Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Вакуум за 19 999 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Дверь межкомнатную за 30 000 тенге
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Минеральная штукатурка за 12 600 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто

Просмотров:2186 Опубликовано: 9-11-2012, 10:16
Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто
Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто, как сейчас наказывают за болтовню по мобильнику. Заодно и мусора на дорогах поубавится. Об этом "Экспресс К" сообщила директор Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова.

Это одна из поправок, которые 06 ноября в МВД за "круглым столом" обсуждали полицейские, депутаты и общественники. По данным Минздрава, ежегодно от болезней, вызванным курением, умирает примерно 190 человек в день. Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, обращаясь к вице-главе МВД Кайрату Тыныбекову, попросила избавить от табачной зависимости и самих блюстителей порядка.

– Мой муж – экс-полицейский, который продвинулся по таможенной службе. Он чуть не умер от курения, – расшифровала она свою просьбу.

– Ну что я могу сказать. Если наши полицейские не бросят курить, значит, пойдут работать в таможню, – пошутил Тыныбеков, вызвав смех слушателей.
Затем им стало не до шуток. Как сообщил шеф Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха, ежегодно казахстанцы отдают табачным боссам 72 млрд тенге – сумму, равную 70% бюджета здравоохранения. – Сейчас штраф за курение в общественном месте (1 618 тенге) никого не пугает, – посетовал он. – Привлекать к ответственности мы можем только самих курильщиков, а не хозяев питейно-развлекательных заведений – есть пробелы в Кодексе о здоровье. Выходит, что это борьба с ветряными мельницами. Проводя рейды, мы должны заранее предупреждать администрацию, так как прокуратура рассматривает эти акции как проверку малого и среднего бизнеса. Особо вредные предприниматели, по словам Игоря Лепехи, требуют предписания от прокуратуры, хотя речь идет не о ревизии экономических и финансовых дел, а об обычном соблюдении закона.

– Например, участковый видит, что в магазине продали сигареты подростку. Он штрафует продавца, а на следующий день владелец магазина жалуется в прокуратуру на незаконную проверку, – объяснил он.

Представительница Генпрокуратуры уточнила: есть закон "О госконтроле", оберегающий бизнесменов от произвола контролеров. Чтобы обходиться без предписаний, закон придется редактировать, иначе нестыковки никуда не денутся.

Лепеха продолжил: сегодня оформлять протокол на курильщика-нарушителя могут лишь участковые. Хорошо бы привлечь СЭС и сотрудников противопожарной службы. А в поездах – бригадиров. Защищать пассажиров от зловония в тамбурах сложно – не хватит полицейских на транспорте, чтобы сопровождать каждый состав.

Рекомендации от МВД таковы: нужно штрафовать родителей, чьи отпрыски курят. Необходимо в разы "усилить" штрафы за продажу сигарет детям. Также надо повысить минимальный штраф – с 1 618 до 8 тысяч тенге, а для работников и владельцев развлекательных заведений – до 113 тысяч тенге. Сейчас в ресторанах разрешают дымить под личную ответственность гостей. По новым поправкам, за такое пассивное одобрение администрацию ждет наказание. Впервые предлагается штрафовать за скрытую, "партизанскую" рекламу табака. Суммы в поправках фигурируют солидные – от 80 тысяч тенге для физических лиц, до 800 тысяч тенге для субъектов крупного предпринимательства.

Фото из архива "Лады"
Источник: Экспресс К

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
shantal13 (Посетители) 19 марта 2013 23:04
а пассажирам значит можно курить? а в чем прикол тогда? я понимаю водителям общественного транспорта нельзя курить, но частникам????
 
-2
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю
Pontilimo1980 (Посетители) 11 ноября 2012 00:05
Я точно знаю чего нельзя делать за рулем - нельзя терять бдительности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
scum.2001 (Гости) 10 ноября 2012 21:03
Пытаются протащить очередную кормушку для stop или попытка пополнить бюджет за счёт простого обывателе. Видите ли им воровать уже не чего, необходимо пополнить чтоб было чего smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Walter (Посетители) 10 ноября 2012 20:48
Цитата: narod
Не взатяжку - можно!

Можно, только не прикуривай
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 10 ноября 2012 16:37
Не взатяжку - можно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Коржик (Гости) 10 ноября 2012 09:27
Комментарий удален за нарушения правил комментирования на сайте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
O.R.K. (Гости) 10 ноября 2012 08:54
Посмотрим, crazy как мне запретят lol я с 12 лет курю,тогда страной правило,"полит бюро",но все смертны и их уже давно нет в живых,а Я курю и надеюсь пережить и этих, "запрещалщиков".......... smoke smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Expat (Посетители) 10 ноября 2012 08:19
Пошли эти мудаки куда подальше это что у нас теперь Казахстан не свободная страна а ЛАГЕРЬ!!!!?? Моя машина что хочу то и делаю!!! потом скажут нельзя курить у себя дома!!!! пусть лучше запретят взятки брать они в первую очередь должны бороться с преступностью а не с курильщиками!! А наши ПОЛИЦАИ борятся только с подвыпимшими мужичками у которых из кармана хоть что нибудь можно взять!!!

DUM SPIRO SPERO
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ВалЁк (Посетители) 10 ноября 2012 00:26
с нашими водятилами попробуй не закури !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
nt (Посетители) 10 ноября 2012 00:13
на народ давят, на малый бизнес.. а слабо на табачных монополистов? яркие пачки запретить, агрессивную рекламу запретить?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили