Пятница, 24 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330 KZT
  • €1 = 390.72 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Министр сельского хозяйства предложил и для картофеля установить предельные цены

Просмотров:624 Опубликовано: 24-10-2017, 10:29
Министр сельского хозяйства предложил и для картофеля установить предельные цены
Фото из открытых источников
В Казахстане могут установить предельно допустимые цены на картофель. Сегодня в Астане с такой инициативой выступил Аскар Мырзахметов. Министр сельского хозяйства заявил, что в бесконечном росте цен сейчас виноваты сами продавцы, которые покупают клубни по одной цене, а продают в несколько раз дороже.

Популярное мнение о том, что однажды подорожавшие товары уже не подешевеют, подтверждает не только бензин, но и… картофель. Несмотря на все заявления о хорошем урожае и даже обвинениях в сговоре, цена на клубни продолжает расти. Весьма дорогим удовольствием картошка вдруг стала для жителей южных регионов: 150 – в Шымкенте и Таразе, в Алматы – все 170 тенге! Это, конечно, розница. Можно найти еще дороже.

Мария Степанова:

- По 180, по 200 вот покупаем здесь. Конечно, дорого! Когда была картошка 200 в это время, когда картошку копают? Мне вот ответили, что еще будет 350, вот и все.

Уверенный рост картошка показывает и в Караганде: в начале октября – 110 в розницу, сейчас – 130. Продавцы в прогнозах себя не сдерживают: цены предсказывают просто космические.

Марат Аширов, продавец:

- Картошка будет и дальше дорожать. Потому что урожай собрали, в склады все убрали, а сейчас даже аренда этих складов выросла. Да и урожай был слабый, лето жаркое было, засуха кругом. Цена вообще к весне может и до 500 тенге дойти. Это, конечно, неизвестно еще, но дешевле, чем сейчас, точно не будет.

А вот на столичных оптовых рынках делать какие-то прогнозы попросту отказываются. Стоимость популярного овоща везде разная. Кто-то продает отечественный урожай по 110 тенге, кто-то привозит более дешевые плоды из России. Дальше цену устанавливают перекупщики.

Дархан Амангельды, продавец:

- По 90 тенге продаем, из России картошку привозим. Наша местная дороже выходит, не берут ее. Всего по 5 тенге с килограмма видим.

Чиновники слухи о небогатом урожае развеяли, заявив, что он полностью оправдал ожидания и составил три с половиной миллиона тонн. Повышенный спрос временно вызвал Узбекистан, который из-за плохого урожая начал экстренно скупать картошку у нас. Сейчас такого спроса нет, а цена осталась и продолжает расти. Теперь со спекулянтами будут бороться старым проверенным методом.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

- Меры будут приниматься, потому что действующим законодательством предусмотрен механизм по установлению предельных цен. Для этого местные исполнительные органы могут обратиться в Министерство национальной экономики, и после этого по согласованию устанавливается предельная цена.

До какой отметки может дойти максимальная стоимость картошки в Казахстане в случае корректировки цен, министр пока уточнять не стал. Сегодня Мырзахметов напомнил, что найти управу на спекулянтов можно только при помощи антимонопольного ведомства. К тому же ответственность за стоимость продуктов, по словам чиновника, должны нести и местные акиматы.
Источник: ktk.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Морской (Посетители) 24 октября 2017 15:34
Вместо картошки надо смотреть хабар-там все замечательно! angel
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Saken31a (Посетители) 24 октября 2017 15:12
Да плохо стало жить в РК. Куда страна катится. Скорее всего воровство и коррупция к хорошему не доведет. Скоро пузырь лопнет - это точно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
madeka0 (Посетители) 24 октября 2017 13:50
не поймёшь их, то говорят что урожай хороший, картошки хватит на всех и дорожания не будет, теперь поют по другому. Изначально кто-то ляпнул про увеличение цен, так наши продавцы не стали долго ждать и взвинтили цены
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • madeka0
Orion (Посетители) 24 октября 2017 10:58
Началась та же песня как с бензином
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • madeka0
Маривана (Посетители) 24 октября 2017 10:34
ККК - коррупция, капитализм и казнокрадство.

legalize it...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили