Пятница, 24 Мая
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.36 KZT
  • €1 = 424.47 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Может ли Казахстан продавать нефть без доллара, рассказал экономист

Просмотров:842 Опубликовано: 8-04-2019, 08:19
Может ли Казахстан продавать нефть без доллара, рассказал экономист
Фото ©REUTERS
Может ли Казахстан продавать нефть без доллара, рассказал экономист Astana best consulting group Арман Байганов. Эксперт считает, что вполне возможен вариант, когда за "черное золото" будут платить юанями или евро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Саудовская Аравия рассматривает вариант продажи нефти не за доллары, а за другие валюты, если в США примут закон, позволяющий наказывать страны-члены ОПЕК за дорогую нефть. Речь идет о внесении изменений в антимонопольный Акт Шермана, принятый еще в 1890 году. Он предполагает борьбу с любыми экономическими сговорами и монополизмом, а в новом акте американские законодатели предлагают внести в список подпадающих под его действие и целые государства. В проекте документа, размещенного на сайте Палаты представителей, говорится, что в этом случае страны теряют суверенный иммунитет от преследования судами США.

"Касательно Казахстана, не вижу проблем в проведении взаиморасчетов за нефть и другие сырьевые валюты в других валютах, к примеру в евро и в юанях, так как основной рынок сбыта энергоресурсов и сырьевых товаров приходятся на Европу и Китай. Но бизнесмены привыкли исторически проводить международные взаиморасчеты в американской валюте, так как она считается более стабильной и взаиморасчеты в разных валютах несут сложности в прогнозировании валютных рисков.

Дело в том, что в 2020 году в США планируются выборы в президенты США и на следующий срок Дональд Трамп планируется переизбираться, поэтому ему не нравится высокие цены на нефть, так США является крупнейшим потребителем нефти в мире. Он старается различными путями повлиять на нефтяной картель. В идеале, конечно, это неправильно создавать искусственное регулирование цен коим является ОПЕК, но это реальность, которая сложилась десятилетиями еще в 20 веке, и этот устой хочет разрушить Трамп. Маловероятно, что Трамп сможет это сложившееся регулирование прямо сейчас разрушить, но со временем ОПЕК сам по себе исчезнет, как влиятельная организация из-за увеличения доли добычи других стран, не входящих в ОПЕК и политических разногласий внутри стран ОПЕК. В основном за счет увеличения доли добычи США, он становится прогрессирующим импортером нефти", - отмечает Байганов.

Экономист отмечает что у саудитов есть ряд инструментов влияния, которыми они могут воспользоваться при попытке Трампа продвинуть инициативу сената США.

"Понятно, сейчас имеются у Саудовской Аравии свои действенные рычаги влияния, во первых, является третьим в мире держателем долговых казначейских обязательств США и активов на фондовом рынке (после Китая, Японии). Во-вторых, Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем вооружения из США, и помнится, что Трамп лично посещал Саудовскую Аравию на будущие поставки вооружения эквивалентом на 100 миллиардов долларов и поэтому отказ от контрактов негативно скажется на военной промышленности США и имиджу Трампа. В-третьих - сила доллара заключается в том, что экономика США финансируется за счет других стран и путем эмиссии денег они эффективно перераспределяют средства аккумулируемых в рынке капиталов по всему миру.

И если гипотетически Саудовская Аравия и другие страны откажутся от торговых взаиморасчетов в долларах США, то это может ослабить американскую валюту возможно на 5-10 процентов, а если еще начнут избавляться от финансовых активов США (в фондовом рынке США обращаются примерно половина мировых финансовых активов), то это приведет к дефолту американской экономики и бумерангом ударит по другим странам похлеще великой депрессии США, которая была в начале 20-го века. Это понимают другие страны и поэтому никому это ненужно. Трамп навряд ли подпишет данный законопроект, выдвигаеый сенатом США. Сейчас идет игра геополитическими "мускулами".

Ослабление американской экономики в целом будет негативно влиять стоимость нефти и других сырьевых ресурсов в сторону понижения из-за, снижения мирового спроса, что также в первую очередь невыгодно для Саудовской Аравии и других стран у которых основной экспорт приходится на сырьевые ресурсы - Россия, Казахстан, Нигерия, Айзербайджан и прочее", - считает эксперт.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dolph02071075
  • kazakhstan
tim77712 (Посетители) 8 апреля 2019 09:46
Допустим я управляющий нацбанком основные поступления идут в бюджет в долларах а поступления в тенге в виде налогов малая доля бюджета если вдруг по незапланированными расходам образовался дефецит бюджета в тенге для выплаты платежей бюджетникам, мои дальнейшие действия: чуть приподнять курс доллара создать маленький ажиотаж и распродать определённый объём доллара по определённой цене и вуаля тенге для выплаты бюджетникам достаточно дефецит закрыли можно и обратно курс откатить! Из этого делаем вывод так-как доллар популярен в виде самой конвертируемой волюты мы не как не можем отказаться от него в пользу другой и сужденно ему только медленно и неуклоно расти чтоб в теньговом экваваленте значительно пополнять бюджет!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter