Среда, 13 Декабря
+4...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.85 KZT
  • €1 = 394.29 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Какие продукты питания в Казахстане сильнее дорожают в этом году

Просмотров:964 Опубликовано: 12-10-2017, 13:50
Какие продукты питания в Казахстане сильнее дорожают в этом году
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Цены на продукты питания для наиболее обеспеченных казахстанцев в этом году растут гораздо быстрее, чем для малообеспеченных - за девять месяцев прирост составил 4,8 процента и 1,8 процента соответственно, отмечается в исследовании Ranking.kz.

Для обеспеченных граждан РК наиболее чувствительно выросли цены на мясо и птицу - на 10,7 процента, майонез - на 8,7 процента и картофель - на 8,4 процента. Мясо и птица для наименее обеспеченных стали стоить дороже на 10,4 процента.

В целом за январь-сентябрь цены на продовольствие для наименее обеспеченных казахстанцев выросли всего на 2,2 процента, в то время как продуктовая корзина (включая напитки и табачные изделия) наиболее обеспеченных стала стоить дороже сразу на 5,1 процента.

Цены на основные потребительские товары и услуги для менее обеспеченного населения выросли на 3,4 процента, тогда как для богатых сограждан продукты питания, непродовольственные товары и услуги в сентябре стали стоить на 4,9 процента дороже, чем в начале года.

В прошлом году с января к концу сентября цены на потребительские товары для населения с наименьшими денежными доходами увеличились на 6,7 процента, а для граждан с наибольшими доходами рост был менее болезненным - на 5,8 процента. Таким образом, в прошлом году ситуация была диаметрально противоположной, и уровень инфляции для наименее обеспеченных казахстанцев был выше, чем для наиболее обеспеченных.

В группе непродовольственных товаров, напротив, скорость роста цен для населения с наименьшими доходами выше, чем для обеспеченных, - 5,6 процента и 5,7 процента соответственно.

Для наиболее обеспеченных казахстанцев резко в этом году выросли цены на бензин - на 8,8 процента, ткани - на 7,4 процента и покупку транспортных средств - на 7 процентов.

Скорость удорожания бензина и тканей, которые покупают наименее обеспеченные граждане РК, одинаковая - 7,4 процента за девять месяцев; покупка автомобиля обходится на 6,6 процента дороже, чем в конце 2016 года. Также ощутимо для данной группы населения выросли цены на обувь - на 6,5 процента.

В категории платных услуг без изменений - для малообеспеченных жителей страны цены растут существенно быстрее, чем для наиболее обеспеченных. Хотя в этом году рост цен менее резкий, чем в прошлом, стоимость услуг для населения с наименьшими доходами выросла на 4,4 процента против роста на 6,1 процента годом ранее. Казахстанцы с самими высокими доходами покупают услуги на 3,9 процента дороже, чем в начале года, - против инфляции на 5,2 процента за аналогичный период прошлого года.

В этом году водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений, для малообеспеченных казахстанцев выросли в цене на 5,6 процента и на 5 процентов для наиболее обеспеченных, электроэнергия, газ и другие виды топлива - на 6,2 процента и 5,3 процента соответственно.

Стоимость амбулаторных услуг для населения с малыми доходами подорожала на 7,2 процента, для богатых сограждан - на 6,2 процента. Отдых и культурные мероприятия стали стоить дороже на 5,5 процента для малообеспеченных и на 3,9 процента для наиболее обеспеченных.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 12 октября 2017 14:47
Хех, да элементарно - ВСЕ! crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мустафа (Посетители) 12 октября 2017 14:28
Что за бред? burumburum
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter