Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Могут ли конфисковать незаконно сдаваемое в аренду жилье

Просмотров:1196 Опубликовано: 16-10-2017, 18:56
Могут ли конфисковать незаконно сдаваемое в аренду жилье
Фото: remonto5.ru
С начала октября сотрудники департамента госдоходов по Медеуском району Алматы и Местная полицейская служба начали проводить рейды по поиску незаконопослушных арендодателей. Поквартирный обход планируется провести и в других района. При этом, появилась информация о том, что помимо штрафов нарушителям может грозить и конфискация недвижимости. "Крыша" приводит пояснения юристов о том, могут ли арендодатели оказаться в такой ситуации.

Как сообщили в пресс-службе ДГД Алматы, арендодателям, предоставляющим жильё физическим лицам, грозят только штрафы. Лишиться жилья рискуют те, кто сдаёт квадратные метры внаём под ведение коммерческой деятельности (магазины, кафе и прочее).

В целом, незаконная сдача квартир и домов подпадает под статью 463 КоАП РК. В ней предусмотрено наказание за занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей обязательной регистрации (разрешения, уведомления в госорганы). Так, за уклонение от уплаты налогов последуют штрафы в размере 15 МРП (34 035 тенге, 1 МРП в 2017 году равен 2 269 тенге) для физических лиц и от 25 до 150 МРП (от 56 до 340 тысяч тенге) для юридических с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой.

То есть помимо штрафов теоретически суд может изъять недвижимость как орудие совершения административного нарушения. Но, как отмечает юрист Бахыт Касымбеков, в сфере административного права РК порядок этого процесса чётко не регламентирован. Пробел заключается в отсутствии нормативных актов, устанавливающих перечень имущества, подлежащего конфискации. Ввиду отсутствия необходимых административных актов суды могут воспользоваться аналогичными нормами в уголовном законодательстве. К слову, в его рамках конфисковать жильё также можно не у всех.

Специалисты отмечают, что случаи конфискации имущества за незаконную сдачу в аренду в Алматы им неизвестны.

"По моему мнению, это является несоизмеримым наказанием за сдачу квартиры без регистрации ИП. Штрафных санкций вполне достаточно, чтобы дисциплинировать людей", - заключил Бахыт Касымбеков.

Он также добавил, что, если ежегодный доход человека, включая сдачу в аренду квартиры, составляет менее 12 МЗП без наёмной силы (МЗП в 2017 году 24 459 тенге), регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необязательно.

В заключение юрист отметил, что полицейские не вправе вмешиваться в подведомственность органов государственных доходов. Вину владельца квартиры в суде могут доказать, ссылаясь на чистосердечное признание, показания арендаторов, фиксации нарушения на аудио- видеосредства или иные косвенные доказательства. Однако практика свидетельствует о том, что подобные процессы труднодоказуемы.

Отмечается, что, согласно УК РК, изъятию не подлежат необходимые для осуждённого и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности. К таковым относятся:

- единственное жильё осуждённого и его семьи, площадь которого не превышает нормативов, установленных жилищным законодательством на каждого члена семьи;

- земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

В иных случаях изъятию подлежит лишь предмет, являющийся собственностью нарушителя. То есть если квартира сдаётся в аренду на законных основаниях, а последующий арендатор без регистрации ИП сдаёт его в субаренду, то её не конфискуют. Также квартиру не заберут, если она находится в собственности нескольких лиц, а в аренду её сдаёт один из владельцев.

Если в аренду сдаётся незарегистрированный объект, к примеру самовольно построенная на участке частного дома времянка, арендодатель также может попасть под 275-ю статью КоАП РК за сокрытие объектов налогообложения. Штраф по ней составляет 150 процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате (200 процентов за повторное нарушение).
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фон Бэр (Гости) 16 октября 2017 19:31
Ума не хватит.Пробуйте да обрящите,кстати это вам не бензином килешевать.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter