Понедельник, 26 Августа
+27...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.34 KZT
  • €1 = 427.25 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Лимонад "Натахтари" изымают из продажи в Карагандинской области

Просмотров:2937 Опубликовано: 19-04-2019, 17:43
Лимонад "Натахтари" изымают из продажи в Карагандинской области
Фото из открытых источников
В Карагандинской области из продажи изымают лимонад марки "Натахтари". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Проблему поднял житель Караганды. Асылбек купил в супермаркете больше десятка бутылок "Натахтари" к приходу гостей. Однако, по его словам, у детей и взрослых, кто пил лимонад, появились покраснения на коже и слизистых. Мужчина принес лимонад в общество защиты прав потребителей "Гарант". Правозащитники отправили его на экспертизу в Алматы.

По их словам, по результатам выяснилось, что в напитке обнаружены красители тартразин Е102 и азорубин Е122. Их применение допустимо на территории Казахстана, но согласно техрегламенту они должны быть указаны в составе продукта. Кроме этого, как отмечают представители общества по защите прав потребителей, должна быть надпись о том, что тартразин и азорубин отрицательно влияют на здоровье.

"Если на продуктах питания будет написано, что этот продукт содержит такой краситель и он отрицательно влияет на внимание и активность детей, мало кто будет покупать, - считает председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов. - Поэтому производитель этого не пишет".

Сотрудники Департамента охраны общественного здоровья сделали контрольную закупку лимонада и отправили образцы на проверку.

"Были взяты три пробы - "саперави", "барбарис" и "тархун", - прокомментировала руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Айгерим Жилкибаева. - Во всех трех пробах обнаружены красители синтетические, разрешенные к применению, но не указанные в маркировке производителем. Это является нарушением, которое было допущено производителем. В настоящее время открыта внеплановая проверка. Проводятся мероприятия по изъятию продукции".

Как отмечается, весь лимонад торговой марки "Натахтари" поставщик должен будет забрать из всех торговых точек и либо вернуть заводу-производителю, либо уничтожить. Карагандинские санэпидемиологи сейчас выясняют, откуда именно завезли лимонад в Карагандинскую область. Далее все материалы будут отправлены в Комитет охраны общественного здоровья РК.

Дистрибьюторы напитка в Казахстане признали, что в лимонаде содержатся пищевые добавки, и потребовали у производителя указать их на этикетке.

"От своего лица хочу выразить благодарность общественникам, фонду "Гарант", что они проявили бдительность, выявили эти факты, - говорит представитель ТОО Амангельды Кунтаев. - То, что там нашли красители, в принципе, это для здоровья не так вредно. Но согласно регламенту нужно указывать. На этикетке указано "натуральный". Не соответствует действительности! Не такой натуральный продукт".
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter