Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актау - это мой город!

Просмотров:5748 Опубликовано: 23-09-2013, 17:59
Актау - это мой город!
Весь сентябрь журналисты Лада.kz в честь 50-летия Актау рассказывают истории, связанные с родным городом. Своими воспоминаниями делится Денис Онищенко.

Моё первое знакомство с Актау-Шевченко состоялось в Городском родильном доме. В силу малолетства особенных воспоминаний о тех счастливых годах я не сохранил, поэтому сразу перейдём к более поздним временам. Детский сад в 11-ом микрорайоне. Хорошее место! В те годы в городских садиках были даже бассейны с водой во дворах. Приятное воспоминание – полдник на улице летом. Стакан берёзового сока и парочка печенюшек на свежем воздухе шли "на ура", также как и аскорбинка, выдаваемые в качестве моральной компенсации, после посещения медицинского кабинета в детсаду. Золотое время! Мороженое по 20 копеек. Выбор был небогатый - пломбир в вафельном стаканчике от местного молокозавода, но что за вкус! Божественно!

До сих пор, любое мороженое сегодня подсознательно сравниваю с тем, из советского детства. Можно вспомнить и вкус лимонада. 30 копеек бутылка. Самое распрекрасное, что в торговых центрах города тогда продавали напитки «на обмен». Можно было сдать пустую тару по разной цене, в зависимости от типа бутылок, и прикупить минералку или лимонад за бесценок. Самыми "козырными" были бутылки из-под кефира. Больше всего, именно за них давали денег.

Вообще, в то время сдача пустых бутылок была хорошим способом пополнить свой детский бюджет, не выпрашивая мелочь у родителей. Собрав бутылки и разжившись деньгами, можно было посетить кафе - мороженное. Эксклюзив! Тот же пломбир, но в металлической вазочке и политый на выбор малиновым вареньем (или другим), посыпанный тёртым шоколадом или орехами. "Баскин Роббинс" отдыхает! Короче, сбор бутылок в те годы было занятием не для бомжей. Да и самих БОМЖей в Шевченко не было. Жили по-доброму, без железных дверей в квартирах. Знали не только соседей по дому, но многих жителей из соседних домов. Сегодня даже в своём подъезде не знаешь «ху из ху».

Помню большие синие ящики около каждого дома. Висели они около первого или последнего подъезда. Туда доставляли пачки газет. Потом появлялся почтальон и разносил корреспонденцию по почтовым ящикам. На связках ключей у всех имелся ключик от почтового ящика. Ключик так себе, ящики открывались спичками и другими подручными средствами, но газеты и письма крали редко. А сегодня и почтовых ящиков не осталось почти.

Ещё из детских воспоминаний о жизни в Шевченко... Массовых драк между микрорайонами не бывало. Отношения выясняли в играх в футбол или в "сражениях" между соседними домами. В качестве оружия использовали резину из стен пятиэтажек, которую строители использовали в качестве утеплителя и уплотнителя между бетонными плитами. Разорвав её на небольшие кусочки, закидывали друг друга. Были у нас и щиты из картона. Игры в средневековых рыцарей были популярны. И в этих битвах строго запрещалось использовать «воздушки» - самодельные пистолеты, о технологии изготовления которых я не стану распространяться. Стреляли эти «воздушки» «липучкой», которую можно было раздобыть на близлежащей стройке или выковырять опять же из стены родного дома. У взрослых пацанов «воздушки» были мощные, на медицинском жгуте, и стреляли они довольно-таки больно.

Если вспоминать о стройках, то не секрет, что многое в Шевченко построено руками заключённых. Колоний вокруг города хватало. ЗЕКов привозили на работу в специальных грузовых машинах. Часто, по утрам можно было видеть колонну такого спецтранспорта на улице. Стройки были, как мини-зоны. Заборы с колючей проволокой и вышки по углам с солдатами внутренних войск. Поход на стройку к ЗЕКАм был захватывающим предприятием. Процветал обмен между заключёнными и мальчишками. За несколько пачек чая №36 можно было выменять брелоки, выкидные ножички и другие поделки тюремных рукодельников. Всё это перекидывалось через забор, пока солдат не видит.

О детских приключениях можно писать много. Не все они достойны публичного обсуждения. За многие забавы сегодня стыдно. Но что было, то было.

Ещё в детстве я увлёкся фотографией. Благо у отца был фотоаппарат «Зенит Е». Крутая зеркалка по тем временам. Было дома и всё необходимое – фотоувеличитель, ванночки, красный фонарь и даже глянцеватель. Проблема была в расходниках. В Шевченко не всегда можно было найти фотоплёнку, фотобумагу, проявитель и закрепитель. Хорошим способом найти необходимое, были поездки с родителями на машине по ближним аулам. В магазинах Акшукура или Ералиево мёртвым грузом лежал дефицит, который в городе раскупали моментально. А сельским жителям такие предметы были без надобности. Плановая экономика не учитывала эти тонкости.

Кроме фотографирования членов семьи и домашних животных, у меня проснулось желание снимать всяческие массовые мероприятия. Парады и демонстрации, например, какие-то концерты и прочее. Зачем мне было это надо - непонятно, но вероятно тяга к журналистике зародилась именно в те годы. Кроме работы фотокорреспондентом в школе на "Зарнице" или туристическом слёте, я со своим неразлучным дружком Виталиком Трутковым (которого и пристрастил к фотоделу) стал завсегдатаем дворового клуба. Они тогда были в каждом микрорайоне. В нашем 11-ом клуб назывался «Чайка». Хорошее было место, чтобы погреться в зимнее время, не заходя домой. В клубе был кинопроектор и единственная катушка с фильмом. Знаменитая «Операция Ы». Смотрели мы его раз сто, частенько включая плёнку в обратном направлении. Особый восторг вызывала сцена на складе, когда рассыпанные героем Вицина горшки становились в ряд. Был в клубе и кружок авиамоделизма. Ребята мастерили своими руками самолёты с настоящими моторчиками. Зависть к этой элите дворового клуба прошла, когда в кладовом помещении обнаружилось всё необходимое для фотокружка. Не было только руководителя. И всё это богатство оказалось в полном распоряжении Виталика и Дениса. Бесплатно! Но в обязанности входило освещение клубных мероприятий и печать фотоснимков для стенгазеты. Ещё один шаг на пути к журналистике.

Запомнилось мне из младых лет посещение папиной работы. Отец трудился машинистом роторного экскаватора на урановом руднике. Чтобы попасть в карьер, нужно было рано утром ехать на электричке со станции «Меловая». Тогда оттуда ещё ходили поезда. Уже приключение! А потом спуск на автобусе по спирали в яму, на самое дно рудника. Там стояла махина – экскаватор. Три кабины, колесо с ковшами и прочие мальчишечьи радости. Видимо нарушив ТБ, отец позволил немного порулить агрегатом. Был в тот день и подъём в кабину многотонного грузовика «БелАЗ». Впечатлений хватило надолго.

Помню магазин «Заказы» в 8-ом микрорайоне. Там продукты выдавали по талонам. Так называемого «московского» снабжения я в Шевченко не помню. Бананы завозили редко, как и пепси-колу. Очереди были длинные. Пляж «Пингвинчик», пирсы в 1 микрорайоне, детское кафе «Гномик» и тому подобное. Автоматы с "газировкой" на улицах. Квас в жёлтых бочках. Многое можно перечислять. Это общие воспоминания тех, кто живёт в Актау давно.

Из личного хочется рассказать о том, как я стал журналистом. Началось всё с увлечения (не считая фотографии) видеофильмами. Расплодились видеосалоны. Начинался капитализм. Денег ушло на просмотры боевиков и ужастиков не сосчитать. А потом появилось чудо - кроме трёх телеканалов по телевизору стали показывать «видики». В Актау начиналась эра кабельного телевидения. В 11-ом микрорайоне студия называлась «Голубой экран». Открылось "окно" в мир Голливуда. А потом кабельщики объединились в телекомпанию «АКТИВИ». Владимир Козлов и Владимир Тетёркин встали во главе, а офис телекомпании, по-счастью, оказался в 8-ом доме моего микрорайона. Спустя какое-то время я из фанатичного зрителя и поклонника информационной программы «Акцент» и ток-шоу в прямом эфире «Чистый четверг», оказался допущенным к таинствам этой кухни. Благодаря Владимиру Тетёркину получил допуск в студию, что была расположена в помещении подъезда напротив лифта. Просто каморка, но именно оттуда по кабелю шёл эфир. Прошло время и "кабельщики" стали банкротами. Появился сильный конкурент - эфирный коммерческий телеканал со странным для Актау названием «Атырау», и практически весь коллектив «АКТИВИ» перебрался "под крыло" Сергея Мартына. Пришёл и я в «Орбиту», что тогда ещё стояла в 15-ом микрорайоне. Тоже было тесно, но творческих идей хватало. Потихоньку из мальчика "на подхвате" я стал заниматься более полезными делами. Родилась программа «Видео Экспресс». Вели мы её вместе с Нуриком Нагумановым. Тогда я и получил первую в своей жизни зарплату. Позже в мою жизнь пришла музыка и видеоклипы. Спасибо Сергею Волобуеву, который вёл программу «Музыкальный калейдоскоп». Помогал я и ему. Тогда познакомился с видеокамерой. Начались первые съёмки и монтаж. Было круто! И так шло постепенно. Появился «Техно Дэнс», программа «Информ Ревю», - телевидение меня захватило. Сделать из меня нефтяника не вышло, как ни старалась моя мама. Стал я сначала телеоператором, а спустя 10 с лишним лет, и журналистом.

Иногда, просматривая архивы, вспоминаю то время. Вижу город не таким, какой он сегодня. Многое изменилось. Люди, архитектура и стиль жизни. Пожалуй, самым неизменным осталось море, и те, с кем судьба свела на жизненном пути. Те, кто не уехал. Родившись в СССР, я стал гражданином Казахстана. Живу и работаю в Актау, в котором вырос. Перемены в городе и радуют, и огорчают. Неоднозначное впечатление сложилось и о прошедшем уже пятидесятилетии. Хотелось масштаба. Вспоминался фестиваль «Каспий – море дружбы», но вышло по-другому. В домашнем архиве, куда заглянул во время написания данного опуса, нашлись интересные вещи: советский рубль, карта Шевченко 1984-ого года выпуска, ну и разные фотоснимки. Кое-что я решил выложить на сайт «Лады». Фото из детского сада и школьные, приглашения на "День города" разных лет. Есть там и переснятое из фотоальбомов, посвящённых Актау-Шевченко. Надеюсь, их авторы меня простят. Спасибо за внимание!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!

Комментарии ( 43 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 25 сентября 2013 16:38
Цитата: Матрос
.Владимир Тетёркин(царствие небесное) к журналистике не имел никакого отношения

Он выкупил у нашего Дербеса (12-й полк) часть площади с воротами и развернул там свой Айсберг.
Приезжал под вечер и проводил собрания, похожие на лагерные разводы. Его крик был слышен даже в 8-м полку, мат у него был основным методом убеждения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 25 сентября 2013 11:29
Rvera,
печальная история, я вас понимаю, не у всех было счастливое детство
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Rvera (Посетители) 25 сентября 2013 10:17
Мы с Денисом ровесники, даже учились в паралели, но воспоминания из детства совсем иные ((.
В Актау приехали когда мне шел 5-ый год, до этого я жила с бабушками далеко на Севере, родители учились, а потом и работали в другом городе. Получается, что на вокзале меня передали с рук на руки чужой тетке (я с мамой до этого знакома не была, да и впоследствии отношения не сложились) - и мы поехали в Шевченко. Здесь жили вдевятером в 2-х комнатах, в третьей жили подселенцы - еще 5 человек. Самое крутое спальное место было в ванне - на дно посто бросалось пальто и подушка, и человек спал. В остальной квартире стоял выматывающий храп. Мама была младшей снохой, поэтому со стороны старших снох и свекров отношение было как к прислуге. Когда мне было 9 - получили квартиру (мелко повезло - в этой хате предыдущий жилец порубил супружницу в венигрет и сел; естественно желающих туда вселяться было немного). Воспоминания о той жизни - большая черная полоса: грязная, похожая на свалку хата, температура зимой редко поднималась выше +12, ходили всегда одетые в три слоя старой рвани, спали одетыми, всегда горел газ на кухне для обогрева, полчища тараканов, которые даже ночью шныряли под одеялом. Ходили в обносках, голодуха была та еще - папаня за всю жизнь ни разу не донес зарплату домой, жили на мамины 110 р. Мама не вылезала из депрессий, отец шлялся и распускал руки. Дома старалась не появляться из соображений не быть избитой (папа весил больше 100 кг и любил попинать ногами от скуки), после школы отсиживалась в читальном зале, на тех.этажах высотных домов, напрашивалась в гости к однокласницам - чтобы покормили, если было не холодно - просто бродила по улицам. Помню, постоянно плакала. Даже мечты о том, кем стану во взрослой жизни, не было - думала отец раньше грохнет.
А в последнем классе жизнь решила улыбнуться мне - все семейство кроме меня по папаниной вине угодило в вен.диспансер. Лечили тогда курсом по 40 дней, но первый курс не помог - всех оставили еще на 40 дней. Я стала жить одна и поняла - какое это счастье. Однокласникам и подружкам я не проболталась. Просто готовилась к экзаменам (училась сразу в двух местах и выпускалась в один год), смотрела телевизор!!! - раньше его глядел только отец, начала высыпаться. Потом, когда школа кончилась и у меня на руках появились аттестат и паспорт - просто ушла в никуда. Со временем купила квартиру, машину, получила 2 образования, родился сын. Жизнь после распада Союза обернулась для меня благословением - можно было работать одновременно в нескольких местах, для серьезной покупки больше не нужен был блат - были бы деньги - покупай что душе угодно. Жизнь предоставила мне возможность проектировать дома, попробовать себя в журналистике - последнее издание, которое со мной сотрудничало - Комсомолка, профессионально рисовать и шить. А если бы сейчас было советское время - я, наверное, мыла полы при каком нибудь вонючем заводе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
MANYASHA (Посетители) 25 сентября 2013 08:58
Вторая история про мусорку.
В этот раз ответственной за вынос мусора была я. Взяв два ведра я честно пошла выносить мусор к машине,где, как всегда, уже толпился народ. Когда я выкинула второе ведро мусора, я обнаружила , что первого ведра, которое я вроде-как ставила рядом почему-то нет...Уже уехала мусоровозка , разошелся народ,а я все стояла задумчиво и размышляла: куда же могло подеваться ведро? У меня было три варианта: первый я по рассеянности выкинула мусор с ведром в машину, второй - что кто-то , такой же рассеянный , прихватил мое ведро и третий, показавшийся мне самым ужасным (см. историю выше), я вообще забыла взять второе ведро,хотя вроде как я несла два ведра.Так я стояла и размышляла, пока из-за кустов не раздался хохот и оттуда вылетело мое ведро. Наверно, я доставила соседским мальчишкам, наблюдавшими за моей растерянной физиономией из-за кустов, не мало приятных минут ,
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
MANYASHA (Посетители) 25 сентября 2013 08:43
Цитата: Нежная
и конечно же звонок приехавшего мусоровоза.)))))))))

Вспомнила про эти мусорки две истории.
Первая.
Если кто помнит, эти мусорки приезжали два раза в день-утром и вечером, и были предназначены для выноса мусора жителями подъездных домов. Им же строго настрого запрещалось выносить мусор в высотные галерейные дома.
Мой братишка, ответственный за вынос мусора, прозевал однажды заветный звонок -было время летних каникул, и пришедшая мама устроила ему разгон. Тогда не делали , как делают некоторые сейчас- просто выносят мусор на площадку в подъезде, ни мало не заботясь об окружающих. Так вот , моему братишке ничего не оставалось как тайно выкинуть этот мусор в контейнер галерейного дома 11-34, .А надо заметить, что жители галерейных домов строго следили, чтобы ушлые "подъездники" не выкидывали свой мусор в их контейнер, и не переполняли его. В доме , куда собрался выкидывать мусор мой братишка, за этим строго следила очень суровая бабуся. Изловив неудачного "выкидывателя мусора", она могла в порыве ярости швырнуть в него ведром, поэтому мы старались избегать встречи с ней. И вот мой братишка уже достаточно поздним вечером взял ведро с мусором и ушел. Мама , утратив родительскую бдительность уснула, другие домочадцы были в отъезде, и я ,после часа ожидания братишки ,сильно заволновалась. Разбудила маму и мы пошли с ней в ночь искать брата. Увидели мы его, сидящего в кустах с тем же злополучным ведром мусора, напряженно вглядывающегося в сторону галереи , где как заправский охранник, расхаживала та бабушка, зорко окидывая просторы, в поисках врага, который мог покуситься на их контейнер. Брат же увидев нас, гневно зашипел, чтобы мы быстро убирались, что мы и сделали. Братишка пришел счастливый через полчаса с пустым ведром - бабушка все же покинула свой пост и он сделал свое "черное дело"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
адилет (Посетители) 25 сентября 2013 08:28
Денис, спасибо за добрую статью, да, все было так, как Вы пишите, доброе старое время, надеюсь и следующие поколения будут вспоминать про свое детство и молодость тепло и по-доброму /конечно,хотелось бы на это надеяться/
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 24 сентября 2013 23:46
Цитата: Медуза
Все личные притензии ко мне в личку отправляйте.

Ещё чего!Не обольщайтесь.Ничего личного...
 
-1
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю
Медуза (Посетители) 24 сентября 2013 23:44
Жаль, что Вы так и остались злюкой!

Давайте не портит хорошую, добрую статью! Все личные притензии ко мне в личку отправляйте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 24 сентября 2013 23:28
Цитата: Медуза
Хотя, по годом, Вы намного старше!)))

lol ....
А я думал,Вы намного старше!!! podmig..ну если после Вас...
 
-1
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Медуза (Посетители) 24 сентября 2013 23:27
Цитата: Матрос
Помню в ШУМе ограниченным количеством выбросили индийские джинсы...мля,я проклял тот день,когда занял очередь за синей мечтой.Вырвавшись из очереди,я был рад,что остался в живых и даже не заметил,что у меня оторван рукав куртки


Ну значит Вы в это город приехали после меня)))) Хотя, по годам, Вы намного старше!))).... Я просто написала свои воспоминания!!!! То, что у меня в памяти отложилось. Разве это не понятно? У Вас, уважаемый, одни, у меня другие.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили