Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

При перерегистрации автомобиля казахстанцы в год переплачивают более миллиарда тенге за не оказываемые услуги

Просмотров:2368 Опубликовано: 17-10-2012, 12:08
При перерегистрации автомобиля казахстанцы в год переплачивают более миллиарда тенге за не оказываемые услуги
Ежемесячно в среднем около 50 тыс. казахстанцев ставят на учет автомобили. Таким образом, за год в пунктах дорожной полиции регистрируется около 600 тыс. машин. Несмотря на востребованность данной услуги, многие граждане не осведомлены о нюансах, связанных с оформлением автомобиля. В результате сотни тысяч казахстанцев регулярно теряют свое время и тратят дополнительные деньги. В частности, частным ТОО в год за выдуманные услуги уплачивается более миллиарда тенге, сообщает ОО «Казпотребназдор».

В связи с этим ОО «Казпотребназдор» совместно с Алматинской школой социально-политических исследований составили следующую инструкцию по перерегистрации авто в Казахстане.

Перед тем, как ехать в пункт дорожной полиции для осуществления процедуры снятия/постановки на учет, необходимо в местном налоговом комитете получить справку об отсутствии задолженности. Для этого нужен техпаспорт, квитанция с банка об уплате налога за текущий год и доверенность (если машина оформлена на третье лицо).

Далее можно отправляться в регистрационно-экзаменационное подразделение.

Процедура перерегистрации авто в Казахстане постоянно оптимизируется. Последние изменения произошли 5 апреля 2011 года. Уже полтора года при купле-продаже или дарении транспортного средства отменены так называемые справки-счета. Новшество имеет два очевидных преимущества:

граждане могут обойтись без услуг нотариусов, тем самым сэкономив значительную сумму денег;

в случае, если старый и новый хозяин проживают в одном регионе, можно осуществить снятие и постановку авто на учет в рамках одного регистрационного пункта (сверка проводится только один раз), тем самым сэкономив массу времени.

Теперь транспортные средства регистрируются за их новыми владельцами на основании устной формы сделки либо письменной (простой или нотариальной). Стоимость нотариальной сделки составляет 9 708 тенге. Оформление сделки через нотариуса имеет смысл только в том случае, если продавцу и покупателю нужны дополнительные гарантии. Например, если совершается сделка с очень дорогим авто и, как следствие, производить передачу денег в ГАИ по меньшей мере небезопасно.

И та, и другая формы сделки допустимы при наличии:

участников сделки (продавец и покупатель, даритель и одаряемый);
документов, удостоверяющих личность (удостоверения личности либо паспорта);
документов, подтверждающих место регистрации жительства участников сделки (справки с адресного бюро либо домовые книги);
регистрационного документа на транспортное средство (техпаспорт и, если необходимо, генеральная доверенность).

Для осуществления процедуры перерегистрации следует выполнить следующую последовательность действий:

1. По приезду в регистрационно-экзаменационный пункт первым делом следует занять очередь на сверку. Как правило, это процедура занимает достаточно много времени. Чтобы сотрудники дорожной полиции не задавали лишних вопросов, кузов машины должен быть чистым, не иметь значительных повреждений и отличий в цвете отдельных деталей, а главное — номер двигателя должен быть отчищен от грязи и масел.

2. Если Вы приехали не один (одна), то кому-то следует остаться в машине и перемещать ее по мере продвижения очереди на сверку, чтобы никто из остальных присутствующих людей не прошел вперед Вас. Другому же человеку самое время отправиться оплачивать услуги перерегистрации в кассу. Если же Вы приехали один, то можете закрыть машину и пойти в кассу. Ничего страшного с Вашей машиной не случится.

3. В кассе (отделении банка) начинается самое интересное. По закону необходимо оплатить:

- СРТС (техпаспорт) – 125 процентов от МРП (2022 тг);

- ГРНЗ (номера) на автомобиль – 280 процентов от МРП (4530 тг); на мототранспорт и прицеп к автомобилю – 140 процентов от МРП;

- номерной знак для перегона транспортного средства «Транзит» – 35 процентов от МРП (566 тг) (следует оплачивать только в случае, если Вам надо перегнать машину из одного пункта регистрации в другой; если же Вы снимаете и ставите на учет авто в одном пункте – платить не надо);

- Государственный сбор за регистрацию транспортных средств, составляющий 25 процентов от МРП за каждое регистрируемое (перерегистрируемое) транспортное средство (404 тг).

Итого в 2012 году стоимость постановки авто на учет составляет 6956 тг без транзитных номеров и 7522 тг с транзитными номерами плюс комиссия банка.

И все! Больше ни за что по закону платить не надо! Однако по факту, когда человек подходит к отделению банка и просит ему выбить квитанции на снятие/постановку авто на учет, кассирша молча выбивает ему дополнительные, не предусмотренные законом квитанции на частные ТОО. Формально они оплачиваются добровольно, но по факту разрешения на их «пробивку» сотрудницы банка не спрашивают. Чтобы убедиться в этом активисты Казпотребнадзора отправились в центральный регистрационно-экзаменационный пункт дорожной полиции в Алматы (ул.Тимирязева уг.ул.Космонавтов) и спросили в кассе стоимость перерегистрации авто. Сначала кассирша назвала сумму 9400 тг, однако после того, как активист попросил пробить только положенные по Закону квитанции, кассирша назвала совсем другую сумму – 7310 тг.

В результате переплата за переоформление авто составляет почти 2000 тенге. Ситуация повторилась и в других РЭП Алматы. Во всех кассах сотрудницы называли завышенные суммы с учетом платы за несуществующие услуги. Исходя из этого, можно говорить, что практика взимания завышенных сумм при перерегистрации авто распространена повсеместно.

Если учесть, что в среднем в Казахстане в год перерегистрируется 600 тыс. автомобилей, то получается, что казахстанцы ежегодно платят больше миллиарда тенге за ненужные услуги, которые по факту не оказываются.

Таким образом, чтобы не платить лишние деньги при перерегистрации авто, достаточно сказать в кассе, чтобы Вам не пробивали ненужные квитанции.

Снятие с учета производится бесплатно.

При оплате банковских услуг в кассе необходимо иметь при себе номер РНН (хотя скоро он будет не нужен, так как будет действовать ИИН).

4. Далее следует вернуться на сверку, дождаться очереди и открыть капот. Если номера в порядке и машина исправна, инспектор ставит соответствующую отметку. В свою очередь, его коллега должен поставить печать. Если Вам нужен задний номер квадратной формы, то сотруднику дорожной полиции следует сказать: «Тип номера два». Если же Вам необходим стандартный прямоугольный номер, то можно ничего не говорить.

5. Если Вы переоформляете машину по простой письменной форме сделки (без платы нотариусу), то после сверки самое время ее заключить (в двух экземплярах) и произвести передачу денег. Бланк для такой сделки можно скачать здесь. Передачу денег стоит производить с особой осторожностью, поскольку для преступников очевидно, что в дорожной полиции у каждого второго человека в кармане имеется кругленькая сумма.

6. Далее все документы с копиями и старыми государственными номерами (транзитными номерами) сдаются в окошко для осуществления процедуры снятия и (или) постановки на учет.

7. Желательно чтобы время томительного ожидания продавец и покупатель провели вместе, так как могут всплыть всевозможные штрафы, залоги и т.п. В таком случае машину не переоформят до их погашения. Как правило, документы (новый техпаспорт и номера либо транзитные номера) приходится ждать 2-3 часа.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 17 октября 2012 16:25
Неужели прикрывается кормушка?!Если так,то это явное достижение!Только думается мне что кормушка одна,для кого-то закроется,а другая,для другого-откроется.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
jokerok (Посетители) 17 октября 2012 13:57
7. Желательно чтобы время томительного ожидания продавец и покупатель провели вместе
Yeah baby!!! hug

в дорожной полиции у каждого второго человека в кармане имеется кругленькая сумма
Уж это точно!! У любого инспектора карманы выверните! money

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
гений (Гости) 17 октября 2012 13:51
В связи с этим ОО «Казпотребназдор» совместно с Алматинской школой социально-политических исследований составили следующую инструкцию по перерегистрации авто в Казахстане.

Боже мой ПРЯМ ТАК ЗАБОТЯТСЯ О НАС????НЕ СМЕШИТЕ просто бабки захотел ЭТОТ ФОНД типа не зря же мы сидим считаем!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили