Понедельник, 20 Ноября
+11...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Суд вынес приговор Тохтару Тулешову

Просмотров:1249 Опубликовано: 1-11-2017, 17:34
Суд вынес приговор Тохтару Тулешову
Фото из открытых источников
В Шымкенте Тохтара Тулешова признали виновным в совершении экономических преступлений по части 3 статьи 245 "Уклонении от уплаты налогов или иных обязательных платежей", статье 250 "Злоупотребление полномочиями" и статье 241 "Нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности" и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, передает Today.kz

"Путем поглощения менее строгого наказания более строгим Тохтару Тулешову назначить окончательное наказание в виде 21 года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем и пожизненно лишить права занимать руководящие должности в коммерческих организациях"- зачитал приговор судья Енбекшинского районного суда Шымкента Мырзалы Жорабаев.

Кроме этого, суд принял решение взыскать с Тохтара Тулешова в качестве материального ущерба свыше одного миллиарда тенге. Также взыскать с него 41 миллион тенге в качестве государственной пошлины и четыре миллиона на издержки суда. Ущерб должен быть погашен в течение месяца.
Сам Тохтар Тулешов заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его.

К остальным фигурантам этого уголовного дела была применена амнистия.

За превышение служебных полномочий экс-фискал Мадияр Мусаев был приговорен к трем годам ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных службах, с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Главбух пивзавода Светлана Лукиных за превышение полномочий получила четыре года условно с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение трех лет.

Заместитель директора ТОО "Шымкентпиво" Алексей Носков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей с организаций. Его приговорили к трем годам ограничения свободы с лишением права в течение трех лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

Бывшие сотрудники управления госдоходов Сабит Алдабергенов и Гульжан Бексеитова за злоупотребление должностными полномочиями были освобождены от основного наказания в связи с применением амнистии.
Еще один фигурант уголовного дела, предприниматель Курваншик Умаров был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления.

Также за давностью совершения уголовного проступка суд прекратил уголовное преследование в отношении бухгалтера стекольного завода ТОО "Дархан" Ольги Аллакулиевой, которой вменялась статья за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В отношении еще одного экс-фискала - Нуржана Каракожаева - суд вынес решение об ограничении свободы сроком на два года.
Дело Тохтара Тулешова

Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и наркотики. В ноябре Тулешов был признан виновным в совершении ряда преступлений, в том числе по статье 179 "Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан" и приговорен к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях. 18 фигурантам этого дела суд назначил наказание от трех лет ограничения свободы до семи лет колонии.

В июле 2017 года стало известно о том, что Тулешов, отбывающий наказание, снова предстанет перед судом. Бывшего хозяина шымкентского пивзавода обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса РК: частям 2 и 3 статьи 245 "Уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц", части 2 и пункту 2 части 3 статьи 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения", частям 2 и 3 статьи 222 "Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика", пунктам "а" и "б" статьи 241 "Нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности", пунктам "а" и "б" части 4 статьи 312 и частям 1 и 3 статьи 367 "Дача взятки".

Отметим, что государственные обвинители неоднократно изменяли предъявленные обвинения и переквалифицировали статьи, в том числе и главного фигуранта дела: вместо статьи 367 "Взятка" Тулешову инкриминировали статью 250 "Злоупотребление полномочиями". После чего статьи о взяточничестве переквалифицировали и остальным его сообщникам. Позже двое фигурантов по делу Тохтара Тулешова амнистированы.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Papirosso (Посетители) 2 ноября 2017 01:19
Зачем платить налоги если толку плательщику нету ?! Эти же деньги против плательщиков и идут

Сталина на них нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Медуза (Посетители) 1 ноября 2017 23:00
Чисто политическое дело. Мужик умный, но много языком болтал. ....Не думала, что у нас в Казахстане такое возможно. 21 год до хрена.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Oga_ST (Посетители) 1 ноября 2017 22:02
пожизненно лишить права занимать руководящие должности в коммерческих организациях
Это чет новое)))такое тоже бывает?О_о
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
kk13 (Посетители) 1 ноября 2017 21:39
Дааааа! Когда жалуемся на комм.банки Нам говорят ОНИ Частные Коммерческие-не можем указать!! А тут прямо "Запретить работать в начальники"....как понять? Или мы все работаем на частное ЛИЦО?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ян (Посетители) 1 ноября 2017 19:45
Прямо повесть. Можно зачитаться.

В кибер войне,нет границ и правил.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили