный орган, который будет заниматься расследованиями авиационных катастроф. Сейчас эту функцию выполняет Комитет гражданской авиации МИР РК. Такое заявление законотворцы озвучили на пленарном заседании, передает корреспондент Today.kz.

Сенатор Талгат Мусабаев вспомнил об авиакатастрофах, произошедших в последнее время.

"Сейчас сложилась критическая ситуация в гражданской и других видах авиации РК. Подтверждением тому являются произошедшие за последнее время авиационные происшествия с человеческими жертвами. Анализ положения вещей указывает на устоявшуюся неэффективную систему обеспечения приемлемого уровня безопасности полетов. Мировая практика показывает, что основные государственные функции - сертификация и надзор, обеспечивающие безопасность полетов, не должны быть сосредоточены в одном ведомстве", - сообщил спикер.
Депутат предложил разделить эти функции.

"Поскольку при этом не обеспечивается эффективность предпринимаемых мер и решений, падает уровень безопасности полетов. Если говорить о гражданской авиации, то в Казахстане данные функции находятся в ведении одного ведомства - Комитета гражданской авиации МИР РК. Главным образом, один и тот же орган сертифицирует, а затем осуществляет контроль над своей же работой", - объяснил он.
Мусабаев привел в пример опыт СССР, где был отдельный орган, отвечающий за расследование авиационных катастроф.

"Обращаясь к мировому опыту в данном вопросе, нельзя не отметить, что в составе правительства бывшего Советского Союза имелась структура "Госавианаздзор СССР", которая осуществляла надзор и расследование авиационных происшествий во всех государственных ведомствах, имевших воздушные суда: министерстве гражданской авиации, министерстве обороны, КГБ, МВД, министерстве авиационной промышленности и других. При этом система надзора за безопасностью полетов и расследование авиационных происшествий в бывшем СССР, по признанию мировых экспертов, считалась одной из самых эффективных и жестких в мире", - отметил выступающий.
Он также рассказал об опыте США, где есть самостоятельная структура NTSB, которая также занимается расследованиями транспортных происшествий, в том числе и воздушных.

"Как показывает мировая практика, следует отделить функции сертификации от функций надзора и контроля. Это обеспечит объективность принимаемых решений, создаст состязательность ведомств и другие положительные моменты, которые ведут к повышению уровня безопасности полетов в нашей стране. При этом имеет смысл объединить функции надзора и контроля с функцией расследования и создать отдельный государственный орган по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиационных происшествий в составе правительства - Госавианадзор Республики Казахстан. Данный орган должен иметь возможность, право и обязанность пресечения любых попыток деятельности в сфере гражданской авиации и других", - предложил специалист.

Депутат призвал обеспечить "жесткий" контроль за авиацией в РК.

"Таким образом , на наш взгляд, назрела реальная необходимость внедрения жесткой системы надзора за безопасность полетов и расследованию авиационных происшествий по примеру исторического и мирового передового опыта", - заключил он.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter