Вторник, 05 Марта
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 453.35 KZT
  • €1 = 492.02 KZT
  • 1 RUB = 4.96 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Токаев подписал закон, ужесточающий наказание за насилие над детьми

Просмотров:1580 Опубликовано: 2-04-2019, 09:06
Токаев подписал закон, ужесточающий наказание за насилие над детьми
pixabay.com
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на борьбу с насилием в отношении детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка".

Закон предусматривает поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, а также в Кодексы об административных нарушениях, здоровье народа и системе здравоохранения, о браке и семье.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают ужесточение ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы. По данным статистики, за пять лет жертвами насильственных действий стали 4 740 детей.

Усиливается уголовная ответственность за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Это касается наказания за изнасилование и насильственные действия в отношении несовершеннолетних со стороны родителей, отчима, мачехи, педагогов, опекунов. Предусматривается наказание по этим статьям в виде лишения свободы на срок от 12 до 17 лет.

Закон также предусматривает норму: в отношении осужденных по данным статьям в обязательном порядке будет вводиться пожизненный запрет занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

"Законом также переведены в КоАП нормы о правонарушениях, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям, что дает возможность реализации принципа неотвратимости наказания. Второе, введена административная ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения либо социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними либо в отношении них действий и бездействия, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью", - сообщила ранее депутат Мажилиса Парламента Светлана Бычкова.

Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что "участившиеся случаи насилия и издевательств в школах - это упущение в работе всех госорганов. Нельзя больше закрывать глаза на эту проблему, нужны системные меры".


Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter