Пятница, 24 Мая
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.36 KZT
  • €1 = 424.47 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Иран начал перекачивать воду из Каспия

Просмотров:26238 Опубликовано: 21-04-2019, 20:19
Иран начал перекачивать воду из Каспия
Фото Вестник Кавказа
Предложение по перекачке воды из Каспийского моря на засушливые северные территории Ирана получило одобрение иранского парламента. Пилотный проект по опреснению воды уже запущен. Как отмечает Eghtesad в материале Caspian Sea Water Transfer Awaiting Pilot Project Result, ответственной за проведение пилотного проекта назначена Иранская компания по управлению водными и энергетическими ресурсами при Министерстве энергетики.

"Пилотный проект уже идет. Окончательное решение будет принято после завершения всех испытаний, - заявил министр энергетики Реза Ардаканян. - Хотя Иран располагается в засушливой и полузасушливой зоне, у нас есть доступ к огромным запасам морской воды на севере (Каспийское море) и на юге (Аравийское море и Персидский залив), что открывает колоссальные перспективы. Мы можем выгодно использовать эти нетрадиционные ресурсы, применяя современные технологии".

Опресненная вода из морей на севере и на юге страны может использоваться в бытовых и промышленных целях. "Доступ к огромным объемам воды на севере и на юге дает надежду, что решение проблемы засухи может быть найдено. Нам нужно разработать стратегию и инвестировать в наше будущее. Чтобы решить насущную проблему дефицита воды, мы должны применять современные технологии", - заявил министр.

Проект перекачки воды через 200-километровый трубопровод из Мазендерана в Семнан был разработан для решения проблемы растущего спроса на воду в сельскохозяйственной, промышленной и других отраслях в регионах, страдающих от недостатка воды. Проект предусматривает ежегодную поставку в Семнан 100 млн кубов опресненной морской воды.

За и против

Тем не менее некоторые экологи и члены парламента из Мазендерана выступают против проекта, называя его "нереалистичным" и "непрактичным". Они заявляют, что он нанесет непоправимый ущерб экологии региона, поскольку откачка большого количества воды из Каспийского моря в итоге приведет к повышению уровня солености воды, что подвергнет опасности морскую флору и фауну. Опреснение вымывает минералы из морской воды, но при этом остается огромное количество соляного раствора, который фактически сбрасывается обратно в море. Эксперты отмечают, что соляной раствор гораздо гуще морской воды, поэтому он оседает на дне, что непосредственным образом ухудшает экосистему.

Несмотря на возражения, министр энергетики заявил, что, если соблюдать все экологические нормы, проблем с реализацией этого мегапроекта не будет. Были проведены необходимые исследования. Их результаты представлены Департаменту окружающей среды, правительственной организации при президенте Ирана.

Глава Департамента окружающей среды Ирана Иса Калантари ранее объявил о своем предварительном согласии на осуществление проекта, но окончательное решение принято не было. Те, кто выступают за проект, говорят, что 90% воды, попадающей в Каспийское море, приносят российские реки. Поэтому даже если соляной раствор будет сбрасываться обратно в море, он не будет иметь негативного эффекта на море, объемы которого составляют примерно 80 тысяч млрд кубов воды.

"Сегодня у нас есть технологии, которые позволяют во время опреснения отделять чистую соль от соляного раствора. Поэтому соляной раствор не будет возвращаться в Каспий", - сказал Ардаканян, добавив, что реализация проекта также зависит от экономической рентабельности и затрат на оборудование.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ОбывателЪ (Посетители) 27 апреля 2019 21:38
Цитата: tim77712
активно забирает воду из Волги да еще и к нам продаётся и поставляется по трубам!

Казахстан берет воду из рукава Волги Кигача, он там на изгибе полностью заходит на казахстанскую территорию. Это для трубы которая питает водой часть Атырауской и Мангистауской области.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rastolkuy (Посетители) 27 апреля 2019 21:29
Если Каддафи смог,Иран вообще сможет.Рукотворная река Ирана!

i
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 25 апреля 2019 22:00
Напоминает первоапрельский розыгрыш.... Почему бы тогда и Сахару не оросить из Атлантики?

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 22 апреля 2019 14:41
Нельзя вмешиваться в природу! Она сама построила все как ей надо и правильно! Руками человека только все разрушается! Умрет Каспий умрет и Актау, ибо МАЭК зависит целиком от моря, порт тем более, да и вообще тут делать нечего будет без моря.

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Red1 (Посетители) 22 апреля 2019 09:30
tim77712 цикличность,, дыхания каспия,, от человека не зависит, те кто живёт в городе очень давно прекрасно знают как менялась береговая линия в городе от самого низкого до самого высокого уровня , при самом высоком уровне моря я помню что в шторм волны заливали пешеходный переход напротив ТЦ Астана, ну а самый низкий это пляж напротив 7 мкр и кафешки ,,пингвинчик,, старожилы вспомнят. Кому интересно погуглите ,,дыхание Каспия,, есть сведения датированные 8-ым веком как построенные крепости на берегу моря уходили под воду и наоборот.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ян
Seawolf (Посетители) 22 апреля 2019 08:43
Пусть с Персидского залива выкачивают. Бородатые совсем попутали...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Seawolf
  • Ян
tim77712 (Посетители) 22 апреля 2019 01:52
Также погиб Арал правда не из него шёл забор воды а из Амударьи когдато подпитывавший Арал, из неё и так вёлся активный забор воды для агрария УЗССР но умники решили что из пустыни Каракум в ТурменскойССР сделать цветущие сады и возвели Туркменский Каракумский канал длиною в 1445 км и объёмом забора воды из Амударьи 600 кубов в секунду и отбирающий большую часть воды из Амударьи и Арал оставшись без подпитки из неё стал стремительно мелеть когда спохватились а заднего пути уже нет так как вдоль нового Ленин канала возникли стихийно поселения и буйным цветом возникла агрария, посчитали что для СССР важен лишний центнер хлопка на экспорт чем частиковая рыба из Арала и закрыли на это дело глаза хотя большая часть воды просто уходила и уходит в песчаные слои пустыни Каракум в некуда! Как бы также Иран начав забор воды из Каспия для своих пустынь не осушил Каспий, для начала они будут деликатно фильтровать её в малых объёмах а аппетит приходит во время еды просто пророют каналы до места назначения чтоб не тратится на транспортировку и очистку ведь в доль всего канала можно будет брать воду годную для агрария из скважин так как она путём естественной дренажно-почвенной фильтрации будет очищятся от соли и отлично подходить для полива агрария! Если многие не заметили то фактический Каспий за последние десятилетия упал в уровне на 2 метра об этом деликатно умалчивают так как главный игрок Россия она же и монополист Волжской воды (а только Волга и подпитывает Каспий) активно забирает воду из Волги да еще и к нам продаётся и поставляется по трубам!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ashat (Посетители) 21 апреля 2019 23:24
Цитата: Ян
У Ирана кишка тонка осуществить этот проект это не реально и опасно если солёность воды у них превысит допустимые нормы не видать им осетринки как своих ушей из под чалмы.


А я думаю, что всё получится.
 
-1
  • Lelik72
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • leo529
Ян (Посетители) 21 апреля 2019 20:47
В своё время соцутописты пытались повернуть реки вспять,но отыгрались на Аральском море. У Ирана кишка тонка осуществить этот проект это не реально и опасно если солёность воды у них превысит допустимые нормы не видать им осетринки как своих ушей из под чалмы.

Сообщения удаляю не читая.
 
-1
  • Lelik72
Не поддерживаю Поддерживаю
Blade Runner (Посетители) 21 апреля 2019 20:32
Из моря решили соленое озеро сделать...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter