Понедельник, 27 Мая
+25...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.36 KZT
  • €1 = 424.47 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве

Просмотров:3032 Опубликовано: 21-04-2019, 10:58
Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве
Иллюстративное фото из
В Министерстве национальной экономики объяснили, почему теперь казахстанцам нельзя возвращать мобильные телефоны продавцам, передает Тengrinews.kz. Ранее стало известно, что абонентские устройства сотовой связи надлежащего качества включены в список товаров, не подлежащих возврату. По данным ведомства, это сделано в целях соблюдения баланса в защите прав потребителей и продавцов. Данная норма также направлена на защиту потребителя. "Реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция, хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя", - говорится в сообщении. При этом данная норма не распространяется на абонентские устройства сотовой связи ненадлежащего качества, то есть не соответствующие требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными документами, выпущенные с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от их употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб и ярлыков. "В таком случае, согласно действующему законодательству, продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат такого товара в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар", - отметили в министерстве. 2 апреля 2019 года Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности", направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства. Закон содержит нововведения, связанные с совершенствованием электронной и биржевой торговли, торговли в сфере агропромышленного комплекса, налогового и таможенного администрирования, сокращением теневого оборота в экономике и снижением издержек для бизнеса. Также имеется ряд важных поправок, связанных с защитой прав потребителей. В частности, закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции не ниже уровня защиты, предусмотренной законом о торговой деятельности. Речь идет об общих требованиях к продавцу вне зависимости от способа торговли. Предусмотрено, что на товары надлежащего качества, приобретенные в рамках электронной коммерции, распространяются все требования по возможности их возврата в течение 14 дней. Также внесены поправки в законы "О защите прав потребителей" и "О рекламе", направленные на обязательное информирование покупателя о сроках и стоимости доставки товара до заключения договора или оплаты. В обязательном порядке должны быть доступны адреса продавца и его контактные телефоны, а используемое программное обеспечение защищено от незаконных проникновений.
Источник: Tengrinews
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Neo_454
Ashat (Посетители) 21 апреля 2019 18:01
Лучше покупать гаджеты на китайских площадках. Там хоть и нужно ждать доставки, зато и вернуть можно и прожорливым местным коммерсам переплачивать ненужно.

Впрочем, тем, у кого айфон головного мозга, эта функция практически не доступна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Multiverse (Посетители) 21 апреля 2019 17:26
В других странах, значит ни чего страшного, а мы можем своим путём ?
Просто так и скажите, сети подмазали кого надо, и те приняли какой надо закон, чтоб потребителей нагреть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Multiverse
Jack (Посетители) 21 апреля 2019 14:36
Реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция, хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством

Объяснение похоже на лапшу на уши. Почему тогда речь только об устройствах, подключаемых к сотовой сети? Например смарт-часы при покупке мы обновляли и устанавливали новую прошивку, ноутбуки с переустановленной операционкой, да масса устройств, в которые пользователь вносит изменения. Почему только мобильники?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 21 апреля 2019 13:21
Возвращенная в течение 14 дней продукция, хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя


Так нехрен следить за пользователями!
Взяли моду отслеживать все движения пользователей.
А люди дураки такие, регистрируются под настоящим именем, разрешают геоданные, выставляют свои фотки и вообще всю свою жизнь на показ.
И по этим цифровым следам, при неоходимости, людей выслеживают спецслужбы и бандиты!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter