Суббота, 21 Сентября
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.7 KZT
  • €1 = 427.15 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Новые ставки по депозитам утвердили в Казахстане

Просмотров:1994 Опубликовано: 20-09-2018, 11:43
Новые ставки по депозитам утвердили в Казахстане
Фото с сайта pixabay.com
Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физических лиц в национальной валюте утверждены в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Банка.

С 1 октября 2018 года меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. Теперь вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные. Ставки вознаграждения по вкладам будут дифференцироваться исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения. В этой связи, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил новые предельные ставки вознаграждения.

"КФГД гарантирует обязательства банков участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе - все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 27 банков являются участниками системы гарантирования депозитов. Гарантия КФГД распространяется на все депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей", - отметили в Нацбанке.

Ниже приводятся категории вкладов с фиксированной процентной ставкой.

Новые ставки по депозитам утвердили в Казахстане


По вкладам в иностранной валюте сохранится действующий подход, когда ставка вознаграждения является единой независимо от срока вклада и сохраняется на уровне 1 процента. Классификация вкладов и утвержденные предельные ставки вознаграждения распространяются на вклады физических лиц, которые будут приняты или пролонгированы после 1 октября.

Вклады, принятые до 1 октября, будут обслуживаться согласно условиям ранее заключенных договоров. Как подчеркнули в Нацбанке, новая классификация вкладов (срочные, несрочные и сберегательные депозиты) создает дополнительные опции размещения сбережений. Теперь вкладчикам доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности.

В зависимости от своих целей вкладчики могут разместить сбережения в несрочные, срочные и сберегательные вклады. Несрочные вклады характеризуются более низкой доходностью, но в то же время позволяют вкладчику беспрепятственно изъять свой депозит. Срочные вклады являются менее ликвидными, но дают более высокую доходность. Максимальную доходность вкладчики могут получить, разместив деньги на сберегательный вклад, по которому предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег.

Сроки вклада также влияют на размеры ставок вознаграждения. Так, самые низкие предельные ставки вознаграждения устанавливаются по краткосрочным вкладам, по сравнению с долгосрочными вкладами - с наибольшими предельными ставками.

"Наличие права на пополнение депозита обуславливает более низкие значения предельных ставок по нему, чем по аналогичному депозиту с отсутствием такого права. Другими словами, стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой 12 процентов, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11 процентов", - отмечается в сообщении.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ян (Посетители) 20 сентября 2018 19:09
Taidan,
Цитата: Taidan
Thornhill, если такой умный, подскажи народу в какой валюте хранить деньги?

Да делай как я мне хранить *нехрен* честно скажу,от выплат до выплат живу и новости такие меня не касаются,хотя буду откровенен хранить нечего,но не бедствую. Хвалиться особо не чем да и жаловаться грех.

Сообщения удаляю не читая.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Taidan (Посетители) 20 сентября 2018 17:49
Thornhill, если такой умный, подскажи народу в какой валюте хранить деньги? Диванных аналитиков и без тебя хватает!

Thornhill, если такой умный, подскажи народу в какой валюте хранить деньги? Диванных аналитиков и без тебя хватает!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 20 сентября 2018 16:29
Thornhill,
Не правильные расчеты. Эти 6-8% инфляции в Казахстане и долларовые вклады съедает.
 
-1
  • Taidan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
Thornhill (Посетители) 20 сентября 2018 15:14
Только лохи хранят деньги в тенге! Толку от этих процентов? Ну давайте посмотрим, даже если вам дадут 12% годовых, то минимум 6-8% это съест инфляция, а рост курса доллара за год съест оставшиеся 4-6% и ещё от суммы вклада отъест.
Сегодня курс 361,94 тенге, а 20.09.2017 -340,95 то есть за год изменения на 361,94/340,95=1,062 - то есть доллар вырос на 6,2% за год.
В результате мы видим, что купленный год назад доллар (даже без банковских процентов) сегодня будет иметь покупательскую способность выше чем депозит в тенге под 12% годовых.
К тому же если вы досрочно расторгнете депозит вам вообще не заплатит банк ни одного процента! А доллар и собственной "банки" можно взять в любое время!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter