Сейчас на сайте
3302
объявлений
  • Поддержка сайта, 20 000 тенге
  • Инженерно-геодезические услуги
  • Требуется Грузчик, 70 000 тенге
  • Работа в офисе
  • Требуется Повар-сушист
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане может появиться новый национальный вид спорта «Ордабасы»

Просмотров:2513 Опубликовано: 24-11-2012, 10:18
В Казахстане может появиться новый национальный вид спорта «Ордабасы»
В Казахстане может появиться новый национальный вид спорта «Ордабасы». Об этом агентству BNews.kz сообщили в Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы».


Как сообщил глава Федерации Руслан Исмазов, запатентованная им еще в начале года новая командная игра «Ордабасы» становится популярной по Казахстану и, возможно, скоро через Агентство РК по делам спорта и физической культуры ее введут «как новый национальный вид спорта».

По словам обладателя черного пояса 4 дана по таэквондо, руководителя профессионального спортивного клуба «Тимур» и основателя Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы» Руслана Исмазова, суть игры заключается в том, что две команды, в которых как минимум по четыре человека, борются за флаг, демонстрируя мастерство восточных единоборств.

По словам Р.Исмазова, создание новой казахстанской национальной командной спортивной игры «Ордабасы» — это реальный вклад в реализацию программы «Социальная модернизация Казахстана. Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда», выдвинутая Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Прошедшие в этом году олимпийские игры в Лондоне продемонстрировали огромные возможности казахстанских спортсменов в различных видах спорта.

В игре «Ордабасы» объединены почти все виды и стили восточных единоборств. Эта игра очень зрелищна и универсальна в своих возможностях: в нее могут играть спортсмены, занимающиеся таэквон-до, каратэ, хапкидо, айкидо, кикбоксингом, рукопашным боем и мн.др.

Возрастная категория игроков: дети от 6 лет и до самого зрелого возраста. Площадкой для игры могут быть использованы как школьные спортзалы, детские дворовые площадки так и футбольные поля стадионов.

По основным правилам игры разрешаются все приемы вышеперечисленных видов единоборств, только с фиксированным контактом – нокауты, нокдауны и кровь строго запрещены и жестко наказуемы.

Игра «Ордабасы» не имеет официально зарегистрированных аналогов в спортивном мире. Ордабасы в средевековье — это шатер или стан главнокомандующего (хана, бека, батыра), над которым водружался флаг племени (рода) или орды. В этом стане находилась ставка главнокомандующего и проходил Совет военачальников, разрабатывался тактический и стратегический план военных действий. В случае, если в результате военных действий, Ордабасы (стан) захвачен силами противодействующей стороны и утерян флаг Орды — народ этого племени или рода попадают в плен и многолетнюю зависимость к их противникам.

Командная спортивная игра "Ордабасы" — это модернизированная копия сражения без оружия с определенными правилами, экипировкой, запрещенными и разрешенными действиями, с составом судейской команды и определенными размерами игрового поля, где основная задача каждого спортсмена — это отстаивание своей территории «стана» и защита «флага».

Игра «Ордабасы» раскрывает и связывает древние обычаи и традиции казахского народа в воспитании детей и молодежи в духе патриотизма, любви к своей земле и вырабатывает в них мужество и самоотверженность при отстаивании символов государства и чести своей страны, что на сегодняшний день очень актуально для молодого поколения нашей страны.

В марте 2012 года в Комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан, Р.Исмазов получил авторское свидетельство на методику и правила этой игры.

И уже в этом году он провел 5 открытых турниров по игре «Ордабасы» — городского, областного и международного значения.
Р.Исмазов считает, что в ближайшем будущем казахстанская игра «Ордабасы» может стать не менее популярной и зрелищной, чем бразильский футбол или канадский хоккей.

«В перспективе, при поддержке нашего Президента РК Н.А.Назарбаева, Агентства РК по делам спорта и физической культуры, акимов областей, общественности — «Ордабасы» может стать национальной игрой нашего государства, а через несколько лет мы сможем проводить чемпионаты Азии, Европы и мира, чем мы прославим нашу страну на мировой спортивной арене», — считает автор игры.

Тренер сообщил также, что РОО «Казахстанская федерация командной игры «Ордабасы» было зарегистрировано в октябре 2012 г. при поддержке Министерства юстиции РК и теперь ищет отклик и поддержку со стороны патриотов нашей страны, для внедрения и распространения этой игры по всему Казахстану.
Источник: Bnews.kz

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nurbak (Посетители) 26 ноября 2012 11:54
придумана новая религия нур-ислам
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Richie (Посетители) 26 ноября 2012 09:30
ничего национального чёт не вижу в этой игре
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 25 ноября 2012 22:05
Цитата: Коржик
И главное официально не запатентован


наверное нехотят выглядеть странами третьего мира ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
urkaz82 (Посетители) 25 ноября 2012 20:35
"Ордабасы"??????
Не могли какое то другое имя придумать. И хватит подлизываться.... Постыдились бы от народа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 25 ноября 2012 20:20
Цитата: Russians
Такая бредятина с целью "выполнить поручение президента" ... удивляюсь почему он непридумал в качестве национальной (ну или как минимум Актауской) игры - "Догони меня кирпич" ... по крайней мере у нас каждый в неё играть умеет, и результат на олимпиаде обеспечен ...

И главное официально не запатентован
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Russians (Посетители) 25 ноября 2012 18:19
Такая бредятина с целью "выполнить поручение президента" ... удивляюсь почему он непридумал в качестве национальной (ну или как минимум Актауской) игры - "Догони меня кирпич" ... по крайней мере у нас каждый в неё играть умеет, и результат на олимпиаде обеспечен ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
cypa (Гости) 24 ноября 2012 20:41
...Внутрь городка прорвался не один Роман. По другому проходу летели к флагу Платон и Алешка. Но Роман оказался у флага первым. Отбиваясь нагайкой от парней, хотевших сорвать его с коня, он левой рукой схватил древко флага и повернул назад. Платон кинулся ему наперерез, заставив защитников разбежаться по сторонам, но конь под ним споткнулся. И это спасло Романа. Налетевшего на него Алешку он так толкнул в грудь, что тот чуть было не вылетел из седла, а сам поскакал по проходу назад, торжествуя победу. Но Алешка не хотел дешево отдать ему флаг. Пользуясь тем, что его конь был более подвижен, он догнал Романа, и они поскакали рядом, один нападая, другой отбиваясь. Оба они молчали и только злобно сверлили друг друга глазами да тяжело и прерывисто дышали. А следом за ними, крича во все горло, скакал Платон....
Роман Константина Седых «Даурия» Казацкая игра
 
-2
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю
Pontilimo1980 (Посетители) 24 ноября 2012 20:27
да это же регби!!!!!!!!!копия)))))

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Боська (Гости) 24 ноября 2012 20:10
По словам Р.Исмазова, создание новой казахстанской национальной командной спортивной игры «Ордабасы» — это реальный вклад в реализацию программы «Социальная модернизация Казахстана. Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда», выдвинутая Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым.

Мля..одни лизуны собрались,придумал-придумал и что далее,ну а далее треба восхвалить старого сидельца,как говорится ...многие,многие Вам лета,дорогие читатели "лады".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
CrazyBanan (Гости) 24 ноября 2012 16:43
Да пребудет спорт в ментовские массы! Да реализуются в полной мере все те ругательства, направленные на эту прослойку вашего общества биороботов.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили