Среда, 21 Августа
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.91 KZT
  • €1 = 428.81 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Утверждены требования к кандидатам в Президенты Казахстана

Просмотров:1461 Опубликовано: 12-04-2019, 12:34
Утверждены требования к кандидатам в Президенты Казахстана
Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
На заседании Центральной избирательной комиссии РК принято постановление об организации проверки соответствия кандидатов требованиям законодательства на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Конституцией установлены следующие требования к кандидатам в Президенты: граждане республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Не имеют право быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики", – озвучила требования законодательства член ЦИК РК Зауреш Баймолдина.

Также она уточнила, что Конституционным законом "О выборах" закреплено, что кандидатом в Президенты не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

По Конституционному закону для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

"Что касается заявления кандидата о согласии баллотироваться, его форма утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии. К заявлению прилагаются биографические данные по отдельной форме, сведения об опыте работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса", – добавила член ЦИК РК.

Она отметила, что кандидат в Президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы. При наличии полного пакета документов Центральная избирательная комиссия принимает их к рассмотрению. ЦИК немедленно с момента поступления указанных документов направляет запросы уполномоченным государственным органам. После получения запрошенных сведений от госорганов, Центральная избирательная комиссия составляет протокол, которым устанавливается соответствие или несоответствие кандидата требованиям законодательства, в том числе владение государственным языком на основании заключения лингвистической комиссии.

Процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком определяется постановлением Центральной избирательной комиссии.

Пунктом 2 статьи 54 Конституционного закона "О выборах" установлено, что соответствие кандидата в Президенты предъявляемым к нему Конституцией и настоящим Конституционным законом требованиям устанавливается Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса.

Напомним, 9 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов Президента РК.
Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
leo529 (Посетители) 12 апреля 2019 16:07
Цитата: бася
проголосую за того,кто включит в программу реформу в ПФ- по образцу Сингапура,

То есть ни за кого :))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нашевсе (Посетители) 12 апреля 2019 15:36
Как может быть утверждено то, что уже закреплено Конституцией?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Штирлиц
  • zhanino
бася (Посетители) 12 апреля 2019 13:12
проголосую за того,кто включит в программу реформу в ПФ- по образцу Сингапура,т.е. пенсионные перечисления не на развитие бизнеса чинуш,а на депозиты в госбанк до достижения пенсионного возраста и под % как и положено ,чтоб на пенсии не жить от пенсии до пенсии.. applause

ой, чот размечталась umnik
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter