Суббота, 26 Сентября
+22...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 426.32 KZT
  • €1 = 496.41 KZT
  • 1 RUB = 5.5 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Самозанятых не будут наказывать за неуплату налога в бюджет

Просмотров:1161 Опубликовано: 2-10-2018, 16:40
Самозанятых не будут наказывать за неуплату налога в бюджет
Иллюстративное фото: rusevik.ru
Самозанятых не будут привлекать к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. Об этом заявила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. Для этой категории населения вводится единый совокупный платеж, который позволит охватить их услугами. Однако, как сказала вице-министр, за его неуплату самозанятые не будут привлекаться к ответственности.

"Закон не преследует цели привлечения к ответственности тех, кто не будет платить. Это добровольный порядок. Мы говорим, что это обязательные платежи, при этом, если человек сочтет, что он не будет участвовать в этой системе, к нему не будут применяться какие-либо меры. Данный закон не содержит таких норм", - сказала Жакупова.

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге.

При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ввести единый совокупный платеж. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона.

По данным министерства, при уплате этого налога категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Самозанятые также получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. И это также обеспечит выплаты из госфонда социального страхования.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter