Понедельник, 27 Мая
+25...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.86 KZT
  • €1 = 425.14 KZT
  • 1 RUB = 5.9 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Скопление машин на границе с Кыргызстаном: в Минфине заявили, что вопрос решится в ближайшие дни

Просмотров:624 Опубликовано: 5-04-2019, 13:01
Скопление машин на границе с Кыргызстаном: в Минфине заявили, что вопрос решится в ближайшие дни
Иллюстративное фото из открытых источников
Ситуация со скоплением машин на границе с Кыргызстаном решится в течение ближайших дней. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Куат Рахимов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы провели две встречи с руководством таможенной службы Кыргызстана. Договорились, что все контрольные мероприятия будем проводить совместно. Коллеги из Кыргызстана наши опасения в части того, что есть занижение стоимости, а также вероятность недостоверного декларирования, признала. Они проведут работу эту у себя. Есть полное взаимопонимание в этом вопросе. Последняя встреча была вчера, они провели большую работу с перевозчиками, думаю, что сложившаяся ситуация на границе в ближайшее время стабилизируется", – сказал Рахимов.

Он сообщил, что на данный момент на контрольно-пропускном пункте "Карасу" находятся порядка 100-150 транспортных средств.

"Коллеги сообщили, что провели переговоры со своими перевозчиками и рассказали о том, что необходимо сделать, какие документы нужны в рамках перемещения через границу. Думаю, в ближайшее время, может быть день или два, этот вопрос будет решен полностью", – заверил Рахимов.

Он также добавил, что с января 2019 года Комитет госдоходов осуществляет на границе контроль в экономической части.

"Возникают вопросы по уплате косвенных налогов. Например, товары заявляются транзитом из Кыргызстана в РФ, но по факту они не перемещаются туда, полностью "растворяясь" на наших рынках. Поэтому вопрос взыскания косвенных налогов остается. Другая проблема – транспортные накладные. В накладных указываются одни товары, а по факту они совсем другие. То есть занижается количество товара, их стоимость, объем. Также есть много вопросов, касающихся заявления самих товаров. У нас есть опасения, что заявляются не те товары, которые перемещаются, а в дальнейшем они перемещаются на рынки наших коллег по ЕАЭС", – заявил Рахимов.

В этой связи, по его словам, с 27 марта были усилены контрольные меры на границе.

"С 27 марта по 4 апреля было перемещено порядка 1 080 транспортных средств. При этом 114 машин сразу же развернулись, сказали, что отказываются от проведения контрольных мероприятий. Они признали то, что по грузу и товарам идет полное несоответствие. Хочу отметить, что по товарам, которые были произведены на территории Кыргызстана, с полным пакетом документов, перемещение проводится в пределах 15-20 минут", – указал он.

Напомним, на казахстанском контрольно-пропускном пункте "Карасу" Жамбылской области ("Актилек – Автодорожный" со стороны Кыргызстана) последние несколько дней из-за таможенного досмотра простаивают более 200 большегрузных автомобилей.

В Министерстве финансов РК объяснили это нежеланием перевозчиков проходить досмотр и отсутствием у некоторых товаров сопроводительных документов. В Министерстве экономики Кыргызстана досмотры считают нарушением соглашения о ЕАЭС и полагают, что они могут нанести ущерб экономике страны.

Это второй подобный случай на границе между двумя странами за последние два года.
Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter