Среда, 08 Июля
+33...+30
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 409.98 KZT
  • €1 = 462.21 KZT
  • 1 RUB = 5.75 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Qiwi-кошельки в Казахстане запрещать не будут

Просмотров:639 Опубликовано: 24-10-2018, 08:28
Qiwi-кошельки в Казахстане запрещать не будут
Фото из открытых источников
В Казахстане не планируют запрещать деятельность Qiwi-кошелька, сообщили в Национальном банке РК в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

"Поручение, поступившее Национальному банку и МВД, касалось проработки вопросов по противодействию нелегитимным операциям в стране, но речь не шла об исключении отдельного участника рынка платёжных услуг – компании Qiwi. Рассматривается вопрос совершенствования идентификации владельцев электронных денег с участием всех заинтересованных сторон", – говорится в ответе Нацбанка.

На 1 октября 2018 года средняя сумма операции в системах электронных денег Казахстана составила 4477 тенге, открыто 8,75 млн электронных кошельков физлиц.

В Казахстане функционируют 18 систем электронных денег, каждая из которых с помощью электронных кошельков предоставляет клиентам возможность проводить быстрые онлайн-платежи. При этом электронные кошельки могут открываться на разовой основе: для каждого платежа может создаваться новый кошелёк.

За 9 месяцев 2018 года было осуществлено 94 млн транзакций с использованием электронных денег казахстанских эмитентов на сумму в 421 млрд тенге, сказано в ответе Национального банка РК.

Деятельность операторов систем электронных денег регулируют Закон РК "О платежах и платёжных системах" и правила выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требования к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории РК.

"Электронные деньги казахстанских эмитентов являются одним из регламентированных платёжных инструментов. Казахстанское законодательство не содержит ограничений по участию иностранных поставщиков (нерезидентов) в инфраструктуре электронных денег в качестве поставщика услуги", – отметили в Национальном банке РК.

В МВД РК пояснили, что по закону оператор обязан идентифицировать физическое лицо, если человек приобрёл электронные деньги на сумму, превышающую 100 МРП.

"В связи с развитием электронной торговли появился новый вид мошенничества ("мошенничество, совершённое путём обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы") и краж ("кража путём незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций"), совершаемых в отношении пользователей информационной системы, а также с использованием электронных кошельков для приёма платежей", – сказано в ответе МВД РК на официальный запрос Informburo.kz.

26 сентября в кулуарах Мажилиса Парламента РК министр внутренних дел Казахстана Калмухамбет Касымов заявил, что Qiwi-кошельки планируется запретить в Казахстане в рамках борьбы с анонимной торговлей в интернете.


Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter